отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна Лённрота
Сосна Лённрота

Визитной карточкой поселка Калевала стала «Сосна Лённрота». Это, пожалуй, один из самых оригинальных памятников, известных не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. По преданию, под этой сосной в начале XIX века калевальцы, взявшись за руки, пели долгие свои руны. Под этой же сосной калевальские старики пели Э. Лённроту, собирателю рун и создателю «Калевалы» и сосну эту люди стали называть Сосной Лённрота — по имени человека, сохранившего для людей калевальское сокровище. В давние времена был в Калевале мыс, густо поросший соснами. Самая старая сосна как раз и была той самой, под которой собирались руны. Когда построили плотину на реке Куйто, воды начали размывать песчаные берега, а после того, как здешний песок понадобился для строительства, и вовсе вековые сосны погибли. По легенде во время войны снаряд ранил старейшую сосну и ветер одолел раненное дерево вовсе. Так, практически незаметно ни для кого, чуть было не погибла легендарная сосна Лённрота, но нашлись люди, которые сумели спасти дерево. Они принесли вершину её с разлапистой кроной к Дому культуры и укрепили. Затем сосна потеряла крону, но остался кручёный ствол, отполированный ветрами, стоит он и поныне зацементированный в землю и серебрится в лучах солнца.

По материалам: Панкратов С., Поморцев Б. Север в душе моей. — Петрозаводск: Карелия, 1986. — 151 с., с29,30

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Что можно посмотреть зимой в Карелии

Зимний сезон традиционно считается для карельского туризма очень насыщенным. На этот достаточно короткий срок (Новогодние и Рождественские праздники) нашу республику посещает большое количество гостей.

Что же привлекательного туристы находят в этом северном крае? Ведь, казалось бы, летние туры охватывают все возможные варианты отдыха в Карелии: это и различные по уровню сложности сплавы по карельским рекам, и экскурсионные туры, охватывающие основные достопримечательности (Валаам, Кижи, Рускеальский мраморный каньон, водопад Кивач и многое другое).
Но, поверьте, и в зимней Карелии есть своя неповторимая красота. Выбрав отдых в Карелии зимой, каждый сможет найти для себя подходящий вариант.
Чтобы почувствовать красоту нашей природы и при этом получить заряд положительных эмоций, можно выбрать активные программы. Это туры на собачьих упряжках или туры на снегоходах. Причем и те, и другие позволят их участникам по-своему взглянуть на этот маленький северный уголок – на Карелию.
Туры на собачьих упряжках набирают все большую популярность среди туристов. Ведь это сочетание экстрима и общения с животными, что очень нравится особенно жителям крупных городов и их детям. Увидеть собственными глазами, какой способ передвижения был основным у народов крайнего севера еще в прошлом веке, и даже самому попробовать свои силы в управлении собачьей упряжкой, интересно многим людям, приезжающим в нашу республику.
Можно советовать и зимние экскурсионные туры по Карелии. И здесь, опять же, каждый может выбрать себе вариант по вкусу. Можно остановить свой выбор на традиционном виде экскурсионных туров, когда туристы размещаются в гостиницах и передвигаются на комфортабельных автобусах. А для тех, кто хочет совместить активное времяпрепровождение с познавательной программой, как нельзя лучше подойдут снегоходные туры, к примеру, на остров Кижи. Выбрав такой тур, вы сможете открыть для себя красоту зимних Кижей и ничуть не потерять в комфорте (так как размещаются туристы на таких турах, как правило, в уютных гостевых домах, построенных на островах Онежского озера).
Еще один из вариантов зимнего отдыха в Карелии – это лыжные туры по снежным просторам нашей республики. Можно подобрать тур, в котором совершаются ежедневные небольшие прогулки на лыжах. А можно выбрать и экстремальный вариант – многодневный тур на лыжах, и почувствовать себя почти что участником экспедиции на Северный Полюс.
Что бы вы для себя ни выбрали, ваш зимний отдых в Карелии оставит множество приятных впечатлений и останется в памяти надолго.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Что можно посмотреть зимой в Карелии