отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.

Территория современной Карелии вплоть до 20-х годов ХХ века была поделена между несколькими губерниями: Архангельской, Олонецкой и Вологодской. Основная часть карельских земель входила в состав Олонецкой губернии, а вот северная часть Карелии (Кемский уезд, с 1796 года) входила в состав Архангельской губернии – самой обширной губернии в Европейской России.

В конце ХХ века губернатором Архангельской губернии стал один из выдающихся политиков и управленцев Российской Империи – Александр Платонович Энгельгардт. Именно Энгельгардт смог вывести этот регион на высокий уровень экономического и социального развития.
 
Энгельгардт родился в Центральной России (Смоленская губерния), закончил Московский университет и в 1893 году был назначен на должность губернатора императором Александром III.
Программа преобразований, разработанная им для вверенной территории, включала в себя упорядочение местного бюрократического аппарата, создание торгово-мореходного училища, строительство железной дороги в центр страны (Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога), развитие колонизации архипелага Новая Земля,  прокладывание телеграфных линий, устройство новых портов на Белом море и многое-многое другое.
 
При этом Энгельгардт, всегда стремившийся сам вникать и быстро реагировать на повседневные проблемы и нужны региона, совершил большое количество поездок по губернии. И в 1897 году в Петербурге была издана книга «Русский Север. Путевые записки», в которой описывалось путешествие губернатора в 1895 году по побережью Белого моря.
 
В этой книге Энгельгардт подробно описывает всё то, что он видит во время поездки: быт и культура населения (карелы, поморы и русские), экономическое состояние территории, отрицательные и положительные моменты жизни на берегу Белого моря, религиозные особенности местного населения и так далее. В дальнейшем, эта работа стала важным источником по истории Карельского (от губы Канда до города Кемь) и Поморского (от города Кемь до города Онега) берегов Белого моря, то есть Архангельского и Карельского Поморья. А именно эти территории считаются историческим центром формирования особой группы русского населения – поморского субэтноса.

За все заслуги А. П. Энгельгардту в 1989 году объявлена Высочайшая благодарность за дело помощи поморам Русского Севера.

  
Кузнецова Наталья


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.