отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кикимора
Кикимора

Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.

Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Северный прорыв 2011

Отпраздновав новогодние праздники и только-только успев выйти на работу, мы отправились в Калевалу на выходные , по приглашению наших партнеров - турфирмы «Велт». Ребята пригласили нас в снегоходный тур. Мы позвали друзей и отправились на север. До этого в этом районе я была лишь однажды, по дороге в Паанаярви мы проезжали Калевалу. Уже тогда подумалось, что я очень хочу вернуться именно сюда.

Дорога на машине от Петрозаводска до Калевалы заняла у нас около 8 часов. В принципе дорога неплохая, только чистят ее странно - получается, что ехать можно только посередине и разъезжаться соответственно тоже. Трасса не слишком нагружена, но лесовозов и других тяжелых машин встречается много. Бензин до Сегежи и еще километров 100 после нее по тем же ценам, что и в Петрозаводске, подъезжая к Беломорску и Кеми, стоимость на топливо возрастает значительно. Дорога от Кеми до Калевалы летом грунтовая, а зимой, присыпанная снегом относительно неплохая, но все встречные местные были на внедорожниках разных мастей. Мы ехали около 60-80 км. /час на относительно невысокой городской машине.

В коттеджный комплекс «Велт» на берегу Кормушниеми приехали в результате около 22.00. Нас встретил сторож, открыл домик (для нас приготовили первый этаж коттеджа «Медведь»), показал и рассказал, где что. Было очень приятно, что на столе стояли вазочки с пакетиками чая, сахаром и печеньем.

Сразу же оговорюсь, что в сравнении с другими комплексами Карелии, где мне удалось побывать, в «Велте» таким мелочам уделяется достаточно много внимания. Из-за того, что многие туристы приезжают ночью – все заполнение документов происходит утром в кафе, чай, сахар и печенье есть в каждом домике и дополнительной платы никто с вас за это не возьмет. Встречают в любое время суток.

Радостно побегав по коттеджу и попрыгав на каждой кровати, мы перекусили и завалились спать. Утром нас ждал завтрак в кафе, знакомство с инструктором и первый опыт вождения снегоходом. Инструктор выдал нам комбинезоны, причем предупредил, что одевать их лучше на всю свою одежду, которая имеется в запасе. Мы посмеялись и натянули комбезы поверх курток. Потом не пожалели, что были послушными. Балаклавы и шлема на голову, на ноги предложили валенки и мы с подругой согласились, потому что известно, что ничего лучше нет в мороз. Мужчины предпочли ехать в своей обуви. Мы потренировались на озере, поездив за инструктором восьмерки и сдавая задним ходом, я продемонстрировала чисто женскую тупизну заднего хода, когда руль выворачивается не туда, и поворот соответственно происходит не туда). Потом нас снова покормили и мы, выползая из-за стола, уже размышляли, а выдержут ли нас, таких откормленных, снегоходы))))

Трасса на первый день составила около 80 км., большую часть времени мы уже ехали при свете фар, потому что темнеет на севере рано. Сначала небольшой участок по озеру, потом по лесу. Закат был великолепен. Небо переливалось желтым, красным, фиолетовым – яркими, насыщенными красками с нежными переходами. Дорожка снегоходная неширокая, только чтобы снежик проехал, когда въезжаешь в лес – окружают деревья, усыпанные снегом, склонившиеся к нам белыми кружевами. Ребята впереди баловались – стряхивали на нас снег) Когда трасса выходила на вершину сопки – головокружительный вид, следы лосей повсюду – подъедают молодую поросль.

На хуторе Войница нас ждала небольшая теплая избушка с гостеприимными хозяевами и маленькой карельской банькой. Банька действительно маленькая, невысокая, северная, холодный дощатый предбанник, где быстро-быстро скинуть все 4 слоя одежды и забежать в жаркую парилку-мылку. Мы бессчётное количество раз выбегали купаться в снегу. Ужин был очень сытный. Нина Ивановна готовит очень вкусно – пироги, которых за время нашего пребывания я насчитала 3 вида – с сигом, брусникой и пшеном (никогда не любила пироги с кашей, но эти были очень вкусные!), суп и котлеты из лосятины, пюре из своей картошки, соленые грибы (тоже свои), грибы с капустой.

На следующее утро ударил мороз, температуры близкие к -30. Ребята сказали, что на озерах, где должен был проходить маршрут второго дня, слой льда покрыт слоем воды и на снегоходах туда не стоит ехать. Поэтому было решено съездить на Войницкий водопад и той же дорогой ехать обратно в Калевалу. Пара москвичей, видимо, замерзнув в предыдущий день или решив поваляться, от поездки на водопад отказалась. Ситуация по температурному режиму хоть и была форс-мажорной, но мы все-таки отправились в путь. И не пожалели ни на секунду. Я никогда не видела такого неба, этого просто не передать – такое чистое, звенящее голубым, деревья белые, взлетаешь на сопку, а оттуда на километры лес. Холод не ощущался, разве только маска шлема замерзала, да видоискатель фотоаппарата заледенел. Проехав вдоль колючей проволоки - граница с Финляндией, - мы увидели водопад. Он замерз, только с нижней ступени пробивалась вода. На обратной дороге парни разошлись, мы с подругой только вцепились в ручки и ойкали на ухабах, приземляясь обратно)))

Дорога обратно в Калевалу показалась очень короткой. Было очень жаль стягивать и сдавать комбинезоны и шлемы, оставлять снегоход во дворе, зная, что ни сегодня, ни завтра уже не придется его заводить. Нас ждала встреча и награждение в кафе. Поздравляли нас шампанским и памятным подарком – небольшой льдинкой – участнику Северного прорыва. Вроде бы, льдинка, а вот стоит сейчас на столе и греет)

Всего за два дня мы прошли около 250 км. Частично так получилось из-за смены маршрута – должны были пройти меньше (190 км.) В коттеджном комплексе нас ждала баня. Надо сказать, что баня там отличная, есть теплый предбанник, где можно уютно посидеть, полотенца в плетеной корзине, войлочные «сидушки» и банные шапочки. Помещения парилки и мылки отдельно, душа нет.

Уезжать очень не хотелось и, судя по деревянным табличкам в кафе «Велта», я не одна такая.


фотогалерея
  • коттеджный комплекс "Велт"
  • экипируемся в путь
  • инструктаж и обучение
  • снегоходка)
  • в путь
  • хутор Войница
  • наша гостеприимная хозяйка - Нина Ивановна
  • рассвет на хуторе Войница
  • финская граница

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Северный прорыв 2011