отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Иллюзии Старого города

 Иллюзии Старого города проводятся уже несколько лет, но попасть на этот праздник удалось в этом году впервые. Впечатлений осталось масса. Все настолько хорошо организованно, что кажется, действительно попадаешь в 18-19 век. На входе встречает пожарная команда, важные усатые пожарные предлагают покачать водокачку, позвонить в пожарный колокол. Даже пожар тушили, почти настоящий. По неширокой улочке исторического квартала города Петрозаводска едет телега, запряженная лошадкой, губернатор с супругой открывают праздник, приветствуя жителей славного города. Пока гуляем по дворикам небольших деревянных домов, встречаем в одном из них кузнеца, который кует подковы, а рядом гончар крутит круг и из под его рук появляется то кувшин, то настенное кашпо под цветы. Тут же, рядом, продаются уже готовые изделия – темная олонецкая керамика.

В светлом открытом дворике по соседству цветочницы продают полевые цветы – букетики из ромашек. Лоточницы с игрушками и калитками в небольших, повешенных на шею лотках-подносах бойко предлагают свой товар горожанам. Чистильщик обуви, который чистит всем желающим ботики и туфельки и обещает, что будет ярче «електрического света». Вообще колорит времени поддерживается во всем, не только в одежде, но и в прибаутках на улице, поведении и настроении актеров и участников. Удивляли и техническими новинками – синематограф и фотомастерские работали бесперебойно, и желающих было предостаточно. Мы заметили не меньше трех коллективов, которые танцевали и пели на празднике. Ну и, конечно, ремесленные ряды, куда же без них на настоящем празднике. Даже на свадьбе удалось побывать, где купеческая невеста выходила замуж за чиновника средних лет. Они прокатили в церковь мимо нас, и потом их и всех гостей праздника ждал пир во дворе - с самоварами, бубликами, выпивкой и закуской.

В общем, иллюзия машины времени удалась совершенно: небольшие аккуратные деревянные домики на берегу Онежского озера снова зажили жизнью двухсотлетней давности и мы вместе с ними.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Мария Волкова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Иллюзии Старого города