отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Летом надо отдыхать в Карелии

Все знают: летом надо ехать отдыхать на юг. И едут. Так же, как и двадцать или тридцать лет назад. Единственное отличие в том, что тогда под югом понимали исключительно Сочи, Ялту или Гагры, а теперь все больше Турцию, Египет, Тунис или Марокко. А между тем на юг можно съездить и осенью. Даже лучше — не так жарко. А летом надо отдыхать на Севере. Например, в Карелии.

Добираться в российскую Страну тысячи озер можно по-разному. Быстрее всего на самолете. С рюкзаками, палатками, байдарками — лучше выбрать поезд. Хотите — в фирменный экспресс «Карелия», хотите — в обычный пассажирский. «Карелия» не в пример уютнее, зато «народные поезда» дешевле, привыкшие к туристам проводники не придираются к размерам рюкзаков, да и добраться этими поездами можно не только до карельской столицы, но и до самой северной станции Полярный Круг.

Впрочем, сойти можно и раньше. Если вам требуются только чистая вода, воздух, хорошая рыбалка и богатая грибами и ягодами тайга, то, отъехав подальше от Санкт-Петербурга, покидать поезд можно практически на любой станции. Дальше можно остановиться прямо в населенном пункте, отойти от него на несколько километров пешком (в Карелии куда ни пойди — лес), воспользоваться услугами неплохо развитой автосети (есть и муниципальные автобусы, и частники на «газелях», цены практически одинаковые), либо выбрать такси - от стареньких «жигулей» до «вахтового» грузовика. Последний очень удобен для дальней заброски больших групп с тяжелым грузом.

Где остановиться

Жить в Карелии проще всего в собственной палатке. Если у вас ее нет, за достаточно скромную сумму (20-50 рублей в сутки) палатку можно взять напрокат. Остальных трат не предвидится вовсе, разве что вы отправитесь отдыхать в национальные парки — Водлозерский или «Паанаярви». Здесь за право поставить палатку придется заплатить (сумма зависит от срока пребывания, числа туристов и того, будут ли гости ловить рыбу и собирать грибы-ягоды). Зато вне парков жизнь туриста полностью бесплатна.

Место для палатки выбирайте сами, но учтите: встав слишком близко к деревне, вы рискуете слишком часто встречаться с местными жителями. С другой стороны, чрезмерно удалившись от жилья, вы не только лишаетесь возможности купить кринку молока, но и рискуете в тяжелый момент оказаться без связи. Правда, телефоны в карельских деревнях редкость, а мобильники в дебрях Заонежья совсем не работают.

Те, кого палатка не устраивает, могут подобрать другие варианты. Благо для туристов существует изрядное количество гостевых домов. Стоимость суток проживания в этих домах составляет (в расчете на человека) от 500 рублей (деревенский дом с русской печью, без электричества и с туалетом во дворе, но с баней) до тех же 400-500, но уже долларов (все мыслимые удобства).

Кроме того, практически во всех более или менее крупных населенных пунктах Карелии существуют обычные гостиницы. Если вы не сидите подолгу на одном месте, а перемещаетесь по городам и весям Карелии, стараясь увидеть все сразу, то жить можно и в них.

Чем заняться

Пожалуй, самое клевое в Карелии — это рыбалка. Клев будет везде, куда бы вы ни закинули свою удочку — в маленькое лесное озерцо, вытекающую из него речку или огромное Онежское озеро. Вы какую рыбу любите? Вот какую любите, такую и ловите. В Карелии есть все — окуни, лещи, сиги, щуки, хариусы… Даже местные лососи — кумжа и палия. Только учтите, для ловли кумжи нужно купить лицензию. Зато ягоды и грибы можно собирать без каких-либо ограничений.

В Карелии можно искупаться сразу в двух крупнейших озерах Европы — Ладожском и Онежском. Песчаные пляжи и уходящая за горизонт вода создают полную иллюзию моря, разве что вода пресная. Не хотите — в воду можете вообще не заходить, а только смотреть на нее. Неподалеку от Петрозаводска, на реке Суне, сыплет водяной пеной воспетый еще Гаврилой Державиным Кивач — один из крупнейших равнинных водопадов Европы. Очень рекомендуется посмотреть знаменитые петроглифы на берегах реки Выг близ Беломорска и у Онежского озера, а также напоминающие об английском Стоунхендже святилища саамов на островах Белого моря и горе Воттоваара. Из более современных сооружений весьма любопытен известный практически всем, но мало кем виденный Беломорканал и сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны укрепления.

Лестницу шлюзов Беломорско-Балтийского канала можно увидеть неподалеку от Медвежьегорска, в поселке Повенец.

А на подступах к городу сохранился миниатюрный вариант линии Маннергейма. Захватившие значительную часть Карелии финны, готовясь к обороне, так глубоко зарылись в гранит, что, пожалуй, и бен Ладен мог бы позавидовать. После того как в послевоенные времена в покинутых подземельях погибло немало любопытных, многие входы в доты и бункеры были взорваны, однако кое-что все же сохранилось.

Нельзя побывать в Карелии и не увидеть островов Кижи и Валаам. Подплываешь к Кижам — и прямо из воды на тебя поднимаются главы церкви Спаса Преображения. Зрелище незабываемое. И уж, конечно, оно стоит тех небольших денег, в которые обойдется путешествие. Кроме того, придется заплатить и за сам выход на остров. Обычному туристу — 95 рублей, школьнику — 15, пенсионеру — 50. Студенты высаживаются на остров-музей бесплатно.

На Валаам туры отправляются из приладожской Сортавалы, а на Соловки - из Беломорска и Кеми. Кроме того, есть что посмотреть и в самой столице Карелии. Особенно красива и набережная Онежского озера. С советских времен Петрозаводск не утратил связей с семью городами-побратимами, и каждый из братских городов подарил ему по скульптуре абстракционистского толка. Подарки установили на идущей вдоль набережной аллее, и получилась целая галерея. Особенно забавно выглядят забрасывающие невод в Онегу рыбаки, к которым в целях фотографирования можно легко присоединиться, ухватившись за нижний краешек металлической сетки. Но главное - не забудьте подойти к «Дереву исполнения желаний». На его «коре» есть ухо, в которое можно прошептать желание. У многих сбывается. Например, если пожелать вернуться в Карелию еще не раз и не два, то точно сбудется — это я на себе проверил.

Что привезти домой

Плох тот турист, который не может привезти из дальних странствий чего-нибудь эдакого… Такого, чтобы все, кто остался дома, ахнули. В этом смысле тем, кто едет отдыхать на Север, повезло. Без сувениров из Карелии вернуться трудно. Но учтите — где больше туристов, там и цены выше. А потому в магазинах столичного Петрозаводска сувенирами стоит обзаводиться лишь в том случае, если деньги для вас не главное.

Наиболее популярный сувенир — изделия из карельской березы, древесина которой отличается «мраморным» рисунком. Выглядит красиво и стоит дорого. Простенькое деревянное колечко обойдется вам в 30-40 рублей, кулончик — в 50-100 рублей. Шкатулки стоят до нескольких тысяч рублей, ну а при покупке роскошных шахмат или нард счет пойдет уже на многие тысячи.

Очень богат выбор туесков для хранения всего сыпучего, стильных берестяных и лыковых рюкзачков и кожаных изделий (портмоне, ключницы, визитницы) с фирменной символикой. Впечатляют украшения из угольно-черного шунгита. Этот камень нигде, кроме Карелии, в природе не встречается и, как говорят, обладает потрясающими целебными свойствами. За простенькие бусы из шунгита в Петрозаводске с туристов просят не менее 300 рублей. Немногим меньше стоит и пакет шунгитового щебня, по которому якобы очень полезно ходить босыми ногами. А вот в старых россыпях у села Шунга, в честь которого и назван камень, щебня можно набрать бесплатно.

Не проходите мимо изготовленной местными умельцами льняной одежды. Лен — это и красиво, и на ощупь приятно, и экологически чисто. Брать лучше в Медвежьегорске, где расположена небольшая фабрика «Карельские узоры». Купленные здесь рубашка и брюки из стопроцентного льна обошлись мне в 850 рублей. В Петрозаводске за них же просили чуть ли не втрое дороже.

Ну и, конечно, очень советую прикупить побольше «Карельского бальзама», который очень хорош как в чистом виде, так и в качестве составной части разного рода коктейлей. Выпускается как в обыкновенных стеклянных бутылках (от 190 рублей за пол-литра), так и в сувенирной таре. В последнем случае стоит, естественно, дороже, уходя ценой в бесконечность.

Техника безопасности

Отдыхая в Карелии, не стоит забывать несколько правил

Прежде чем углубиться в тайгу, убедитесь, что сможете выбраться обратно. В карельских лесах «заблуждаются» даже местные жители. И еще « смотрите под ноги, чтобы не наступить на гадюку. Умереть от ее укуса сложно, но неприятностей будет предостаточно.
Не пренебрегайте репеллентами. На многочисленных карельских комаров и слепней, равно как и на обитающий ближе к Северу гнус, хваленые средства, правда, действуют слабо, но лишней и такая защита все-таки не будет. Нападения комаров и слепней можно и стерпеть, ибо ничем серьезным они вам не грозят, а вот клещи - это уже серьезно. Нелишним будет заранее сделать себе прививку. Действует она 3 года, а стоит 120-150 рублей. Спокойствие того стоит.
Не преувеличивайте возможностей северных белых ночей — возьмите с собой фонарики. Во второй половине лета ночью все-таки бывает темно. Обидно будет сломать ногу среди обильно усыпающих карельские леса валунов.
Возьмите с собой как минимум два комплекта одежды и обуви, причем один комплект должен быть обязательно шерстяной. Температура в Карелии даже летом может опуститься до 10 градусов и ниже, легкомысленно ехать в Карелию в одной футболке и шортах.

  P.S. Кстати, Борис Ельцин тоже очень любил  порыбачить в Карелии

 

 

 

 

 

 

По материалам http://www.rodgaz.ru

 

 

 

 



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Летом надо отдыхать в Карелии