отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Домовой
Домовой

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собой значения: «относящийся к дому, семье, хозяйству» и «сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой и каждый из них жил сам по себе. Домовые-соседи не дружили, а чаще всего даже враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его лице фосфорическим блеском выделялись глаза. Тело, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома. Самое необычное — способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой невидим. Глядеть на него ни в коем случае нельзя: считалось, что можно ослепнуть.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

«Ожившая экспозиция» на острове Кижи

 Знаменитый остров Кижи – это не только музей под открытым небом, не только красивейший остров в шхерах Онежского озера, но и научный центр. По результатам исследований и анализа различных предметов крестьянского быта: утвари, одежды, инструментов, с 1994 года реализуется программа «Ожившая экспозиция». Первые полчаса посетители острова с удивлением обнаруживают, что мимо них то и дело проходят мужчины и женщины в традиционных карельских костюмах. Но все становится на свои места, когда начинается экскурсия. В старинных домах у маленьких оконец сидят женщины, занятые работой: кто-то шьет, кто-то вяжет, а кто-то и вовсе диковинную корону вышивает. Все они одеты в костюмы, которые сейчас разве что в фильмах и увидишь – длинные пестрые сарафаны, обязательный головной убор (скромная ленточка охватывает головы незамужних девушек, платок покрывающий голову целиком у замужних). Кажется, что время в этом статном деревянном доме течет совсем иначе –также величаво и плавно, как двигаются руки этих женщин. Не пугайтесь, вы не попали в прошлое, это мастерицы – участницы проекта «Ожившая экспозиция». Одно дело просто посмотреть на корону и совсем другое – заглянуть через плечо девушки, на старинные пяльца которой натянута ткань с начатым узором. Каких только хлопот не знала женщина в крестьянском доме и то, чем мы сейчас занимаемся на досуге и считаем хобби было для них обязанностью, от которой порой зависело здоровье и процветание семьи. А как же? Кто наткет на огромном, занимающем полкомнаты ткацком станке, крепкого полотна, чтобы сшить потом из него на швейке, а позже (в 19 веке)на швейной машинке рубахи всей семье? А вы знали, что в Карелии теплые носочки вязали иглой, а кружево вязали крючком? Нитку пряли. Уж с прялкой вы, наверняка, знакомы, так что сразу же зайдя в комнату узнаете мастерицу, которая ритмично вертит веретено и из под рук которой льется нитка. А вот сети вязали мужчины и для них тоже была своя собственная прялка. Рыболовство – всегда было одним из самых главных промыслов на севере. В музее острова Кижи, в рамках проекта «Ожившая экспозиция» можно еще и не такое увидеть! Выйдите на двор – столы с традиционной деревянной утварью и тут же вырезает ее мастер, аутентичные деревянные игрушки, сохранившие древние матриархальные мотивы, кружится гончарный круг и за пару минут вырастает горшок или миска.

В разное время года на острове Кижи можно увидеть, как сеют и как жнут, веют и мочат лен, цепами обмолачивают зерно, огороды полют.

Проект «Ожившая экспозиция», реализованный на острове Кижи позволяет приблизиться к крестьянскому быту, культуре, эстетике. Особенно для детей важна визуализация, зрительные образы откладываются в памяти ярко и надолго. Поэтому всем, кто приезжает к нам летом, гостям нашего края мы рекомендуем посетить музей-заповедник, славный не только собранием памятников деревянного зодчества, но и великолепным проектом, позволяющим окунуться в мир наших предков.


фотогалерея
  • в избе
  • за вышивкой
  • ткачество,  пояс

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → «Ожившая экспозиция» на острове Кижи