
Одной из жемчужин Заонежской земли, что в Карелии, издавна считается Кижская волость. Центром волости является остров Кижи, к которому примыкают еще множество небольших островов. На этих островах и располагаются деревни русских Заонежья, которые начали заселять эти земли еще в XII веке. Во времена расцвета волости количество деревень достигало ста. Традиции местных племен и традиции русского населения смешались и вылились в особую, уникальную культуру культуру русских Заонежья. Деревни, в большинстве своем, строились на берегах.
Древние славяне вкладывали большой смысл в постройку дома, ведь во время постройки дома человек становится подобен богам, которые создали вселенную. Дом человека это его мир, предназначенный для защиты всего его рода. Каждому этапу строительства дома придавался большой смысл и времени начала работ, и выбору места строительства, и подготовке строительных материалов. На каждом этапе соблюдались особые ритуалы, корнями уходившие в предания предков.
Начинали выбирать место после Покровских праздников. Непригодными местами были такие, как заброшенная старая дорога, так как считалось, что по ней могут уйти из дома весь достаток и вся жизнь; место, где
Деревья для строительства нового дома всегда рубили в крещенские морозы, так как в сильный мороз из дерева выходят лишние соки и смола. Никогда не брали высохшие на корню деревья, потому что в них нет жизненных сил, и люди стали бы болеть в доме, построенном с использованием таких деревьев. Так же не подходили скрипучие деревья, деревья, выросшие на перекрестках троп и дорожек, ведь перекресток всегда считался местом скопления нечисти. Рубя дерево, человек извинялся перед древесными духами, которые он тем самым изгонял из ствола, всегда предлагал им угощение.
Строительство дома начиналось в марте, обязательно в новолуние. Сруб будущий хозяин возводил сам, на последующие работы на помощь приходили родственники и соседи. Во время возведения сруба сажали молодую березку и вешали на нее иконку. Если дерево стояло зеленым, значит, строительство шло доброе, а если жухли на дереве листья значит, творится
Окна и двери это вход в мир человека, их всегда особенно тщательно защищали. И на окне и на двери был наличник. Перед дверью обязательно присутствовал порог, который был границей между мирами живых и мертвых. Оконный проем считался не только «окном в мир», но так же считалось, что в него могут подглядывать злые силы, которые могут сглазить живущих в избе и тем нанести вред. Поэтому окно всегда обрамлялось наличником, украшенным множеством языческих символов. На ночь окна всегда защищались закрытыми ставнями, которые создавали иллюзию сплошной стены, так же непроницаемой для нечистых сил.
Сруб станет домом только тогда, когда его согреет своим теплом очаг. Огонь был хранителем обитателей дома и его гостей, сохранял достаток в доме. По поверьям за печкой жил домовой, если ему житье в этой избе приходилось по душе, то он следил за хозяйством, противодействовал замыслам нечистой силы.
Строительство дома завершено, теперь он готов принять своих жильцов. Строились дома в среднем около года. Строительство сопровождалось многочисленными обрядами, традициями, верованиями. Русским Заонежья было свойственно бережное отношение и уважение к окружающему миру, что прослеживается даже в том, как они подходили к вопросам строительства своих домов.