отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Важеозерский монастырь: впечатления от поездки.

Многие жители России знают, что где-то на северо-западе нашей страны находиться республика с красивым названием Карелия. На слуху также такие карельские бренды, как Кижи, Валаам, водопад Кивач, Рускеальский Мраморный каньон, первый в России курорт Марциальные воды и многие другие. И немногие знают, что в Карелии есть менее известные, но от этого не менее притягательные места, которые стоит посетить. Одно из таких мест – это Важеозерский монастырь. Рассказали мне об этом небольшом монастыре знакомые, которые недавно побывали там. Их красочные впечатления, которыми они делились наперебой, окончательно утвердили меня в мысли также посетить Важеозерье.

И вот летним утром мы с друзьями отправились в путь. Выезжали мы из Петрозаводска и до поворота на поселок Интерпоселок, около которого расположен монастырь, добрались примерно за 1,5 часа. А затем нужно было преодолеть еще 12 километров по грунтовой дороге, состоящей сплошь из поворотов, подъемов и спусков. Но все оказалось не так страшно, как кажется с первого взгляда. Этот участок мы проехали минут за 20, выехали в поселок и почти сразу оказались перед оградой монастыря.
Когда мы зашли в ворота (потом от монаха, который проводил нам небольшую экскурсию по обители, я узнала, что вход в монастырь называют Святыми вратами), то первое ощущение было, что мы оказались в каком-то удивительном месте. Впереди на небольшом участке располагались монастырские храмы, часовни и другие постройки, неспешно ходили монахи, занимались своими работами трудники, а ветер играл ветвями деревьев, которых на территории обители растет большое количество… Если бы не атрибуты XXI века – машины – стоящие около хозяйственных построек, то можно было бы сказать, что мы действительно очутились в Средневековой Руси. Даже время здесь как-то замедлило свой темп.
К нашему приезду как раз заканчивалась служба в Церкви во имя Преображения Господня. В этом летнем деревянном храме службы совершаются летом, а зимой службы проходят в каменной Церкви Всех Святых, расположенной в нескольких метрах. В Важеозерском монастыре сами монахи рассказывают об истории этих мест – несут, так сказать, повинность экскурсоводов. И мы присоединились к компании еще нескольких человек, которые, расположившись под раскидистой березой (по виду – ровесницей монастыря) внимательно слушали одного из монахов.
Рассказ был очень интересным: мы узнали, что монастырь был основан учениками известного на всю Россию святого преподобного Александра Свирского – Геннадием и Никифором Важеозерскими. Также мы узнали всю историю монастыря, который, несмотря на свое уединенное местоположение, испытал очень многое: и нашествия шведов, и разрушения в советское время. Из рассказа мы также узнали, что этот маленький скромный монастырь посетил известный на всю Российскую Империю святой праведный Иоанн Кронштадский, который помогал возрождать обитель от пожара, случившегося в 1885 году. Потом мы отправились в небольшое путешествие по территории, во время которого нам рассказали историю каждой постройки. Особенно запомнилась мне часовня Новомучеников и Исповедников Российских, внутри которой располагалась большая и очень красивая икона «Собор Святых Новомучеников Российских».
Далее, не забыв поблагодарить нашего рассказчика, мы отправились знакомиться с монастырем уже самостоятельно. Посетили могилу Блаженного инока Владимира, расположенную по правую сторону от Преображенского храма. Он был монахом Важеозерского монастыря, но в советское время, когда монастырь закрыли, доживал свои дни в Петрограде, где и умер. Но инок предсказал, что «будет похоронен в Важеозерской обители между трех берез под звон колоколов». Так и случилось – летом 2000 года мощи его были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский монастырь. Многие из тех, кто посещает обитель, оставляют на его могиле записочки с просьбами (о здравии, о долголетии и т. д.). Не стали исключением и мы, тоже написав пожелание и положив записку за изображение на кресте.
Затем мы спустились к озеру, посетили часовню Великомученика Никиты, которая построена над колодцем. Набрав воды (а она была очень холодной и очень вкусной), мы отправились в часовню-баптистерий Святого Иоанна Предтечи. Она расположена примерно в 15-20 метрах от берега, и к ней ведет мостик. Это монастырская купальня.
Еще у монастыря есть скит. Он расположен на другой стороне Важеозера, примерно в 5 километрах. Добраться до него можно либо на лодке, либо по дороге вокруг озера. Но туда гости обители попадают только на праздники, так как устав скита более строгий, и в обычные дни тех монахов, кто там живет, нельзя беспокоить.
Мы провели в этом чудесном месте почти 4 часа, и уезжать никак не хотелось. Но домой все-таки было пора отправляться. Когда машина отъезжала от ограды и проезжала поселок, я смотрела назад на удаляющиеся купола монастырских храмов и думала, что обязательно сюда вернусь. Может быть мое очередное посещение Важеозерья состоится зимой, когда можно будет по-новому насладиться красотой и тишиной этих мест. Слишком  сказочное это место, чтобы забывать о нем надолго.
 

Наталья Кузнецова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Важеозерский монастырь: впечатления от поездки.