отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Что взять с собой в Карелию?

Что взять с собой в Карелию ?

Подобные вопросы задают часто. Если вы едете по программе тура – то чаще всего вам пришлют список необходимых вещей или он будет в приложении к договору. И зависеть будет все от характера тура: активный или экскурсионный отдых вы выбираете. В любом случае, за исключением новогодних и рождественских праздников, когда многие берут с собой вечерние наряды для празднования Нового года и Рождества, одежда и обувь, взятые в путешествие должны быть в первую очередь удобными. В экскурсионных турах вам придется много ездить на различном транспорте и одежда не должна жать или быть сковывающей. Обувь для экскурсий выбирайте легкую, удобную, такую как кроссовки, например, чтобы ноги не уставали. В Карелию даже летом обязательно взять с собой ветровку, легкий свитер и брюки. Не стоит отказываться и от головных уборов, так как солнечные удары случаются и на нашей широте, точно также, как и от защитного крема от солнца.
Если вы арендуете домик или коттедж, то ваш гардероб должен быть приблизительно таким:
Обувь: кроссовки или трекинговая обувь при наличии; сандалии; обувь для дома; возможно, резиновые сапоги, если вы собираетесь активно гулять или рыбачить
Одежда: ветровка ( желательно с капюшоном ветро- и влагозащитная), свитер, брюки (джинсы или любые брюки спортивного покроя), головные уборы (кепка, бандана, шляпка), легкая одежда на теплую сухую погоду: шорты, юбки, футболки, маечки.
Обязательно надо взять с собой репелленты от комаров, как для помещений (фумигаторы), так и для выхода на прогулки – спреи, мази.
Про средства личной гигиены, индивидуальную аптечку и документы тоже забывать не стоит. Паспорт и полюс медицинского страхования необходимо брать с собой в путешествие.
Мнение экскурсовода: Отправляясь в Карелию (особенно это касается экскурсионных туров), стоит захватить с собой удобную сумку, спортивный рюкзачок (или даже, как вариант, большую пляжную сумку). Главное, чтобы эта вещь была удобной, достаточно вместительной (так как всегда хочется взять вроде и немного, но как раз из-за такого «немного» дамские сумочки женщин и превращаются в объемные «баулы») и не доставляла вам неудобств. 
Сумка (или рюкзак) понадобится как раз тогда, когда вы будете активно ездить по экскурсиям – будет очень удобно сложить туда все необходимое на целый день. Можно взять с собой и легкую, но теплую кофточку, ведь даже если утро выдалось ясным и солнечным, то нет гарантии (особенно если вы отправляетесь на экскурсию на дальние расстояния), что в течение дня погода не поменяется.
Если вы решили поехать туда, где, к примеру, нужно много ходить (Валаам, Кижи, Соловки, Мраморный карьер в Рускеала, заповедник Кивач, национальные парки «Водлозерский», «Паанаярви», «Калевальский», беломорские и онежские петроглифы), можно поехать в той обуви, которая вам нравится, а уже на месте переодеть более удобную, которую вы опять же привезли с собой. Согласитесь, что иметь за спиной небольшой рюкзачок (или на плече – удобную сумку) значительно удобней, чем несколько пакетов в руках.


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Что взять с собой в Карелию?