отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

статьи, мнения, отзывы

Статьи и обзоры

Кристина с мужем Сашей перебрались жить в Калевалу из Москвы вместе со своими питомцами - Рифом и Утесом - двумя огромными хасками. О том, как иногда извилистая грунтовая дорога становится прямой автострадой на встречу к себе.
Зимой в Карелии скучать не приходится. Есть масса способов провести время интересно. Можно поучаствовать в активном туре - покататься на снегоходах, пройтись на лыжах или заказть тур на собачьих упряжках.
Карелия - одно из популярных мест, куда летом стремятся многие на отдых. Но и зимняя Карелия по-своему привлекательна для туристов.
Сезон в самом разгаре, вода во многих озерах и реках Карелии стала теплой и число купальщиков возрастает с каждым днем. Чтобы не случилось беды, впомните основные правила поведения на воде!
Иллюзии Старого города, которые стали реальностью на набережной города Петрозаводска.
Сельский фестиваль юмора в деревне Киндасово никого не оставит равнодушным.
Великолепная природа, разнообразнейший животный мир и ощущение умиротвореня в душе... Все это может дать вам Белое море.
Рассказ об острове Кижи после проведенных на нем двух недель.
Рассказ о путешествии в Важеозерский монастырь , который затерялся среди лесов Карелии.
Cплав в Карелии всей семьей, как и любая поездка с детьми, требует хорошей подготовки и продуманности. Какие же реки подойдут?
Cтраницы    1234567891011
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры