отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Кемь

Старинный поморский город Кемь расположен в устье реки Кемь, впадающей в Белое море, в 434 км к северу от Петрозаводска. Название города имеет индоевропейское происхождение и происходит от древнего термина “кем”, “хем” — «большая река». Первое поселение возникло на этой территории в ХIV веке. В ХV веке эти земли, принадлежавшие знаменитой Марфе Посаднице, были отданы Соловецкому монастырю. Из-за своего стратегически выгодного положения в XVI—XVII веках, во время шведско-польской интервенции, Кемь не раз подвергалась нападению. В XIX—начале XX века здесь располагался развитой центр морского судостроения и судоходства, а с 1842 по 1917 год в городе действовали шкиперские курсы.

С приходом советской власти жизнь в городе изменилась. В 1930-х гг. в Кеми располагался Кемский пересыльный пункт, через который заключенных отправляли на Соловки, а также Управление Соловецких лагерей, чье здание сохранилось до наших дней.

Сейчас Кемь — один из районных центров Карелии и важный туристический объект. Здесь находится музей поморской культуры, 3 архитектурных памятника общероссийского значения и свыше 30 архитектурно-исторических объектов, имеющих республиканское значение.

Исторический центр Кеми — это территория Большого Лепострова с Троицкой часовней возле Успенского собора и улицамы Вицупа, Советская, Комсомольская, Малышева, Мельничная и др., на которых находятся памятники архитектуры (жилые дома, дворы-сеновалы). Все эти постройки являются типичным примером поморского городского жилья 2-й половины XIX—начала XX века с хорошо сохранившимися структурой, деталями и декором, что и определяет их историко-культурную ценность. Сохранился в Кеми и уникальный деревянный Успенский собор (1717 г.), построенный в честь избавления от шведских набегов.

В городе есть три гостиницы с достаточно высоким уровнем сервиса, хорошо поставлены услуги питания и автосервиса. Поэтому туристы имеют возможность останавливаться в городе на 2—3 дня и совершать экскурсии по его достопримечательным объектам и окрестностям. Однако туристская судьба города связывается все же с Соловками и архипелагом Кузова.


Главные туристические объекты Карелии


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Кемский → Кемь