отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Правила поведения на воде

Карелию, как известно, многие туристы любят за обилие водоемов. Это и реки, по которым с удовольствием сплавляются любители острых ощущений и отдых на природе, и озера, по которым многие гости республики отправляются на Кижи и Валаам.

Но большое количество водных объектов обязывает каждого человека быть осторожным и соблюдать правила поведения на воде. Ведь основной причиной гибели людей является именно пренебрежение техникой безопасности: купание в нетрезвом виде, купание в неположенных местах (для туристов в Карелии – это очень часто купание в незнакомом водоеме), несоблюдение правил поведения в лодке (рафте) и т. д.
 
Чтобы во время вашего отдыха не случилось никаких неприятных ситуаций на воде, необходимо соблюдать ряд правил:
 
- не заплывать далеко от берега, если вы купаетесь в незнакомом водоеме,
 
- не нырять в незнакомых местах, так как вы не знаете, что находится на дне водоема (коряги, бревна, фурнитура, трактора),
 
- не подплывать к проходящим мимо плав. средствам (опять же обращение к туристам-водникам,
которые очень любят в жаркую погоду во время сплава прыгать прямо с рафтов в воду) иначе можно получить веслом по голове,
 
- не купаться в нетрезвом виде (особенно этим грешат мужчины, которым после принятия горячительных напитков становится «и море по колено»),
 
- не плыть к берегу против течения (если вы оказались в воде, где оно достаточно сильное), нужно плыть по течению, постепенно приближаясь к береговой кромке,
 
- не нарушать правила катания на лодке: в ней ни в коем случае нельзя стоять, садиться в лодку нужно осторожно, по возможности ступая на середину дна, нельзя садиться на борта лодки и ходить в лодке во время движения ее по воде, нельзя пересаживаться из одной лодки в другую, когда вы уже вышли на воду.
 
Казалось бы, что каждый знает эти правила с детства, но самонадеянность, хвастовство и халатность очень часто приводят к трагическим последствиям.
 
Если беда все-таки случилась, то нужно помнить, что утопление – это не барахтанье в воде и крики человека о помощи. Люди, тонущие в воде, физиологически не способны звать на помощь, так как того времени, когда рот утопающего появляется над водой, хватает только на то, чтобы выдохнуть, вдохнуть, но не позвать на помощь.
 
Человек, тонущий в воде, инстинктивно раскидывает руки в стороны (пытаясь оттолкнуться от воды и поднять тело вверх) и не может размахивать руками или двигаться к спасателю.
Инстинктивной реакции утопающего всегда предшествует паника. В этом состоянии люди как раз могут звать на помощь, бить руками по воде и помочь спасателям (например, схватить спасательный круг).
 
То, что человек тонет, можно определить и по другим признакам:
 
- он держит голову очень низко (рот на уровне воды),
 
- он не совершает движений ногами и стоит в воде вертикально,
 
- он дышит часто и поверхностно или хватает ртом воздух,
 
- он пытается выбраться из воды, но при этом практически все движения совершаются под водой,
 
- он не фокусирует взгляд (глаза стеклянные и пустые, волосы могут находиться на лбу или на глазах).
 
Если человек рядом с вами тонет, то возможно именно от скорости вашей реакции будет зависеть его жизнь. Как же себя вести, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и сами позовите на помощь (если вы знаете, что в радиусе досягаемости находятся люди). И сразу же плывите на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
 
Подплыв к тонущему человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием - за волосы, можно также под руку), плыть к берегу вместе с ним. Если тонущий не контролирует свои действия (инстинктивная реакция) и в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги или вскарабкаться по вам как по лестнице – нырните: тогда человек, повинуясь инстинкту самосохранения, отпустит вас.
 
Если человек пробыл под водой менее 6 минут, и его вытащили на сушу, то есть еще шанс спасти его. Для этого нужно выполнить определенные действия:
 
- поверните голову пострадавшего на бок и прочистите пальцем забитые нос и рот (они могут быть забиты песком),

- положите пострадавшего животом себе на колено (голова свешивается вниз) и, сильно надавите на его тело, чтобы вытеснить воду из желудка и дыхательных путей,

- делайте пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца (будьте внимательны, чтобы не навредить его состоянию).
 
Если даже вы не видите явного результата своих действий, ни в коем случае не прекращайте оказывать первую помощь до того, как подоспеют более квалифицированные люди или скорая помощь, так как нельзя упустить ни одного шанса на спасение человека!

Наталья Кузнецова, проект "Вся Карелия"



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Правила поведения на воде