отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Груздь
Груздь

Как ни странно, но на западе этот гриб считается вовсе несъедобным, хотя в России это один из лучших видов. Растут грузди в смешных и лиственных лесах группами. Размеры шляпки варьируются от 7 до 15 см. Она плотная. Сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с опущенным вниз краем. Ножка гриба белого или желтоватого цвета, иногда с ямками и пятнами. Мякоть гриба вы не спутаете ни с чем. Она имеет характерный запах фруктов и выделяет белый едкий сок. Из-за него-то как раз их и не используют в пищу в свежем виде. Для употребления в пищу грузди нужно тщательно вымачивать. Со временем у старых грибов на шляпке могут появиться бурые пятна. С грибниками грузди часто играют в прятки. Искать их нужно под слоем прошлогодней листвы. Порой, их там можно встретить целое семейство. А в сырых лесах встречается груздь желтый. Он также может употребляться в пищу. Груздь черный — еще одна наиболее распространенная разновидность гриба.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатление: тур на Белое море

 

«В Карелии, безусловно, есть, что посмотреть»! Эти слова произносят и те, кто побывал здесь впервые, и те, кто отдыхает в Карелии уже не первый год. Количество исторических памятников, духовных объектов, природных достопримечательностей, рек и озер, расположившихся на этом маленьком кусочке нашей страны настолько велико, что даже ее жители не устают удивляться красоте и загадочности своего края.
А уж в Северной Карелии своя притягательная красота, полюбоваться которой едут гости со всей России и из-за рубежа. Также и я решила попытаться понять, что же такое особая «северная» красота. Для этого был выбран рекламный тур по Белому морю, и не испугали ни ранее прибытие в поселок Чупа (примерно в 4.00 утра), ни дальность расстояний, которые проходились как пешком, так и на транспорте, ни достаточно непредсказуемая карельская погода.
 
Итак, ранним утром я вышла из поезда на станции Чупа. Сразу же меня нашел организатор и привел к небольшому комфортабельному автобусу. Всего у нас в группе было 12 человек. Мы на автобусе доехали до причала, и там сели на небольшой кораблик и вышли в море.
 
Кстати, непредсказуемая карельская погода нас порадовала уже в день прибытия: утро выдалось солнечное и безветренное, поэтому идти на корабле было очень комфортно (практически не было волн). После небольшого походного завтрака мы все дружно устроились на носу корабля и любовались великолепными видами Белого моря и природы, наблюдали за морскими птицами, которые постоянно кружили над небольшими островками, попадающимися на нашем пути. Путь наш пролегал по одному из самых длинных заливов фиордного типа в России.
 
Первым нашим пунктом на маршруте был мыс Картеш, где расположена Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН. Дошли мы туда достаточно быстро, всего за 2 часа. Сотрудник данной станции провел нам очень интересную и познавательную экскурсию, в ходе которой мы узнали, как разнообразен животный и растительный мир Белого моря. Потом мы посетили заброшенный рудник, который располагается неподалеку от станции. Он чем-то мне напомнил Рускеальский мраморный каньон в Приладожье. Именно на станции также состоялось наше первое знакомство с подводными обитателями моря. Пока мы были на экскурсии, начался отлив, и, вернувшись к кораблю, мы заметили, как далеко ушла вода, а один из участников смог достать морскую звезду. С этой звездой с удовольствием сфотографировались все, а затем вернули ее обратно в море.
 
После увлекательной прогулки, мы продолжили свое путешествие по морю до острова Тонисоар, который и был нашим пунктом прибытия. Там мы разместились на морской ферме «Соностров». Это производственная ферма по выращиванию мидий (которых мы попробовали в большом количестве). Условия размещения были великолепными: мы жили в домиках со всеми удобствами, в каждом из которых было по две комнаты (на 2 или 3 человека).
На мидиевой ферме мы провели несколько незабываемых и полных впечатлений дней. За это время нам удалось и порыбачить, и совершить увлекательную прогулку по острову, а так же прогулку на лодках вокруг него. Во время отлива обнажаются две каменных гряды, по которым можно пройти на материковую часть суши, чем мы конечно же воспользовались. На материке мы прогулялись на водопад, который находится на речке Сонрека, затем до озера Нижнее Попово, где желающие даже искупались. Кстати, пока мы шли по лесной тропинке на озеро, проводник показал нам место, где проводились археологические раскопки, и была обнаружена стоянка древнего человека.
 
Попарились мы и в бане. Построены там и баня «по-белому», и баня «по-черному». Выбирай любую по своему желанию. А вечерами все имели возможность наблюдать и фотографировать довольно крупного тюленя, который каждый вечер подплывал к ферме. Он забирался на небольшой деревянный плотик, расположенный метрах в 15 от берега, и проводил там по нескольку часов. Тюленей мы видели и когда совершали прогулку на лодках вокруг острова. А уж о многочисленных морских рыбах и мидиях и говорить нечего. Из можно было каждое утро рассматривать и фотографировать, а в обед и ужин даже пробовать – рыбу ловили работники базы.
 
Хотя прошло всего несколько дней, мне показалось, что я нахожусь в этом волшебном месте уже как минимум неделю. Настолько здесь размеренно шло время, настолько свободно дышалось морским воздухом и, настолько спокойно я себя ощущала вдали от цивилизации. Когда же пришло время покидать остров, всем хотелось только одного – вернуться сюда еще раз.
 
Дальнейшее путешествие на небольшом корабле, с капитаном которого мы уже успели подружиться, проходило в обратном направлении – в сторону Чупы. Пунктом назначения значился коттедж «Пулонга», где мы должны были провести еще несколько дней.
Вы не поверите, но когда мы шли по морю, было такое ощущение, что я вижу эти великолепные пейзажи словно в первый раз (хотя три дня назад маршрут был таким же). Может быть, все дело было в перемене погоды погоде. Солнце скрылось, поднялся небольшой ветер и волны. Но это нисколько не испортило нам морское путешествие. Все вокруг словно заиграло другими красками.
 
Примерно через пять часов мы прибыли в деревню Нижняя Пулонга, на окраине которой и располагался наш коттедж. Атмосфера в нем очень домашняя и все буквально «пропитано» спокойствием, природой и Белым морем: и внутренний декор в доме, и сама эта небольшая деревенька (по которой мыс прогулялись), и даже сами хозяева, оказавшие нам столь радушный прием.
 
В последующие дни мы посетили рудник Хетоламбино. Эти захватывающие дух виды я не забуду никогда. Настолько впечатляет тот простор и высота, который открывается взору при подъеме на вершину. Когда мы оказались на вершине горы, нам открылся великолепный вид на простирающиеся до горизонта леса и озера. Также мы прогулялись по берегу моря, послушали рассказы нашего проводника о его растительном и животном мире (и несмотря на то, что нам на протяжении нескольких дней рассказывали про этот удивительный живой организм – Белое море – мы снова и снова открывали для себя каждый день).
Кульминацией нашего тура была экскурсия в дайв-центр, где мы побывали в гостях у белух. Эти белоснежные дельфины произвели впечатление на каждого. Нам позволили их покормить, и дельфинчики в благодарность за вкусную рыбку еще долго подплывали к нам и позволяли себя гладить. С ними при желании можно даже поплавать, одев специальный гидрокостюм. В последний день каждый желающий мог также принять участие в мастер-классе по изготовлению калиток (национальная карельская выпечка). Под руководством хозяйки, облачившись в симпатичные фартучки и косынки, мы выполнили один за другим все этапы по изготовлению этого блюда. И самым приятным был, конечно же, этап, когда можно было попробовать произведение собственных рук.
И вот настал момент расставаться и с гостеприимными хозяевами, и с новыми знакомыми, и с Белым морем. Очень не хотелось снова возвращаться в шумный город, где каждый день ездят сотни машин и бегут куда-то сотни людей. Хотелось остаться здесь, наслаждаться размеренной и неторопливой жизнью, наблюдать за приливами и отливами, за морскими птицами… Но увы, поезд увез всех нас из этого чудесного уголка.
 
Но зато я теперь точно знаю, что для себя в Карелии, которая так богата на исторические памятники и красивую природу, я открыла еще один ее чудесный уголок – Белое море. И это открытие запомнится мне навсегда.

 Наталья Кузнецова, менеджер проекта "Вся Карелия"


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатление: тур на Белое море