отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

факты, истории, легенды

Интересные факты о Карелии

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Ахти

Второе, параллельное имя Лемминкайнена (одного из героев эпоса «Калевала»). В «Калевале» имя Ахти используется то самостоятельно (как второе имя героя), то вместе фамилией — Ахти Сарелайнен, Ахти Лемминкайнен. В «Калевале» это имя применяется только к Лемминкайнену.
В мифологии народов севера Ахти — водяной демон, властитель вод. Ни злой и ни добрый. Хотя Ахти и любит пошутить, с шутками он может переборщить так, что человек будет при смерти. Если его разозлить — он и убить может.

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Вероятно, такое название было присвоено каменистым породам за их поразительное сходство с головой одноименного животного.

Бараньи лбы — типичная форма карельского рельефа, встречаются они помимо Карелии и на Кольском полуострове. Бараньи лбы представляют собой скалистые выступы коренных горных пород. Для них характерна круглая и овальная формы. В районах древнего и современного оледенения такие горные породы сглаженны и хорошо отполированны. Примечательно, что та сторона, которая была обращена к двигающемуся леднику пологая и хорошо отшлифованная, а противоположная, напротив, крутая и неровная.

По материалам: Подорожник (экскурсии по достопримечательным местам посeлка Куркиёки). — Куркиёки: Куркиёкский краеведческий музей, 2003. —  71с., с. 31

Белые ночи

В январе день в Карелии начинает прибавляться. И к июню наступает пора белых ночей. Темно не бывает. Только солнце зашло, смотришь — уже и восход. Самое романтическое время года, когда на улицах гуляют всю ночь, с озера дует теплый ветер, а небо остается чистым и светлым от утра до утра. 

Белый гриб
Белый гриб

В России, да и в Карелии в частности, белый гриб считается одним из самых лучших грибов. Как его только не называют в народе: и белый, и коровка, и печура, и беловик…А именуют его так потому, что обычно при различных заготовках мякоть его не темнеет. Гриб этот довольно крупный: порой его размеры достигают длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Характерное отличие съедобного беловика от ядовитого гриба — это цвет шляпки. В зависимости от места произрастания ее спектр варьируется от темно-коричневой и коричнево-бурой до грязно-белой. Коровки — обычно обитатели лесных опушек, березовых рощ, небольших ложбинок вдоль лесных дорог, да и стоят они по одиночке среди травы. Собирают белые грибы с июня по октябрь. По составу микроэлементов, витаминов, да и вообще по вкусовым качествам печурам нет равных. Кстати тем, кто любит поесть белые грибы, но терпеть не может бродить по лесу в их поисках, можно предложить альтернативу — разведение их на садовом участке.

Cтраницы    123456789101112131415161718


А также:
Главная → Карелия → География → Набор интересных фактов и легенд о Карелии