отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Шелтозеро

Старинное село Шелтозеро – «столица» Вепсской национальной волости находиться в 80 км от Петрозаводска у западного побережья Онежского озера. Здешние места удивительно красивы – гладь озера, леса и скалы, старинные церкви, огромные северные избы.

Шелтозеро как поселение известно с 1543 г. Об истории села и местных жителях рассказывает Вепсский этнографический музей. Музей основал в 1967 г. энтузиаст-краевед, вепс по национальности, Рюрик Лонин. Для размещения разросшейся экспозиции десять лет назад был выбран построенный в начале XIX в. большой двухэтажный дом с мансардой, ранее принадлежавший местному зажиточному крестьянину Мелькину. В Вепсском этнографическом музее представлены три крупных тематических раздела: «История, быт и хозяйство прионежских вепсов», «Интерьер крестьянской избы конца XIX—начала XX века» и «Хозяйственный двор». Кроме того, позже была здесь же развернута выставка «Культура современных вепсов». Здесь же в музее можно отведать и знаменитых карельско-вепсских калиток — пирожков из пресного теста или «рыбников».

А также послушать, теперь уже хорошо известный и за пределами Карелии, вепсский народный хор, услышать древний вепсский язык, насладиться его протяжными, певучими звуками, будящими внутри какие-то древние чувства.

фотогалерея
  • Шелтозеро
  • Добро пожаловать в Шелтозеро
  • Шелтозерцы в национальной одежде
  • Шелтозеро
  • Шелтозеро
  • Жители Шелтозера
  • Шелтозеро


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Прионежский → Шелтозеро