отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Белый гриб
Белый гриб

В России, да и в Карелии в частности, белый гриб считается одним из самых лучших грибов. Как его только не называют в народе: и белый, и коровка, и печура, и беловик…А именуют его так потому, что обычно при различных заготовках мякоть его не темнеет. Гриб этот довольно крупный: порой его размеры достигают длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Характерное отличие съедобного беловика от ядовитого гриба — это цвет шляпки. В зависимости от места произрастания ее спектр варьируется от темно-коричневой и коричнево-бурой до грязно-белой. Коровки — обычно обитатели лесных опушек, березовых рощ, небольших ложбинок вдоль лесных дорог, да и стоят они по одиночке среди травы. Собирают белые грибы с июня по октябрь. По составу микроэлементов, витаминов, да и вообще по вкусовым качествам печурам нет равных. Кстати тем, кто любит поесть белые грибы, но терпеть не может бродить по лесу в их поисках, можно предложить альтернативу — разведение их на садовом участке.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Иллюзии Старого города

 Иллюзии Старого города проводятся уже несколько лет, но попасть на этот праздник удалось в этом году впервые. Впечатлений осталось масса. Все настолько хорошо организованно, что кажется, действительно попадаешь в 18-19 век. На входе встречает пожарная команда, важные усатые пожарные предлагают покачать водокачку, позвонить в пожарный колокол. Даже пожар тушили, почти настоящий. По неширокой улочке исторического квартала города Петрозаводска едет телега, запряженная лошадкой, губернатор с супругой открывают праздник, приветствуя жителей славного города. Пока гуляем по дворикам небольших деревянных домов, встречаем в одном из них кузнеца, который кует подковы, а рядом гончар крутит круг и из под его рук появляется то кувшин, то настенное кашпо под цветы. Тут же, рядом, продаются уже готовые изделия – темная олонецкая керамика.

В светлом открытом дворике по соседству цветочницы продают полевые цветы – букетики из ромашек. Лоточницы с игрушками и калитками в небольших, повешенных на шею лотках-подносах бойко предлагают свой товар горожанам. Чистильщик обуви, который чистит всем желающим ботики и туфельки и обещает, что будет ярче «електрического света». Вообще колорит времени поддерживается во всем, не только в одежде, но и в прибаутках на улице, поведении и настроении актеров и участников. Удивляли и техническими новинками – синематограф и фотомастерские работали бесперебойно, и желающих было предостаточно. Мы заметили не меньше трех коллективов, которые танцевали и пели на празднике. Ну и, конечно, ремесленные ряды, куда же без них на настоящем празднике. Даже на свадьбе удалось побывать, где купеческая невеста выходила замуж за чиновника средних лет. Они прокатили в церковь мимо нас, и потом их и всех гостей праздника ждал пир во дворе - с самоварами, бубликами, выпивкой и закуской.

В общем, иллюзия машины времени удалась совершенно: небольшие аккуратные деревянные домики на берегу Онежского озера снова зажили жизнью двухсотлетней давности и мы вместе с ними.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Мария Волкова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.