отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.

Территория современной Карелии вплоть до 20-х годов ХХ века была поделена между несколькими губерниями: Архангельской, Олонецкой и Вологодской. Основная часть карельских земель входила в состав Олонецкой губернии, а вот северная часть Карелии (Кемский уезд, с 1796 года) входила в состав Архангельской губернии – самой обширной губернии в Европейской России.

В конце ХХ века губернатором Архангельской губернии стал один из выдающихся политиков и управленцев Российской Империи – Александр Платонович Энгельгардт. Именно Энгельгардт смог вывести этот регион на высокий уровень экономического и социального развития.
 
Энгельгардт родился в Центральной России (Смоленская губерния), закончил Московский университет и в 1893 году был назначен на должность губернатора императором Александром III.
Программа преобразований, разработанная им для вверенной территории, включала в себя упорядочение местного бюрократического аппарата, создание торгово-мореходного училища, строительство железной дороги в центр страны (Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога), развитие колонизации архипелага Новая Земля,  прокладывание телеграфных линий, устройство новых портов на Белом море и многое-многое другое.
 
При этом Энгельгардт, всегда стремившийся сам вникать и быстро реагировать на повседневные проблемы и нужны региона, совершил большое количество поездок по губернии. И в 1897 году в Петербурге была издана книга «Русский Север. Путевые записки», в которой описывалось путешествие губернатора в 1895 году по побережью Белого моря.
 
В этой книге Энгельгардт подробно описывает всё то, что он видит во время поездки: быт и культура населения (карелы, поморы и русские), экономическое состояние территории, отрицательные и положительные моменты жизни на берегу Белого моря, религиозные особенности местного населения и так далее. В дальнейшем, эта работа стала важным источником по истории Карельского (от губы Канда до города Кемь) и Поморского (от города Кемь до города Онега) берегов Белого моря, то есть Архангельского и Карельского Поморья. А именно эти территории считаются историческим центром формирования особой группы русского населения – поморского субэтноса.

За все заслуги А. П. Энгельгардту в 1989 году объявлена Высочайшая благодарность за дело помощи поморам Русского Севера.

  
Кузнецова Наталья


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.