отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Отвечаем на вопросы!

Нам часто задают вопросы по телефону, в письмах, вот ответы на самые распостраненные из них:

Посоветуйте, в какое время летом можно приехать в коттеджи, чтобы можно было собирать грибы, ягоды – в Карелии первая волна грибов «колосовиков» проходит где-то в конце июня, если холодно, то приходится на начало июля. Первая ягода – лесная земляника приходится на конец июня, начало июля, в это же время или чуть позже можно найти на болотах созревшую морошку. К концу июля созревает черника, малина. В это же время появляются грибы. Самое лучшее время для грибов и ягод – вторая половина июля, первая половина августа. Засолочные грибы, такие как волнушки, рыжики, грузди появляются к сентябрю. В сентябре же на вырубках вызревает брусника, а за ней на болотах и клюква. Эти сроки относятся больше к южной части Карелии, в северной Карелии чуть холоднее и ягода зреет чуть дольше.

какое место Вы посоветуете, если с собой брать ребенка 5 лет - все предлагаемые коттеджи и домики благоустроены, везде есть горячая вода. Если вы едете с ребенком, то, наверно, желательно, выбирать домик, где есть кухня, чтобы при необходимости его накормить. Я бы посоветовала поселиться где-нибудь в Пряжинском районе, так как неподалеку от деревни Сяпся есть зоокомплекс «Три медведя», куда можно свозить детей. Особенно выделила бы комплекс «Кудама», на самой базе живут собаки-хаски. «Кудама» расположена на берегу озера Сямозеро – крупное внутреннее озеро, в котором летом хорошо прогревается вода и в котором купаться комфортнее, чем в Онеге или Ладоге, где прогревается только в жаркое лето. Также неподалеку от Сортавалы в комплексе Ольгино-Микли есть небольшая ферма с домашними животными. Ольгино –Микли находится на берегу небольшого внутреннего озера неподалеку от Ладожских шхер. Комплекс «Малая Медвежка» будет интересен и взрослым и детям. Обширная инфраструктура – летом предлагается рыбалка, катание на лошадках, квадроциклах, гидроциклах, экскурсионные программы. Расположен на берегу Онежского озера.

что там с насекомыми – в Карелии есть комары! На непуганом севере и поблизости от болот их много. Массово они появляются во второй половине июня. Туристам советуем брать с собой репеленты, которые можно купить в любом магазине или аптеке. Для помещений можно запастить фумигатором или поджигаемой «спиралькой». Если вы или дети аллергично реагируете на укусы комаров, то также возьмите с собой необходимые медикаменты. Клещи – основное время активности вторая половина мая, июнь. На территории Карелии распостранены только до средней Карелии (Сегежский район). Севернее не выживают из-за холодных зим. На юге Карелии в мае, июне в лес ходят в головных уборах, под которые прячут волосы и в костюмах из ткани, за поверхность которой клещ не может зацепиться. Также желательно наличие высокой резиновой обуви. Каждые полчаса надо осматриваться. Иногда надевают специальные белые тканевые бахилы, клещ часто забирается по ногам, поэтому на белых бахилах его хорошо видно. Территории домиков и комплексов часто обрабатывают от клещей и находиться на них безопасно.

 Насколько минимально и максимально нужно приезжать? – я думаю, что в Карелию минимально надо приезжать на неделю. В первую очередь, чтобы и вы и ребенок успели отдохнуть. А максимально – это зависит от вашего отпуска и желания.

сколько ехать на машине из Москвы или лучше на поезде? – из Москвы до Петрозаводска около 1100 км., по времени около 12 часов. На поезде вы будете ехать ночь, вечером садитесь на поезд и утром вы уже в Петрозаводске. Из Санкт-Петербурга до Петрозаводска около 420 км., ехать 6 часов на машине и ночь на поезде.

Как бронировать, оплачивать, какие условия? – об этом можно узнать здесь

Какая будет летом погода? – это самый сложный вопрос. Летом может быть любая погода и у нас нет даже точного ответа, какой месяц самый теплый. Это может быть июль или август. Иногда жара стоит весь июнь, а июль дождливый …

Также можно почитать вот эту статью: Летом надо отдыхать в Карелии



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Отвечаем на вопросы!