отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Что взять с собой в Карелию?

Что взять с собой в Карелию ?

Подобные вопросы задают часто. Если вы едете по программе тура – то чаще всего вам пришлют список необходимых вещей или он будет в приложении к договору. И зависеть будет все от характера тура: активный или экскурсионный отдых вы выбираете. В любом случае, за исключением новогодних и рождественских праздников, когда многие берут с собой вечерние наряды для празднования Нового года и Рождества, одежда и обувь, взятые в путешествие должны быть в первую очередь удобными. В экскурсионных турах вам придется много ездить на различном транспорте и одежда не должна жать или быть сковывающей. Обувь для экскурсий выбирайте легкую, удобную, такую как кроссовки, например, чтобы ноги не уставали. В Карелию даже летом обязательно взять с собой ветровку, легкий свитер и брюки. Не стоит отказываться и от головных уборов, так как солнечные удары случаются и на нашей широте, точно также, как и от защитного крема от солнца.
Если вы арендуете домик или коттедж, то ваш гардероб должен быть приблизительно таким:
Обувь: кроссовки или трекинговая обувь при наличии; сандалии; обувь для дома; возможно, резиновые сапоги, если вы собираетесь активно гулять или рыбачить
Одежда: ветровка ( желательно с капюшоном ветро- и влагозащитная), свитер, брюки (джинсы или любые брюки спортивного покроя), головные уборы (кепка, бандана, шляпка), легкая одежда на теплую сухую погоду: шорты, юбки, футболки, маечки.
Обязательно надо взять с собой репелленты от комаров, как для помещений (фумигаторы), так и для выхода на прогулки – спреи, мази.
Про средства личной гигиены, индивидуальную аптечку и документы тоже забывать не стоит. Паспорт и полюс медицинского страхования необходимо брать с собой в путешествие.
Мнение экскурсовода: Отправляясь в Карелию (особенно это касается экскурсионных туров), стоит захватить с собой удобную сумку, спортивный рюкзачок (или даже, как вариант, большую пляжную сумку). Главное, чтобы эта вещь была удобной, достаточно вместительной (так как всегда хочется взять вроде и немного, но как раз из-за такого «немного» дамские сумочки женщин и превращаются в объемные «баулы») и не доставляла вам неудобств. 
Сумка (или рюкзак) понадобится как раз тогда, когда вы будете активно ездить по экскурсиям – будет очень удобно сложить туда все необходимое на целый день. Можно взять с собой и легкую, но теплую кофточку, ведь даже если утро выдалось ясным и солнечным, то нет гарантии (особенно если вы отправляетесь на экскурсию на дальние расстояния), что в течение дня погода не поменяется.
Если вы решили поехать туда, где, к примеру, нужно много ходить (Валаам, Кижи, Соловки, Мраморный карьер в Рускеала, заповедник Кивач, национальные парки «Водлозерский», «Паанаярви», «Калевальский», беломорские и онежские петроглифы), можно поехать в той обуви, которая вам нравится, а уже на месте переодеть более удобную, которую вы опять же привезли с собой. Согласитесь, что иметь за спиной небольшой рюкзачок (или на плече – удобную сумку) значительно удобней, чем несколько пакетов в руках.


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Что взять с собой в Карелию?