отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Иллюзии Старого города

 Иллюзии Старого города проводятся уже несколько лет, но попасть на этот праздник удалось в этом году впервые. Впечатлений осталось масса. Все настолько хорошо организованно, что кажется, действительно попадаешь в 18-19 век. На входе встречает пожарная команда, важные усатые пожарные предлагают покачать водокачку, позвонить в пожарный колокол. Даже пожар тушили, почти настоящий. По неширокой улочке исторического квартала города Петрозаводска едет телега, запряженная лошадкой, губернатор с супругой открывают праздник, приветствуя жителей славного города. Пока гуляем по дворикам небольших деревянных домов, встречаем в одном из них кузнеца, который кует подковы, а рядом гончар крутит круг и из под его рук появляется то кувшин, то настенное кашпо под цветы. Тут же, рядом, продаются уже готовые изделия – темная олонецкая керамика.

В светлом открытом дворике по соседству цветочницы продают полевые цветы – букетики из ромашек. Лоточницы с игрушками и калитками в небольших, повешенных на шею лотках-подносах бойко предлагают свой товар горожанам. Чистильщик обуви, который чистит всем желающим ботики и туфельки и обещает, что будет ярче «електрического света». Вообще колорит времени поддерживается во всем, не только в одежде, но и в прибаутках на улице, поведении и настроении актеров и участников. Удивляли и техническими новинками – синематограф и фотомастерские работали бесперебойно, и желающих было предостаточно. Мы заметили не меньше трех коллективов, которые танцевали и пели на празднике. Ну и, конечно, ремесленные ряды, куда же без них на настоящем празднике. Даже на свадьбе удалось побывать, где купеческая невеста выходила замуж за чиновника средних лет. Они прокатили в церковь мимо нас, и потом их и всех гостей праздника ждал пир во дворе - с самоварами, бубликами, выпивкой и закуской.

В общем, иллюзия машины времени удалась совершенно: небольшие аккуратные деревянные домики на берегу Онежского озера снова зажили жизнью двухсотлетней давности и мы вместе с ними.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Мария Волкова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Иллюзии Старого города