отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Старообрядчество в Карелии: Лексинское женское общежительство

Лексинское женское общежительство было основано в 1706 г. на берегу реки Лекса, протекающей по территории Карелии и являющейся притоком реки Выг. Общежительство было основано недалеко от известной Выгорецкой республики (всего в 20 километрах).

Этот труднодоступный  район уже в последней четверти XVIIвека стал местом, где находили прибежище недовольные церковной реформой Патриарха Никона. Сама Выговская поморская пустынь, образовалась в 1691-95 гг. и являлась достаточно крупным поселением старообрядцев.
Изначально, на заселенной старообрядцами территории Выга было два вида поселений: поселения мирские (где жили семьями, бежавшие от реформ Никона) и скитские (в которых не разрешалось совместное проживание женщин и мужчин). Позднее возникли отдельные старообрядческие мужское Выговское Богоявленское общежительство (Данилово) и женское Лексинское Крестовоздвиженское (Лекса) общежительство.
Вскоре "Лекса развилась в небольшой зажиточный городок с населением в несколько сот человек". Там была даже основана «грамотная изба» для обучения женщин и девушек, проживающих в поселении, грамоте (что было нехарактерно для крестьянской среды). Также большое внимание уделялось здесь переписыванию богослужебных книг и обучению знаменному пению (особый стиль, который сохранили старообрядцы). Лексу даже именовали в Поморье «Лексинской Академией».
На Выге была создана литературная школа единственная в старообрядчестве, обширное художественное наследие. В общежительстве практиковались многочисленные хозяйственные достижения, процветало искусство шитья и вязания, занимались его обитательницы и литературной деятельностью.
Сегодня на том месте, где некогда находилось процветающее поселение, не сохранилось ничего. В 1854 году власти разорили общежительство. Но остался заметный след в художественном наследии жителей этих северных окраин.


А также:
Главная → Карелия → История → Старообрядчество в Карелии: Лексинское женское общежительство