отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Что можно посмотреть зимой в Карелии

Зимний сезон традиционно считается для карельского туризма очень насыщенным. На этот достаточно короткий срок (Новогодние и Рождественские праздники) нашу республику посещает большое количество гостей.

Что же привлекательного туристы находят в этом северном крае? Ведь, казалось бы, летние туры охватывают все возможные варианты отдыха в Карелии: это и различные по уровню сложности сплавы по карельским рекам, и экскурсионные туры, охватывающие основные достопримечательности (Валаам, Кижи, Рускеальский мраморный каньон, водопад Кивач и многое другое).
Но, поверьте, и в зимней Карелии есть своя неповторимая красота. Выбрав отдых в Карелии зимой, каждый сможет найти для себя подходящий вариант.
Чтобы почувствовать красоту нашей природы и при этом получить заряд положительных эмоций, можно выбрать активные программы. Это туры на собачьих упряжках или туры на снегоходах. Причем и те, и другие позволят их участникам по-своему взглянуть на этот маленький северный уголок – на Карелию.
Туры на собачьих упряжках набирают все большую популярность среди туристов. Ведь это сочетание экстрима и общения с животными, что очень нравится особенно жителям крупных городов и их детям. Увидеть собственными глазами, какой способ передвижения был основным у народов крайнего севера еще в прошлом веке, и даже самому попробовать свои силы в управлении собачьей упряжкой, интересно многим людям, приезжающим в нашу республику.
Можно советовать и зимние экскурсионные туры по Карелии. И здесь, опять же, каждый может выбрать себе вариант по вкусу. Можно остановить свой выбор на традиционном виде экскурсионных туров, когда туристы размещаются в гостиницах и передвигаются на комфортабельных автобусах. А для тех, кто хочет совместить активное времяпрепровождение с познавательной программой, как нельзя лучше подойдут снегоходные туры, к примеру, на остров Кижи. Выбрав такой тур, вы сможете открыть для себя красоту зимних Кижей и ничуть не потерять в комфорте (так как размещаются туристы на таких турах, как правило, в уютных гостевых домах, построенных на островах Онежского озера).
Еще один из вариантов зимнего отдыха в Карелии – это лыжные туры по снежным просторам нашей республики. Можно подобрать тур, в котором совершаются ежедневные небольшие прогулки на лыжах. А можно выбрать и экстремальный вариант – многодневный тур на лыжах, и почувствовать себя почти что участником экспедиции на Северный Полюс.
Что бы вы для себя ни выбрали, ваш зимний отдых в Карелии оставит множество приятных впечатлений и останется в памяти надолго.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Что можно посмотреть зимой в Карелии