отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

статьи, мнения, отзывы

Статьи и обзоры

Взгляд экскурсовода, проработавшего на острове несколько сезонов...
Путешествие по одной из отдаленных и труднодоступных связке карельских речек, начинающихся на границе Водлозерского национального парка - Вама-Водла.
Многие обращаются к нам с вопросом - что взять с собой в Карелию? Мы постарались ответить, исходя из своего опыта поездок по республике и опыта работы с туристами.
Распостраненные ответы на распостраненные вопросы об отдыхе в Карелии
Операторы Карелии, ориентируясь на спрос, начинают создавать туры, предназначенные для разносторонних и готовых попробовать новое людей.
Расположившийся на острове Кижи музей под открытым небом представляет собранные со всего Заонежья деревянные постройки — крестьянские дома, церкви и часовни, мельницы, амбары, бани. Зачем вешали вывороченный полушубок, как украшали окна и двери, когда заготавливали лес, все это можно узнать здесь.
Северный прорыв - поездка на снегоходах по зимним лесам и озерам Калевальского района.
Знаменитый остров Кижи – это не только музей деревянного зодчества, не только красивейший остров в шхерах Онежского озера, но... в рамках проекта "Ожившая экспозиция" Вас ждет целый театр под открытым небом.
Размышления о том, чем привлекателен север Карелии для туристов.
Почему из ели выходят самые лучшие скрипки, что такое карсикко и для чего карельские женщины носили булавку, а мужчины гвоздь. Обо всем этом вы или ваш ребенок сможете узнать из книги — «Тайны и загадки Карелии», написанной К. А. Михайловой по материалам Л. И. Шитиковой.
Cтраницы    1234567891011
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры