отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Домовой
Домовой

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собой значения: «относящийся к дому, семье, хозяйству» и «сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой и каждый из них жил сам по себе. Домовые-соседи не дружили, а чаще всего даже враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его лице фосфорическим блеском выделялись глаза. Тело, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома. Самое необычное — способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой невидим. Глядеть на него ни в коем случае нельзя: считалось, что можно ослепнуть.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

О чем может рассказать Карелия?

Как известно, Карелия привлекала к себе внимание исследователей, ученых и краеведов уже очень давно. Уже в XVIII веке интерес к нашему краю проявляли очень активно. Оно и понятно, ведь сам Петр I обратил внимание на эту территорию, и благодаря ему было «прорублено» не только окно в Европу, но, можно сказать, что и окно в Карелию. Что же для себя находил в этой далекой от центра России северной земле путешественник здесь? На этот вопрос однозначно ответить трудно, так как разные люди отправлялись в Олонецкую Губернию с разными целями.

Уже начало XVII века «прославило» Карельскую землю как место ссылки. Сюда была сослана мать первого царя из династии Романовых – Ксения Ивановна Романова (в девичестве Шестова). В период царствования Бориса Годунова род Романовых, представители которого были явными претендентами на трон Московского государства, подвергся опале. Вместе с несколькими своими братьями муж Ксении Ивановны – Фёдор Никитич Романов – был пострижен в монашество и сослан. Супруга его также насильно была пострижена в монахини под именем Марфа и сослана в 1601 году в село Толвуя на берег Онежского озера. В то время селение Толвуя, расположенное на полуострове в Заонежье в Толвуйском погосте, окружено было еще 33-мя деревнями. Расстояние от Москвы до Толвуи равнялось примерно 1200 верстам, а дорог никаких практически не было, поэтому местом ссылки Толвуя была очень выгодным.
Зимой 1601 года инокиня Марфа прибыла в Толвую, где для нее был специально приготовлен терем «на возвышенном месте», откуда открывался вид на Онежское озеро. Поначалу содержание узницы было очень суровым, а «пищевое довольствие» её очень скудным, отчего инокиня часто болела. Но уже в 1602 году содержание её несколько смягчилось: было позволено общаться с местным населением, ездить на близкие расстояния. Крестьяне, как гласит местное предание, указали часто болеющей «Великой государыне старице» целебный источник с лечебной водой. С этого времени источник стал называться «Царицын ключ», а ближайшие к нему деревни получили название Ближнее и Дальнее Царёво.
Заточение будущей матери царя закончилось в 1606 году, когда царь Лжедмитрий I вернул в Москву из ссылки всех, кто попал в опалу при Борисе Годунове. В память о заточении своей матери в её сын Михаил Федорович, уже будучи царем, пожаловал и священника Толвуйского погоста, и несколько крестьянских семейств Заонежья.
Интересна история жизни голландского капитана Питера фон Памбурха, тесно переплетенная с Карелией. Этот блистательный морской капитан, уроженец Нидерландских Генеральных штатов стал единомышленником российского императора Петра I. Поступил голландец на русскую морскую службу после Великого посольства Петра. И после этого судьба Памбруха была тесно связана с задумками императора: он принимал участие в походе флотилии судов Головина в Керчь, затем в качестве капитана фрегата «Крепость» побывал в Константинополе (куда была отправлена дипломатическая миссия Украинцева и Чередеева) и в ходе этого плавания вместе со штурманом составил карту Керченского пролива, Босфора и северо-восточной части Азова.
Имя Питера фон Памбруха также связано с одним из загадочнейших исторических собыий, произошедших в Карелии, а именно с переправой судов из Белого моря в Онежское озеро, получившей в истории название «Осударева дорога». В 1702 году Памбрух был отправлен на Архангельскую верфь для контроля за строительством судов «Скорый гонец» и «Сошествия Св. Духа». Впоследствии капитаном одного из них (а именно фрегата «Сошествия Св. духа») Памбрух и становится. И считается, что именно эти корабли в составе небольшой флотилии, в которой находился и император Петр I, были участниками той самой операции.
Невозможно представить XVIII век без дуэлей, хотя по именному указу от 14 января 1702 года, который запрещал иностранцам, поступившим на государственную службу в России, дуэли. На одной из таких дуэлей трагически завершилась жизнь Питера фон Памбруха: во время высадки десанта на месте выхода на «Осудареву дорогу» Памбрух погиб от шпаги еще одного иностранца на государевой службе – француза Ламбера де Герэна.
Революционный деятель француз Жильбер Ромм оказался в Карелии, совершив путешествие вместе со своим учеником и воспитанником Павлом Строгановым (сыном графа А. С. Строганова). Оказавшись в России еще в 1779 году по приглашению графа Строганова, Ромм хорошо освоил русский язык (а изначально ни он, ни его воспитанник – сын графа – ни слова по-русски не знали), стал вхож в лучшее петербуржское общество, а затем вместе с Павлом совершил путешествие по России. Так как Ромм был сторонником метода воспитания на практике и считал, что его воспитанник лучше усвоит знания, непосредственно увидев действительность, поэтому француз не побоялся совершить длительное путешествие по нашей стране (а ведь представления французов о России в то время были весьма приблизительны).
Во время этого путешествия Ромм и Павел Строганов посетили и Карелию, а сам учитель оставил ценные и для современников, и для потомков путевые записки. Особенностью Дневника Ромма является то, что он обращал внимание на то, чего не замечали отечественные путешественники. Путевые записки сохранились не полностью: начинается описание только 25 июня от Кончезера, а заканчивается началом августа, нет описания маршрута от Петербурга до Петрозаводска, нет описания самого Петрозаводска. Много наблюдений в Дневнике Ромма посвящено русским крестьянам, их нравам, быту, традициям, порокам, условиям жизни. Во время путешествия Ромм осматривает рудники, детально описывает горные породы, камни и минералы. Много внимания в своих записках француз уделяет старообрядческим деревням и церквям карельского края, описанию Соловецкого монастыря.
Закончилось путешествие Жильбера Ромма и его воспитанника в Петрозаводске в начале августа. А путевые записки, оставленные французом, стали ценным источником по истории Карелии XVIII века.
Англичанин Чарльз Гаскойн, известный всему морскому и оружейному миру инженер, изобретатель карронады (корабельной пушки), также провел часть своей жизни в Карелии. Он прибыл в Россию в период царствования Екатерины II по её приглашению, чтобы возглавить производство уже порядком обветшавших Олонецких заводов. И в период его управления было ведено большое количество новшеств: сам шотландец (а Гаскойн был шотландского происхождения) привез из Англии машины, необходимые для производства пушек, кирпич и огнеупорную глину, большое количество каменного угла (во время всего директорства Гаскойна уголь на Олонецкие заводы поставлялся именно из Англии) и огнестойкий камень.
При Гаскойне началось переустройство Петровского завода, восстановление Кончезерского завода, основание небольшого чугунолитейного завода в Кронштадте… Именно при Гаскойне на Александровском заводе впервые в России была построена железная дорога с ручным приводом («чугунный колесопровод»), чтобы удобнее было перевозить заготовки орудий из цеха отливки в цех для дальнейшей обработки.
Заводы поставили для русской артиллерии всего за два года – 1788-1789 гг. – 360 пушек, и за особые успехи Гаскойн был даже награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Эта награда давала ее обладателю право на потомственное дворянство. А после окончания срока первого контракта Гаскойн сразу же подписал и второй. И снова в его подчинении оказались Александровский пушечный, Кронштадский и Кончезерский чугунолитейный заводы.
Чарльз Гаскойн оставался в России до 1805 года, и все это время он являлся директором всех заводов, которые были им построены или же возобновлены. Скончался Гаскойн в 1806 году и по своему завещанию был похоронен в Петрозаводске на Немецком кладбище. К сожалению, его могила была уничтожена в 1930-е годы ХХ века.
После смерти Чарльзя Гаскойна начальником Олонецких и Петербургских заводов стал Адам Васильевич Армстронг. Он, шотландец по происхождению, попал в Россию еще в 80-х годах XIX века, и именно на него была возложена обязанность – пригласить и привезти в Россию из Англии знаменитого директора карронской фабрики Гаскойна. С этой задачей Армстронг удачно справился – уже в сентябре 1786 года они прибыли в Петрозаводск.
Армстронг являлся начальником Олонецких и Петербургских заводов, начиная с 1807 года и до своей смерти (1818 год). Именно в период управления заводами Армстронга было открыто месторождения огнеупорной глины недалеко от Вытегры. До этого момента глину доставляли из Англии, а теперь у Олонецких заводов появилось местное сырье. Это же касается и закупок дорогого английского каменного угля: при Армстронге это перестали делать, а стали использовать древесный уголь местного производства (из сосновых дров). Все оружия и предметы быта из чугуна, отлитые в этот период на заводе, отличались при этом высоким качеством. Также Армстронг проявлял искреннюю заботу о состоянии крестьян, приписанных к заводам.
Умер Адам Армстронг от простуды, которую по дороге от Петербургского завода в Петрозаводск.
 Безусловно, стоит упомянуть и еще одного человека – Александра Александровича Полторацкого. Этот человек не был ни иностранцем, ни приезжим из центральной России, ни исследователем. Он был жителем административного центра Олонецкой Губернии города Петрозаводска и при этом приходился внуком шотландца Чарльза Гаскойна – изобретателя пушек «карронад» и управляющего Олонецкими горными заводами в 1786-1806 гг. Но не благодаря знаменитому деду прославился Полторацкий, а благодаря великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Один из карельских краеведов (Н. Кутьков) высказал версию, что именно образ Александра Полторацкого стал прототипом для главного героя одного из известнейших одноименных произведений Пушкина – Евгения Онегина.
Александр Полторацкий родился и до 16 лет жил в Петрозаводске, а затем после учебы в Петербургском институте поступает на службу в армию, где с 1814 года служит офицером в Семёновском полку. Именно там он знакомится с Пушкиным, который навещал в полку своего лицейского друга, и между ними завязываются дружеские отношения, которые продлились два года. Именно Полторацкий познакомил Пушкина с Анной Керн (в девичестве – Полторацкой). И фамилия Онегин может являться производной от наименования Онежского озера, где располагался Петрозаводск. И даже строка Пушкина «как денди лондонский одет» может трактоваться в пользу этой версии, ведь у Александра Полторацкого происхождение английское (не будем забывать, что его мать – дочь англичанина шотландского происхождения Ч. Гаскойна), и на Александровском заводе в Петрозаводске работало нимало английских мастеров, которые приехали в Россию вместе с Гаскойном (одна из улиц старого Петрозаводска даже получила название «Английская», так как там селились приезжие мастера).
Поэтому теперь, когда гости и жители города будут гулять по Онежской набережной Петрозаводска, они могут представить, что вполне возможно, что за два века до них, здесь же гулял может быть реальный прототип пушкинского Евгения Онегина – Александр Полторацкий.
Известный польский поэт, филосов и общественный деятель Эдуард Желиговский, известный также под псевдонимом «Антоний Сова», побывал в административном центре Олонецкой Губернии – городе Петрозаводске – в ссылке (вообще Олонецкий край очень часто называли в XIX века «новой Сибирью», так как сюда часто ссылали неугодных царскому правительству). Желиговский был выслан из Польши за «политические проступки» (как и множество поляков) и Петрозаводск стал первым местом его ссылки. Сюда поэт прибыл в 1851 году, и постоянно находился под надзором жандармов из-за своей «неблагонадежности». Он несколько раз писал прошения о переводе в другой город, но власти удовлетворили его просьбу только через несколько лет. И в 1853 году Желигоский выслан в Оренбургскую губернию. За время ссылки Желиговский подружился с поэтом Тарасом Шевченко и даже посвятил ему одно из своих стихотворений, получившее название «К народному поэту».
После того, как ссылка закончилась, поэт в 1857 году остался жить в Петербурге. Здесь считается, что он написал многие лучшие свои стихотворные произведения, опубликовал сборник сочинений «Сегодня и вчера». После нескольких лет, прожитых в столице Российской Империи, поэт эмигрировал в Швейцарию.
  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → О чем может рассказать Карелия?