отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Плотва

Плотва в Карелии встречается не только в озерах, но и в лесных ламбах. Держится среди водной растительности, открытых и глубоких мест избегает. Плотва — одна из немногих рыб, которые могут питаться водными растениями. Она отрывает ртом тонкую кожицу со стеблей тростника. Кроме того, плотва поедает улиток и личинок разных насекомых, которых так много среди зарослей. Икру плотва мечет весной (май — июнь), на третьем, четвертом году жизни. Молодь плотвы целыми стайками плавает у самого берега. Как и другие карповые, плотва в озерах Карелии растет очень медленно. На пятом году жизни она достигает зачастую только 140 мм. В промысле преобладают рыбы 70–100 г весом. Ловится эта рыба почти в течении всего года. Окрас плотвы разнообразен, но зачастую встречаются экземпляры с голубовато-зеленоватым отливом спины и серебристыми боками и брюхом.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Карельские монастыри

 Когда произносится слово «Карелия», что первое вам приходит на ум? Конечно же, ассоциации с активным отдыхом. Сплавы в Карелии известны далеко за пределами не только Северо-Запада нашей страны, но и за границей.

Но и для тех, кто пока не ощущает в себе желания покорять природную стихию, представлены широкие возможности выбора отдыха в Карелии: от всевозможных коттеджей и баз отдыха, до различных экскурсионных программ.
В Карелии не только более 63 тысяч озер и 27 тысяч рек, но также несколько тысяч уникальных памятников культуры и истории, природных памятников и исторических мест. Многие из них имеют общероссийское и мировое значение. Это известный всему миру остров Кижи, на котором находится Кижский архитектурный ансамбль, Валаамский монастырь, старейший в России курорт Марциальные воды, водопад Кивач и многие другие. Эти места являются брендами республики, но в Карелии есть и другие места, посетить которые иногда очень сложно (ввиду труднодоступности), но посетить их стоит.
Очень обширен список духовных памятников республики. Это и уже упоминавшийся Валаам, и Кижский погост, и собор Александра Невского в городе Петрозаводске. Но есть в Карели и небольшие монастыри, судьбы которых вплетены в историю этого края.
Все знают Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, расположены на берегу озера Рощинского (в Ленинградской области), который был основан почитаемым на Руси святым преподобным Александром Свирским. И лишь немногие знают, что в Карелии учениками прп. Александра также были основаны несколько монастырей.
Так, например, преподобные Геннадий и Никифор основали небольшой монастырь на берегу озера Важе (сегодня Олонецкий район), за что и были прозваны Важеозерскими чудотворцами. Сам монастырь был назван Спасо-Преображенским по названию главного храма. Сегодня это достаточно крупный по карельским меркам монастырь, куда приезжает большое количество гостей, как из Карелии, так и из Ленинградской области. Он находится в полутора часах езды от Петрозаводска, в Олонецком районе, рядом с поселком Интерпоселок.
Интересна история еще одного, к сожалению, не сохранившегося до наших дней, монастыря. Монастырь назывался Никольским (местные жители же прозвали обитель Ондрусовской), и основал его известный боярин Андрей Завалишин.
Однажды он во время охоты повстречался в лесах с прп. Александром Свирским. Встреча настолько поразила боярина, что вернуться ко двору Великого князя Ивана III тот уже не смог, а стал учеником святого. Несколько лет прожил Андрей Завалишин в Свирском монастыре, принял там монашество (с именем Андрей), а затем удалился в глухие леса Карелии и сам создал монастырь. Преподобный Адриан почитался не только жителями близлежащих деревень, но и царскими особами. Так именно он стал крестным отцом царевны Анны – дочери Ивана Грозного.
На полуострове, на восточном берегу Ладожского озера сегодня никаких напоминаний о том, что здесь был когда-то монастырь, не осталось. В годы советской власти древняя Адрианова пустынь была буквально стерта с лица земли.
Еще один ученик Александра Свирского, который был с ним еще на Валааме, – инок Афанасий – основал на берегу озера Сяндебского небольшой монастырь. О нем сохранилось очень мало сведений, так как монастырь пережил и набеги шведов, и опустошительный пожар, уничтоживший почти все постройки. Сегодня обитель, расположенная в Олонецком районе недалеко от поселка Сяндеба, возрождается, но уже как женский монастырь. На пологом холме, невысоким мысом врезавшемся в небольшое Сяндебское озеро, вновь отстроена небольшая часовня и установлен красивый резной Поклонный крест.
Трудами преподобного Ионы Яшезерского (одного из последних учеников Александра Свирского) на берегу тихого озера Яшезеро, на месте бывшего языческого капища был воздвигнут Благовещенский монастырь. Жизнь северных обителей была тяжелой и суровой и требовала большого труда. Так преподобный Иона собственноручно, чтобы монахам было удобнее ловить рыбу, выкопал небольшой канал, соединивший озеро Яшезеро с небольшим озером Сенным.
Сегодня от когда-то почитаемого на всем северо-западе России монастыря сохранилось немного: Преображенский храм (сильно разрушенный), часть ограды и остатки нескольких монастырских построек. Но и сегодня многие добираются по болотистым топям к заброшенной святыни.
Находится монастырь в Вепсской волости на берегу озера, и со всех сторон окружен водой. В селе Шелтозеро расположено его подворье.  А в 2012 году Благовещенский Ионо–Яшезерский мужской  монастырь будет отмечать 450-летие со дня основания.
Есть в Карелии еще один удивительный монастырь, освящённый во имя Новомучеников и Исповедников Российских, который находится в городе Кемь. Такой монастырь пока единственный в России. Он находится в полуразрушенном Благовещенском соборе, сильно пострадавшем в советские времена. Да и место для монастыря выбрано совсем не случайно, ведь именно через город Кемь прошли десятки тысяч русских людей перед отправкой в Соловецкий лагерь (знаменитый СЛОН).
Были в Карелии и свои женщины-подвижницы, например, Мария Олонецкая. Она жила в уединении в глухих лесах, недалеко от Важеозерского монастыря (настоятель, отец Исайя приходился ей дядей). Много бед пришлось претерпеть ей, не раз менять свое место уединенной жизни. Пешком дошла Мария до Кавказа, где правящим епископом в то время был святитель Игнатий Брянчанинов (с которым она лично встречалась), и некоторое время проживала там, но затем вернулась обратно в Олонецкие земли. Свое последнее пристанище Мария вновь нашла на земле Важеозерского монастыря, где она прожила до своей смерти в небольшой избушке.
В какой бы уголок Карелии вы не отправились, везде поразит ваше воображение великолепная природа: реки, озера, леса, поля… В полной гармонии с восхитительной карельской природой возводились в этом диком крае несколько веков назад монастыри. И сегодня гости республики также могут увидеть эту гармонию, насладиться симфонией красоты природы и делом рук человека. 
  
Кузнецова Наталья


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Карельские монастыри