отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Поездка на остров Валаам

Мы много путешествуем по Карелии, на этот раз мы отправились в поездку на остров Валаам, одну из самых известных достопримечательностей республики. Валаам — это действующий мужской монастырь с множеством скитов, храмов и часовен. Об этом месте мы слышали много разных отзывов, мнений и впечатлений, восторженных и не очень. Решили посмотреть своими глазами.

Наш автобус отправился из Петрозаводска ранним утром, в 05:00, в направлении города Сортавала. Это старый карельский город, расположившийся на берегах Ладожского озера. Здесь есть небольшой причал, откуда отправляются на Валаам «Метеоры» — судна, похожие на «Кометы», которые ходят на о. Кижи, только чуть меньшей вместимостью. Путь до Сортавала был долгим, несмотря на то, что расстояние до этого города примерно 230 км от Петрозаводска, ехали мы часа 4. В принципе, сильных неудобств это не принесло, гид, сопровождавший группу, дала туристам поспать, а потом, когда все проснулись, начала рассказывать информацию о Карелии, о городе Сортавала и других интересных местах и достопримечательностях. По приезду в Сортавала мы посетили галерею резчика по дереву Кронида Гоголева. Я много слышала о художнике и побывать в этом небольшом музее хотелось давно. Галерея — это несколько комнат, в которых представлены картины Кронида Гоголева. Созданы они в технике резьбы по дереву. Сцены изображены самые разные — и чаепитие бабушки с дедушкой, и сцены из повседневной жизни карельских деревень, и виды о. Валаам, и многое другое. Работы этого мастера произвели на меня сильное впечатление, сделанные из дерева, они кажутся живыми. Описать их словами я не в силах, могу лишь посоветовать увидеть их своими глазами. После музея отправились на причал, там, после объявления посадки, проследовали на судно и заняли свои места. С погодой нам не очень повезло — Ладогу штормило. К сожалению, такое бывает часто. Вообще, водный путь до Валаама составляет 55 минут, мы шли примерно 1,5 часа. Прибыли на остров, где моросил дождик; зонтики, взятые из дома, очень пригодились. На острове нас встретила экскурсовод, так как на Валааме экскурсию проводят специалисты, прикрепленные к острову, а экскурсоводы, приезжающие с группами туристов только сопровождают — это условия Паломнической службы острова.

Если вы собираетесь поехать на Валаам, приготовьтесь к тому, что вам надо будет долго и много ходить. Путь осилит каждый, с нами в группе были пожилые люди и маленькие дети, все ходили целый день и вполне спокойно. Главное, чтобы обувь была удобной. Не буду подробно описывать саму экскурсию, расскажу вкратце то, что запомнилось больше всего. Конечно, Центральная усадьба монастыря. Во дворике очень много цветов, все ухожено, красиво. При в ходе в храм женщинам, как и положено, следует повязать голову. Так же должна быть длинная юбка (ниже колен). На острове есть «дежурные» юбки и косынки, которые раздают всем желающим, но иногда, когда группа большая, или когда групп сразу несколько, то их всем может не хватить, поэтому мой совет прихватить из дома свой платок и юбку, это и надежнее, и приятнее . Кстати, мужчины должны быть в длинных брюках, в шортах в храм не пускают. Рядом с центральной усадьбой есть яблоневый сад, которому уже больше трёхсот лет, яблони там до сих пор плодоносят, но, говорят, что плоды жутко кислые и есть их абсолютно невозможно. Еще мне очень понравилось выступление певцов из монастырского хора. Нам пели трое мужчин, все послушники монастыря. Голоса у них потрясающие. Я — человек не очень разбирающийся в классической и тем более в церковной музыке, но их выступление запомнилось мне навсегда. В промежуток между посещением скитов нас кормили в трапезной монастыря. Трапезная предназначена исключительно для туристов и паломников. Кормили просто, но очень вкусно. На острове есть свое рыбное хозяйство, там монахи выращивают рыбу. Ей нас и угощали.

Отдельное слово стоит сказать о природе островов Валаамского архипелага. Там свой микроклимат. Можно увидеть такие растения, которые больше в Карелии нет нигде. Именно на Валааме я впервые увидела, как цветёт лиственница. Когда мы шли на Никольский Скит, дорога проходила через лесок. Весь лес был усыпан маленькими нежно-голубыми цветочками, как мы потом узнали, они называются «Валаамский эдельвейс». Скалистые берега Ладоги тоже не могут никого оставить равнодушным. Веками каменные берега омывались водой Ладоги и теперь они покатые и ровные. В общем, могу сказать одно, поездка на Валаам мне понравилась, несмотря на дождь, который шёл почти весь день. Кстати говоря, на острове такое случается нечасто, монахи говорят, что когда на материке дождь, а Ладогу очень сильно штормит, на острове светит солнце, так что мы попали в тот редкий день, когда там было дождливо и пасмурно. Через 2 года я была там еще раз, уже в солнечную и ясную погоду, открыла для себя что-то новое, но все же не могу сказать, что «дождливый» Валаам мне понравился меньше. Во-первых, это было наше первое знакомство, во-вторых, эта серая погода очень подчеркивала величие и независимость этого острова.



Отзывы и мнения
Сколько лет живу на Валааме, первый раз узнала, что какие-то цветы у нас называются "Валаамскими эдельвейсами". То есть я представляю, о каких цветах идет речь, но очень хотелось бы посмотреть на того "ботаника" (видимо, экскурсовода), который делится с туристами своими ненаучными открытиями. Елена
Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Где лучше ловить рыбу: ТОП мест нашей планеты
Особенности проведения отпуска в Карелии
Самые известные книги о Карелии
Особенности отдыха в Карелии
Особенности отдыха на Байкале
архив новостей
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Поездка на остров Валаам