отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Сретенская церковь в Петрозаводске

В пригороде Петрозаводска – поселке Соломенное – расположена древнейшая из сохранившихся в столице Карелии церквей – Церковь, освященная Во имя Сретения Господня.

Она стоит на небольшой скале, на берегу пролива, который соединяет Онегу с озером Логмозером, и удивительно гармонично вписывается в окружающее пространство. Храм тянется ввысь своим шпилем, на котором сияет золотой крест, и, если посмотреть на него со стороны, то на ум приходит сравнение со старинным прекрасным кораблем. В старину церковь так и называли «церковь на камне», так как она была видна издалека благодаря удачному местоположению.
История поселка Соломенное фиксируется в летописях еще с конца XVI века: здесь располагался мужской монастырь, который был основан в годы царствования последнего представителя династии Рюриковичей – Федора Иоановича – сына царя Ивана Грозного. Основателем обители был старец Кассиан, который, как и известные подвижники веры Геннадий и Никифор Важеозерские и Андриан Ондрусовсий, нес слово Божие в эти суровые Карелискте земли. Монастырь знавал различные периоды: и взлеты, и падения, и разрушения, и восстановление. В 1764 году он, как и многие обители в России, был упразднен по указу Екатерины II, а храм был превращен в приходской.
В 1775-1798 годах Сретенская церковь была перестроена в камне. Эту работы выполнил олонецкий купец Илья Кононов. На благоустройство и украшение Дома Божьего купец не пожалел своих средств (а возводил он каменный храм по завещанию своего отца): были в церкви и богато украшенные драгоценными камнями венцы и золотые рамы на иконах, и киоты из красного дерева, был приглашен иконописец, чтобы расписать новый иконостас. Храм получился величественный и светлый, с двумя приделами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Св. равноапостольных Константина и Елены. Он был любим среди местного населения. И в праздничные дни, и в будни спешили сюда на молитву многие.
В церкви существовали даже свои святыни. Это были два плетеных пояса и холщевая риза, подаренные еще царевной Софьей Алексеевной, также полотняные ризы, собственноручно сшитые царицей Прасковьей Федоровной и подаренные Сретенскому храму. Также, как гласит церковное предание, в Сретенской церкви хранились гнутые стулья «для сидения священников в алтаре», которые сделал сам император Петр I во время отдыха в Марциальных Водах.
Церковь несколько раз посещали представители царствующего дома Романовых. В 1863 году в ней побывал Великий князь Николай Александрович, в 1870 году – Великий Князь Алексей Александрович, в 1884 году – Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна.
В ХХ веке храм подвергся разграблению и поруганию: сначала вывезли все богатое внутреннее убранство, затем сняли купола, а потом и вовсе перестроили в склад, потом в школу, а потом в общежитие. Официальной датой закрытия считается 1931 год.
В 1996 году Сретенский храм (а вернее то, что от него осталось) возвратили Православной Церкви. И с этого момента идет отсчет новой, «возрожденной» истории. Но восстановительные работы и реставрация церкви началась только спустя три долгих года – в 1999 году – на средства благотворителей. В 2003 году восстановленный храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Вернулась и традиция посещения Сретенской церкви «сильными мира сего»: здесь бывал и бывший глава Республики С. Катанандов, и премьер-министра В В. Путин, который встретил в храме Рождество в 2009 году и подарил старинный образ Казанской Божьей Матери.
  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Сретенская церковь в Петрозаводске