
Со времен СССР Карелия известна, как экскурсионный бренд. Многие еще от мам и пап слышали про музей на острове Кижи, Соловки и Валаам. В последние двадцать лет стали развивать такое направление в туризме, как активный отдых. Популярностью пользуются сплавы в Карелии по спокойным рекам юга республики и достаточно экстремальным, бурным северным речкам и туры по бездорожью на квадроциклах. Из зимних активных программ это, конечно, снегоходные туры и начинающее активно развиваться направление туры на собачьих упряжках. Те, кто, влюбившись в Карелию, побывали у нас неоднократно: гребли на сплаве, катались на квадроциклах летом и на снегоходах зимой, освоили управление собачьей упряжкой ищут
Фототуры
Фотографирование становится все более популярным увлечением. В поездки берут хорошие зеркальные камеры, домой привозят гигабайты отснятых материалов. Поэтому пришла идея совместить поездку с мастер-классом по фотографии. С одной стороны вы путешествуете, с другой стороны непринужденно учитесь. Чаще всего такой мастер-класс посвящен жанровой, пейзажной или репортажной съемке. Фотограф-профи сопровождает группу по всему маршруту, проводит теоретические лекции и тут же есть возможность закрепить навыки и попрактиковаться «на натуре».
В Карелии такие туры проводились на тему пейзажной фотосъемки во время сплава по реке Шуя. С одной стороны река отлично подходит для новичков она спокойная с небольшими порожистыми участками, с другой стороны красивая, где за каждой излучиной вас ждет великолепный кадр.
Реализована такая программа может быть как летом, так и зимой. Зимний вариант возможен в рамках путешествия на снегоходах, на собачьих упряжках, лыжного или экскурсионного тура.
Геокешинг
Очень интересное направление. Все мы в детстве мечтали найти клад! Суть геокешинга поиск «клада» вы ищите по координатам тайник, где спрятано послание, возможно, предмет (бутылка коньяка или компас). Часто в тайнике оставляют послание для следующих групп. Координаты распространяются в интернете на специализированных сайтах. Элементы геокешинга часто присутствуют в корпоративных программах по тим-билдингу (team-building). В таком случае рабочий коллектив объединяется с одной целью найти тайник по заданным координатам, преодолевая различные преграды. Иногда геокешинг включается в комбинированный тур в программу одного из дней. С GPS-навигатором вы ищете тайник, путешествуя на снегоходе, квадроцикле или пешком продираясь сквозь карельскую тайгу.
В Карелии такие туры проводились на севере, в Калевальском районе, где один из тайников был неподалеку от величественного Кумо-порога.
Реализована такая программа может быть как летом, так и зимой. Зимний вариант возможен в рамках путешествия на снегоходах, на собачьих упряжках или лыжного тура.
Кайтинг
Запустить воздушного змея в небо одна из самых завораживающих детских забав. Кайтеры не выросшие дети. В Википедии для кайтинга дано следующее определение это водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным куполом (кайтом) сродни парашютному. Стоит добавить, что
Многодневные туры на кайтах пока не организовываются, а вот кайтинг в качестве мастер-класса или одного из элементов программы тура предлагается. Зимний кайтинг гораздо проще летнего. Связано это с особенностями снежного покрытия, которое прощает многие ошибки новичков в отличии от воды. Начальный курс обучения зимнему кайтингу составляет несколько часов. А удовольствия промчаться с ветерком по снежному простору масса.
Тур-экспедиция
Такие мероприятия требуют большой предварительной подготовки туроператора и в отличии, от обычных туров, которые могут проходить по несколько раз в месяц, для тура-экспедиции назначается одна дата за сезон или за год. Дух первооткрывателя и путешественника жив во многих из нас, поэтому и появилось такое направление. Экспедиция обычно не требует специальной подготовки от туриста, но в ее рамках существуют более строгие требования к дисциплине. Выполнение распоряжений начальника экспедиции, приготовление еды, постановка лагеря всё ложится на плечи участника. Темы экспедиций бывают очень различными от археологических раскопок до путешествия к Северному Ледовитому океану. Маршрут заранее прорабатывается, но так как группа идет по нему первой, то всяческие неожиданности и приключения обеспечены.
В Карелии подобные туры проводятся по национальным паркам Паанаярви, Водлозерскому национальному парку на лыжах и пешком. Также проводились экспедиции по Осударевой дороге на джипах.