отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Куллерво

О жизни раба Куллерво рассказывает масштабный эпизод леннротовского свода: руны с 31 по 36. Этот раздел является отступлением от развития основных событий сюжета «Калевалы». Он дополняет основной сюжет эпоса рассказом о трагической судьбе Куллерво. Мрачный, поистине трагический образ Куллерво привлекает многих исследователей, писателей, художников и композиторов, в произведениях которых можно увидеть различные трактовки этого персонажа. И эпоха, и личность творца накладывает отпечаток на его образ. В зависимости от сюжетных мотивов этот образ получает толкование в различных произведениях искусства. У Леннрота вектор судьбы Куллерво направлен в тупик. Все эпизоды его горе-судьбы складываются в порочный круг безысходности.
Уже в чреве матери Куллерво становится рабом и всю жизнь борется против своей рабской доли. Он — бунтарь и мститель, доведенный до отчаяния издевательствами своей хозяйки, он превращает хозяйских коров в волков и медведей, и они разрывают хозяйку на части. Все это символизирует борьбу угнетенных с угнетателями.

По материалам: «Научная исследовательская работа студентов. Материалы 56-й научной студенческой конференции», Птз., 2004. Упорова  З. М. «Калевала» в школе«, Птз, 1966.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Путешествие по рекам Вама-Водла

                Как-то раз, возвращаясь домой со сплава по Ууксе, наш друг предложил в следующий раз пойти в поход на маршрут по рекам Вама-Водла, которые протекают по территории Водлозерского национального парка. Сказано – сделано, определившись с датой мы стали готовится к новому путешествию. Выбрали начало июля и не прогадали. Погода была потрясающая, сплав в Карелии однозначно приятнее в солнечную и теплую погоду, чем в дождь.

Заброска к началу маршрута была сложной и долгой, особенно запомнились последние 80 км от Пудожа до деревни Куганаволок, которые мы ехали на УАЗе больше 4 часов. Прибыв в Куганаволок примерно в 5 утра, мы стали собирать катамараны и укладывать вещи. По предварительной договоренности нас встретил местный житель, и после того, как мы были готовы в путь, он транспортировал нас на своей большой деревянной лодке с мотором через озеро Водлозеро до Вамской плотины, именно за плотиной и начиналась река Вама, вытекающая из этого озера.  Мы решили воспользоваться такой услугой в целях экономии времени и сил, потому что грести на катамаранах через все озеро дело не самое приятное, да и времени потратили бы массу, а так за час нас со всеми вещами доставили к реке.
Несмотря на очень сильную усталость, ведь мы не спали всю ночь, пока добирались до парка, все были бодры и веселы. Погода радовала теплом и солнцем, наша команда на двух четырехместных катамаранах отправилась в путь в предвкушении новых впечатлений. Среди нас были ярые рыбаки и по возможности они своими спиннингами «обкидывали» каждое привлекательное на их взгляд местечко. Удача им сопутствовала, было поймано несколько неплохих щук и окуней, которые вечером были приготовлены нами на ужин и с великим удовольствием съедены.
Благодаря такой погоде мы очень много купались, выглядело это примерно так: на плесовых участках реки капитан судна давал команду и все дружно падали за борт, прямо  в одежде и спасжилетах, а катамараны шли самосплавом, потом, наплескавшись, мы забирались на каты и гребли дальше. Удовольствия была масса, вода была очень теплая. Там очень красивые места, на реке встречаются огромные заросли белых кувшинок, женская часть нашего коллектива была в восторге от увиденного. Так же нам повезло найти первую созревшую чернику и землянику.
Конечно, стоит сказать и о порогах на этом маршруте, на мой взгляд, река несложная, в основном небольшие пороги и шиверы, пройти которые не составляет труда. Самый серьезный порог – это порог Падун, в лоции он значился как порог 3 категории сложности для катамарана и 4 категории – для байдарки. Именно у этого порога мы и встали на одну из ночевок, чтобы покататься на нем вдоволь. Следует заметить, что за все время маршрута мы не встретили ни одной туристической группы, только несколько раз видели местных рыбаков, поэтому порог и все стоянки возле него были в нашем полном распоряжении, что нас очень порадовало. Падун мы проходили по разным сливам, разным составом экипажей, не кильнулись ни разу, хотя, иногда казалось, что мы уже на грани. Местные рыбаки перегородили заводи внизу порога сетками, поэтому надо было быть осторожными, чтобы не запутаться в сетях веслами.
После Падуна серьезных порогов нам больше не встретилось, примерно через пол дня мы дошли до деревни Водла, это означало окончание маршрута. В самой деревне есть еще один порог, не очень сложный, но долгий и осложненный тем, что местные жители настроили там запруд, очень много и с разных сторон. Поэтому мы проходили этот порог частями, постоянно причаливая к берегу и осматривая очередной участок, выбирая стратегию прохождения.
Очередной наш сплав по Карелии окончен, немного грустно покидать такие красивые места, но, мы были уверены, что у нас еще много интересных маршрутов впереди, главное не останавливаться на достигнутом. И на обратном пути домой мы уже строили планы и думали, на какую реку поедем в следующий раз.

фотогалерея
  • начало маршрута Вама-Водла, плотина
  • порог Падун на реке Вама-Водла
  • прохождение порога
  • кувшинки
  • улов

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Путешествие по рекам Вама-Водла