отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Вероятно, такое название было присвоено каменистым породам за их поразительное сходство с головой одноименного животного.

Бараньи лбы — типичная форма карельского рельефа, встречаются они помимо Карелии и на Кольском полуострове. Бараньи лбы представляют собой скалистые выступы коренных горных пород. Для них характерна круглая и овальная формы. В районах древнего и современного оледенения такие горные породы сглаженны и хорошо отполированны. Примечательно, что та сторона, которая была обращена к двигающемуся леднику пологая и хорошо отшлифованная, а противоположная, напротив, крутая и неровная.

По материалам: Подорожник (экскурсии по достопримечательным местам посeлка Куркиёки). — Куркиёки: Куркиёкский краеведческий музей, 2003. —  71с., с. 31

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Сретенская церковь в Петрозаводске

В пригороде Петрозаводска – поселке Соломенное – расположена древнейшая из сохранившихся в столице Карелии церквей – Церковь, освященная Во имя Сретения Господня.

Она стоит на небольшой скале, на берегу пролива, который соединяет Онегу с озером Логмозером, и удивительно гармонично вписывается в окружающее пространство. Храм тянется ввысь своим шпилем, на котором сияет золотой крест, и, если посмотреть на него со стороны, то на ум приходит сравнение со старинным прекрасным кораблем. В старину церковь так и называли «церковь на камне», так как она была видна издалека благодаря удачному местоположению.
История поселка Соломенное фиксируется в летописях еще с конца XVI века: здесь располагался мужской монастырь, который был основан в годы царствования последнего представителя династии Рюриковичей – Федора Иоановича – сына царя Ивана Грозного. Основателем обители был старец Кассиан, который, как и известные подвижники веры Геннадий и Никифор Важеозерские и Андриан Ондрусовсий, нес слово Божие в эти суровые Карелискте земли. Монастырь знавал различные периоды: и взлеты, и падения, и разрушения, и восстановление. В 1764 году он, как и многие обители в России, был упразднен по указу Екатерины II, а храм был превращен в приходской.
В 1775-1798 годах Сретенская церковь была перестроена в камне. Эту работы выполнил олонецкий купец Илья Кононов. На благоустройство и украшение Дома Божьего купец не пожалел своих средств (а возводил он каменный храм по завещанию своего отца): были в церкви и богато украшенные драгоценными камнями венцы и золотые рамы на иконах, и киоты из красного дерева, был приглашен иконописец, чтобы расписать новый иконостас. Храм получился величественный и светлый, с двумя приделами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Св. равноапостольных Константина и Елены. Он был любим среди местного населения. И в праздничные дни, и в будни спешили сюда на молитву многие.
В церкви существовали даже свои святыни. Это были два плетеных пояса и холщевая риза, подаренные еще царевной Софьей Алексеевной, также полотняные ризы, собственноручно сшитые царицей Прасковьей Федоровной и подаренные Сретенскому храму. Также, как гласит церковное предание, в Сретенской церкви хранились гнутые стулья «для сидения священников в алтаре», которые сделал сам император Петр I во время отдыха в Марциальных Водах.
Церковь несколько раз посещали представители царствующего дома Романовых. В 1863 году в ней побывал Великий князь Николай Александрович, в 1870 году – Великий Князь Алексей Александрович, в 1884 году – Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна.
В ХХ веке храм подвергся разграблению и поруганию: сначала вывезли все богатое внутреннее убранство, затем сняли купола, а потом и вовсе перестроили в склад, потом в школу, а потом в общежитие. Официальной датой закрытия считается 1931 год.
В 1996 году Сретенский храм (а вернее то, что от него осталось) возвратили Православной Церкви. И с этого момента идет отсчет новой, «возрожденной» истории. Но восстановительные работы и реставрация церкви началась только спустя три долгих года – в 1999 году – на средства благотворителей. В 2003 году восстановленный храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Вернулась и традиция посещения Сретенской церкви «сильными мира сего»: здесь бывал и бывший глава Республики С. Катанандов, и премьер-министра В В. Путин, который встретил в храме Рождество в 2009 году и подарил старинный образ Казанской Божьей Матери.
  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Сретенская церковь в Петрозаводске