отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Медведь

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных хищных зверей. У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой. Медведи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. 
Размножаются медведи с 3—4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий, но может растягиваться до 95—266 дней. Продолжительность жизни большая, до 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Медведь — герой многих народных сказок, песен. Не удивительно, ведь человеку с незапамятных времен он приносил огромную пользу: это и шкура, и жир, и мясо…На ряду с пользой, мог нанести и большой урон: и скотину, и человека-охотника в лесу задрать. Поэтому и уважали, и боялись его одновременно. Может поэтому медведь и считался культовой фигурой для многих народов.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Зимний отдых в Карелии: Где можно прокатиться на собачьих упряжках в Карелии?

Карелия – истинно зимний край. Лето у нас короткое и основное время  года приходится на снега и морозы. Но зимой в Карелии скучать не приходится. Есть масса способов провести время интересно. Можно поучаствовать в активном туре - покататься на собачьих упряжках или снегоходах, пройтись на лыжах.

Туры на собачьих упряжках становятся все более популярными в Карелии. И если еще лет 5 назад только единицы из турбаз или гостиничных комплексов могли похвастаться тем, что предлагают такую услугу – как катание на собачьих упряжках или даже многодневный тур, то сейчас ситуация меняется кардинально. Близ от Петрозаводска можно покататься на собачьих упряжках в Пряжинском районе. Предлагаются программы не только для взрослых, но и детские туры на полдня. Во время такого мероприятия вас познакомят с собаками (хаски – очень дружелюбные и ласковые животные ), вы научитесь их запрягать, освоите навыки управления нартой и команды, которые подаются собакам во время езды. Все это занимает немного времени (порядка 2 часов), но удовольствия принесет и взрослым и детям массу. К тому же в современной жизни не так уж часто вам приходится испытывать подобные ощущения – мчаться по заснеженному лесу или озеру, управляя упряжкой собак.  
В поселке Матросы, прямо рядом с федеральной трассой M 18, E 105 расположен гостевой дом «Севера», где живут хаски и откуда они на нартах везут в многодневные туры на собачьих упряжках многочисленных гостей республики Карелия. Ночевки в данном случае всегда разные, в основном в деревнях в карельских домах. За день проходится расстояние порядка 20 км.
В представленном на сайте комплексе «Кудама» несколько лет назад появились первые собаки – хаски. На настоящий момент (2011 год) в комплексе живут  порядка 50 собак. Зимой предлагаются как многодневные туры на собачьих упряжках, так и несколько часовые катания для проживающих в комплексе или гостей республики Карелия, путешествующих неподалеку от Сямозера. В Кудаме предлагаются радиальные выезды – то есть вы каждый день возвращаетесь обратно в комплекс, в свои номера или коттедж, совершив за день поездку на собачьей упряжке по подготовленным в лесу трассам или по глади замерзшего Сямозера. Общий километраж за день может колебаться от 20 до 40 км.
Даже летом можно поучаствовать в туре на собачьих упряжках! Конечно, усилий придется приложить побольше, чем зимой, потому что если зимой вы стоите на нарте и управляете собачьей упряжкой, то летом собака за поводок пристегивается к поясу и вы идете за ней своими ногами. Расстояние может колебаться от 10 до 20 км. в день и маршрут проходит по тем же заранее подготовленным трассам, что и зимой. Если вы думаете, что это тоже самое, что выгулять собаку, то ошибаетесь. Хаски – собака необычная, а ездовая, она потащит вас, а вам только успевать скорость держать. Специальная физическая подготовка для участия в летнем туре на собачьих упряжках не нужна. Никто не будет вас заставлять проходить больше или быстрее и если вы устанете, то вас подождут. У такого тура есть одна важная особенность – вам необходимо успеть подружиться с собакой и найти взаимопонимание, чтобы путешествие для вас и для нее было комфортным. 
 
 
В Калевальском районе в комплексе «Велт» не так давно тоже появились собаки. Хаски переехали туда из Москвы и поселились вместе со своей хозяйкой – Кристиной после проведенных турфирмой «Велт» гонок на собачьих упряжках в 2011 году. Начало положено и в Калевале уже живут 6 собак.  В этом году, кроме участия в соревнованиях, – гонки на собачьих упряжках «Kalevala 2012» ,-  упряжка будет катать отдыхающих в «Велте».

 

 

Мария Волкова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Зимний отдых в Карелии: Где можно прокатиться на собачьих упряжках в Карелии?