отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

статьи, мнения, отзывы

Статьи и обзоры

29 июля 2006 г. состоялось закрытие 35 ой онежской международной регаты крейсерских яхт. Регата стартовала 18.07 и к последнему финишу яхты пришли к вечеру 27.07. Общее количество участвующих яхт – 44. Они пришли из разных городов России: Москвы, СПб, Нижнего Новгорода, Ярославля, Череповца, финского города Куопио.
8 и 9 июля впервые в России была совмещена игра фризби алтимат с походными условиями и туристическими экскурсиями. В эти дни в Карелии прошла спортивно-походная акция «Фризби карелам!».
Команда проекта «Отдых в Карелии» посетила природный парк «Паанаярви». Первоочередная цель нашей поездки была получить удовольствие и своими глазами посмотреть на уникальную природу и красоту этих мест, но, как эксперты, мы не оставили это место без внимания и решили собрать воедино всю наиболее востребованную информацию об этом заповеднике.
4 июля 2006 года в рамках работы Инвестиционного Форума Северо-западного Федерального округа состоялся Круглый стол «Инвестиции и туризм: вчера, сегодня, завтра»
Победить все свои страхи поможет дельтаплан. Вы набираете высоту и оставляете внизу все земные проблемы...
С 16 по 18 июня с ошеломляющим успехом прошел международный фестиваль живой музыки «Воздух», собравший более 20 тысяч человек
Троллинг - этот древний способ ловли рыбы хищника раньше был известен, как «дорожка». Слово «троллинг» в переводе английского языка означает способ ловли, когда приманку тянут за движущейся лодкой. В Онежском озере не мало таких мест, где поймать крупную рыбу таким способом не составит труда.
В воскресенье 11 июня на пороге Большой Толи в поселке Матросы прошел очередной этап кубка России по родео на бурной на воде
Впервые в Карелии пройдет международная приключенческая гонка формата 48 ч в режиме «нон-стоп» NIKE ACG Challengе
Трасса под открытым небом доставит вам массу удовольствий и острых ощущений
Cтраницы    1234567891011
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры