отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Кристина, Саша, Риф и Утес

Я точно не знаю, как это было, но, наверно, именно такой компанией в конце весны – начале лета 2011 года они на небольшом микроавтобусе отправились в путь по трассе М18, маршруту Москва-Калевала. Кристина сказала, что взяли только самое необходимое – пара коробок ее и Сашиных вещей.
В марте 2011 года в Калевале прошла гонка на собачьих упряжках «Kalevala – 2011». Мы были приглашены на нее в качестве информационных спонсоров и фотографов по совместительству. Кристина выступала в качестве организатора гонки, представляя клуб «Рифус». Кроме того, она сама участвовала в гонке, собрав упряжку, где 2 собаки были ее, а 4 собаки – взятые «напрокат». Впечатление у меня во время гонки сложилось такое, что она все время бегает, хотя бегали, конечно, все организаторы. Она проводила брифинги, занималась всей документацией, решала возникавшие конфликты. Вместе с ней приехал и ее муж – Саша. Правда, тогда он представился нам водителем Кристины) Он собирал нарты перед соревнованиями, пока Кристина с ветеринаром ходили осматривать собак перед гонкой. Поздней ночью того же дня, когда проходило награждение победителей в кафе и праздничный ужин, Саша накладывал Крис еду на тарелки (в прямом смыле)и ворчал на нее, что она только «с собак слезла» и ей надо поесть и отдохнуть, а не обсуждать с каждым результаты или давать какие-то комментарии. Маршрут в тот день был 70 км. по лесу.
Наверно, так бы и забыла я обо всем этом, как о случайных наблюдениях, которые со временем из головы выветриваются, если бы не упоминание в разговоре с директором «Велта» Максимом того, что Крис переехала в Калевалу.
Конечно, мы все по очереди задали ей этот вопрос – а как это, после Москвы ей в Калевале. Я сама влюбилась в этот край после зимней поездки (за последние полгода с первой поездки мы побывали там уже трижды:), но переехать мне не хватило сил. Крис отвечает на этот вопрос нам, также как и всем, наверно, что это счастье заниматься своим делом, что здесь у нее может быть своя упряжка, а не сборная, что нет здесь таких стрессов, как в Москве и что в принципе она вращается в том же круге людей, что и в Москве. Говорит, что здесь у нее нет работы, есть постоянный процесс, в котором она находится.
Саша приехал вместе с женой. Работает в «Велте», Кристина смеется и смущается немного, что у него такой рабочий загар. По мне так вполне красивый загар получается. Когда мы играем в дартс, Саша проходит миом и заботливо осведомляется не все ли мы еще дротики порастеряли)))) Крис рассказывает, что он работал в Москве менеджером по бронированию авиабилетов.
Кристина показывает нам всех своих собак, у каждой своя история. Часть из них ей отдали хозяева, которые не в силах держать хаски в городских условиях и понимают, что собаке нужна воля (Крис говорит, что запертые в городских квартирах они просто съедают квартиру целиком)). Огромные Риф и Утес живут в загоне в коттеджном комлексе, а молодые собаки, которые еще не научились этикету и могут побеспокоить отдыхающих в коттеджном комплексе, поселились в специальном вольере рядом с домом Саши и Кристины. Дом Кристина нам тоже показывает, -новый каркасник, который они снимают, просит не снимать обувь, потому что песок несется в дом постоянно. Жалуется, что самое тяжелое – это привычка к «белым ночам», поэтому все шторы в доме зашторены и царит постоянный полумрак. Собаки новые, но про каждую Крис что-то рассказывает, одна из хасок, по словам Крис, - «заезженная пластинка» - один и тот же голос на все случаи жизни и на поесть, и на поспать; другая -  Марго, – которая будет катать ребятишек.
Мы уезжаем обратно домой в районе 19.00, Крис едет на работу, на наши удивленные вопросы, что пора бы уже и отдыхать, она отвечает теми же словами, это не работа, это процесс. 

Мария Волкова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Кристина, Саша, Риф и Утес