отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кварц

Происхождение названия минерала кварца вызывает немало споров. Одни ученые связывают слово с древне-славянским «кварц» — «твердый». Другие считают, что название восходит к немецкому, в переводе — «руда секущих жил». И те, и другие по-своему правы. Известно более 200 вариантов кварца. Один из самых известных и ценных — хрусталь. В Северной Карелии попадаются даже такие зональные кристаллы или массы, в которых заметны слои роста всех или почти всех стадий рождения хрусталя. Причем на срезе прекрасно видны и их форма, и последовательность роста: молочно-белый, чуть желтоватый, дымчатый, черный, бесцветный, чуть-чуть розоватый. Последний на свету очень быстро теряет окраску. Но если такой кристаллик подвергнуть отжигу, то он превратиться в зонально-окрашенный цитрин. Не менее известен и розовый кварц, природа окраски которого долгое время оставалась загадкой. Многим известен аметист, по легенде славящийся своей удивительной способностью предохранять от пьянства.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Что взять с собой в Карелию?

Что взять с собой в Карелию ?

Подобные вопросы задают часто. Если вы едете по программе тура – то чаще всего вам пришлют список необходимых вещей или он будет в приложении к договору. И зависеть будет все от характера тура: активный или экскурсионный отдых вы выбираете. В любом случае, за исключением новогодних и рождественских праздников, когда многие берут с собой вечерние наряды для празднования Нового года и Рождества, одежда и обувь, взятые в путешествие должны быть в первую очередь удобными. В экскурсионных турах вам придется много ездить на различном транспорте и одежда не должна жать или быть сковывающей. Обувь для экскурсий выбирайте легкую, удобную, такую как кроссовки, например, чтобы ноги не уставали. В Карелию даже летом обязательно взять с собой ветровку, легкий свитер и брюки. Не стоит отказываться и от головных уборов, так как солнечные удары случаются и на нашей широте, точно также, как и от защитного крема от солнца.
Если вы арендуете домик или коттедж, то ваш гардероб должен быть приблизительно таким:
Обувь: кроссовки или трекинговая обувь при наличии; сандалии; обувь для дома; возможно, резиновые сапоги, если вы собираетесь активно гулять или рыбачить
Одежда: ветровка ( желательно с капюшоном ветро- и влагозащитная), свитер, брюки (джинсы или любые брюки спортивного покроя), головные уборы (кепка, бандана, шляпка), легкая одежда на теплую сухую погоду: шорты, юбки, футболки, маечки.
Обязательно надо взять с собой репелленты от комаров, как для помещений (фумигаторы), так и для выхода на прогулки – спреи, мази.
Про средства личной гигиены, индивидуальную аптечку и документы тоже забывать не стоит. Паспорт и полюс медицинского страхования необходимо брать с собой в путешествие.
Мнение экскурсовода: Отправляясь в Карелию (особенно это касается экскурсионных туров), стоит захватить с собой удобную сумку, спортивный рюкзачок (или даже, как вариант, большую пляжную сумку). Главное, чтобы эта вещь была удобной, достаточно вместительной (так как всегда хочется взять вроде и немного, но как раз из-за такого «немного» дамские сумочки женщин и превращаются в объемные «баулы») и не доставляла вам неудобств. 
Сумка (или рюкзак) понадобится как раз тогда, когда вы будете активно ездить по экскурсиям – будет очень удобно сложить туда все необходимое на целый день. Можно взять с собой и легкую, но теплую кофточку, ведь даже если утро выдалось ясным и солнечным, то нет гарантии (особенно если вы отправляетесь на экскурсию на дальние расстояния), что в течение дня погода не поменяется.
Если вы решили поехать туда, где, к примеру, нужно много ходить (Валаам, Кижи, Соловки, Мраморный карьер в Рускеала, заповедник Кивач, национальные парки «Водлозерский», «Паанаярви», «Калевальский», беломорские и онежские петроглифы), можно поехать в той обуви, которая вам нравится, а уже на месте переодеть более удобную, которую вы опять же привезли с собой. Согласитесь, что иметь за спиной небольшой рюкзачок (или на плече – удобную сумку) значительно удобней, чем несколько пакетов в руках.


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Что взять с собой в Карелию?