отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

статьи, мнения, отзывы

Статьи и обзоры

Какие туры предлагаются в Карелию на Новый год? Что выбрать? Какие особенности есть у таких туров?
Прочную популярность в зимнее время в Карелии завоевали туры на снегоходах .
Лыжные туры сейчас больше похожи на оздоровительные прогулки – вы не испытываете слишком сильных физических нагрузок на маршруте, а вечером возвращаетесь в благоустроенные теплые дома.
Издавна люди в изобилии пользовались дарами леса. Одним из таких даров были грибы. И сегодня "тихая охота" влечет многих жителей городов в дикие уголки нашей страны, такие как Карелия.
Еще один популярный вопрос от туристов - где купить сувениры в Карелии. В статье магазины, магазинчики, киоски и лавочки карельских сувениров.
Для тех, кто не смог поехать в отпуск летом, существует великолепная возможность провести свой отдых в Карелии осенью. Вы сможете насладиться красотой и дарами осеннего карельского леса, а также посетить известные достопримечательности республики.
Ягодный сезон в Карелии начинается, не пропустите малину, чернику, бруснику...
Посетить Карелию, полюбоваться на достопримечательности и завораживающую природу края и одновременно поправить своё здоровье? Именно такую возможность вам даст путёвка, приобретённая в один из санатриев республики
Решить, как же провести свой долгожданный отпуск, всегда непросто. Но, даже если вы определили для себяжелаемый вариан и решили провести свой отдых в Карелии, то вопрос выбора между групповым или индивидуальным туром может заставить серьёзна задуматься.
Каждый, кто планирует отдых в Карелии, задаётся вопросом "а какое размещение лучше выбрать"? Данная статья поможет определить желаемый вариант размещения и сделать правильный выбор.
Cтраницы    1234567891011
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры