отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

статьи, мнения, отзывы

Статьи и обзоры

Кристина с мужем Сашей перебрались жить в Калевалу из Москвы вместе со своими питомцами - Рифом и Утесом - двумя огромными хасками. О том, как иногда извилистая грунтовая дорога становится прямой автострадой на встречу к себе.
Зимой в Карелии скучать не приходится. Есть масса способов провести время интересно. Можно поучаствовать в активном туре - покататься на снегоходах, пройтись на лыжах или заказть тур на собачьих упряжках.
Карелия - одно из популярных мест, куда летом стремятся многие на отдых. Но и зимняя Карелия по-своему привлекательна для туристов.
Сезон в самом разгаре, вода во многих озерах и реках Карелии стала теплой и число купальщиков возрастает с каждым днем. Чтобы не случилось беды, впомните основные правила поведения на воде!
Иллюзии Старого города, которые стали реальностью на набережной города Петрозаводска.
Сельский фестиваль юмора в деревне Киндасово никого не оставит равнодушным.
Великолепная природа, разнообразнейший животный мир и ощущение умиротвореня в душе... Все это может дать вам Белое море.
Рассказ об острове Кижи после проведенных на нем двух недель.
Рассказ о путешествии в Важеозерский монастырь , который затерялся среди лесов Карелии.
Cплав в Карелии всей семьей, как и любая поездка с детьми, требует хорошей подготовки и продуманности. Какие же реки подойдут?
Cтраницы    1234567891011
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры