отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Сплав в Карелии с детьми

В общем-то предприятие это – сплав в Карелии всей семьей – , как и любая поездка с детьми, требует хорошей подготовки и продуманности. Начиная от подбора поездов, проследить, чтобы они прибывали днем и днем же можно было бы заброситься на речку и заканчивая репеллентами. Турфирмы, обычно, такую ответственность на себя не берут и в организованный сплавной тур могут поехать только взрослые или подростки, начиная с 12 лет в сопровождении взрослого. Те же, кто рискует брать детей на сплав раньше – идут на своих плавсредствах и сами организуют поход. Какие же реки Карелии подходят для этого? Ну, конечно, идти в пороги даже 3 –й категории сложности с детьми, – вряд ли, кто-то решится. Поэтому будем выбирать реки поспокойнее и покрасивее, чтобы и вы получили удовольствие и дети могли покупаться, позагорать, посидеть у костра. В Карелии есть две реки на юге, которые для семейного сплава подходят отлично – это Нижняя Шуя, река, рекомендованная для новичков, где по сути всего один более менее серьезный порог – Большой Толли. Его можно оставить для пап покататься. Мамы с детишками смогут посидеть тут же на скале и посмотреть, обнос на Большом Толли очень удобный по берегу и сам порог достаточно знаменит в туристической среде, как плейспот карельских каякеров. Единственная проблема, с которой вы можете здесь столкнуться – надо будет стоять в очереди, чтобы зайти в Толли, особенно на выходных. Даже если кильнетесь – порог выносной, а бочка бывает заварной только на майские, когда вы уж точно с детишками не пойдете. 

Нижняя Шуя практически везде течет через деревни, поэтому в случае каких-то критических ситуаций или неприятностей, например, болезни ребенка, можно будет легко сняться с маршрута. В тоже время пейзажи на реке красивые и есть масса стоянок. Минусом может быть то, что речка популярна и некоторые хорошие стоянки могут быть уже заняты и придется с кем-то соседствовать или вставать в не очень удобном месте.
Заброска на Шую тоже достаточно удобная, поездом до города Петрозаводска, потом нанять такси и до речки около 2 часов.
Вторая река, которая подходит для семейного отдыха – Суна. Сплав в Карелии для многих начинается с этой реки. Спокойная, с песчаными берегами для детишек с родителями подходит отлично. На севере Карелии также есть река, которая подойдет для семей – это Кереть. По сути это ряд вытянутых озер перетекающих друг в друга. Добираться туда сложнее, времени в поезде проведете больше, но север стоит того. Можно собирать морошку, с сопок открываются великолепные виды, народа на маршруте значительно меньше, чем на юге Карелии. К тому же Кереть впадает в Белое море и можно продлить свой отдых еще и пребыванием на море или уехать по завершению маршрута на Соловки. 
Выбор плавсредства в путешествии с детьми – дело нелегкое. Конечно, вещей у вас будет больше, поэтому рафт – это неплохой вариант, к тому же ребенка можно уложить спать днем прямо на судне. С камараном, а тем более байдаркой могут быть трудности, потому что ребенку придется все время спокойно сидеть, что многим малышам бывает трудно.
Ну, и наверно, не стоит упоминать, что на сплав в Карелии необходимо взять с собой репелленты, которые подходят для вашего ребенка. И планировать путешествие лучше не на июнь, а вторую половину июля, потому что шансов поймать хорошую погоду гораздо больше, а клещей – меньше (период активности клещей – вторая половина мая, июнь, а на севере Карелии их вообще нет). Дождевик, резиновые сапоги и пару –тройку нежалимых штанов и курточек захватить придется, потому что измазаться в костровой саже, потом поплюхать по воде или побегать за лягушкой – это святое))))


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Сплав в Карелии с детьми