отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Леший

Одним из главных духов природы, издревле окружавших крестьянина, был леший, хозяин леса, лесной царь. Чудесной способностью лешего была его соразмерность с окружающей природой: когда надо было, он становился ростом с деревья, среди которых разгуливал, а иногда — не выше кустарника. Мог он прятаться и под самыми маленькими листиками. Другое качество лешего — невероятная сила. Леший устраивал свое жилье где-нибудь в чаще или среди не замерзавших даже в самую суровую зиму болот. Внешность лешего была под стать его царству. Его представляли черным, косматым, покрытым шерстью, иногда с хвостом. Кровь у лешего — синяя. Одевался он в звериные шкуры. Если же и пользовался людской одеждой, то все носил наоборот. Проделкам лешего приписывают непонятные звуки, которыми всегда полон лес. Лешему был подвластен и весь звериный мир. От настроения лешего во многом зависели успехи охотников. Но к людям он чаще всего не был добр, любил коварно подшутить над ними.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Логинов К. К. Лес и «лесная сила» в современных представлениях русских Карелии. \\ Живая старина. 2002, № 4.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.

Территория современной Карелии вплоть до 20-х годов ХХ века была поделена между несколькими губерниями: Архангельской, Олонецкой и Вологодской. Основная часть карельских земель входила в состав Олонецкой губернии, а вот северная часть Карелии (Кемский уезд, с 1796 года) входила в состав Архангельской губернии – самой обширной губернии в Европейской России.

В конце ХХ века губернатором Архангельской губернии стал один из выдающихся политиков и управленцев Российской Империи – Александр Платонович Энгельгардт. Именно Энгельгардт смог вывести этот регион на высокий уровень экономического и социального развития.
 
Энгельгардт родился в Центральной России (Смоленская губерния), закончил Московский университет и в 1893 году был назначен на должность губернатора императором Александром III.
Программа преобразований, разработанная им для вверенной территории, включала в себя упорядочение местного бюрократического аппарата, создание торгово-мореходного училища, строительство железной дороги в центр страны (Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога), развитие колонизации архипелага Новая Земля,  прокладывание телеграфных линий, устройство новых портов на Белом море и многое-многое другое.
 
При этом Энгельгардт, всегда стремившийся сам вникать и быстро реагировать на повседневные проблемы и нужны региона, совершил большое количество поездок по губернии. И в 1897 году в Петербурге была издана книга «Русский Север. Путевые записки», в которой описывалось путешествие губернатора в 1895 году по побережью Белого моря.
 
В этой книге Энгельгардт подробно описывает всё то, что он видит во время поездки: быт и культура населения (карелы, поморы и русские), экономическое состояние территории, отрицательные и положительные моменты жизни на берегу Белого моря, религиозные особенности местного населения и так далее. В дальнейшем, эта работа стала важным источником по истории Карельского (от губы Канда до города Кемь) и Поморского (от города Кемь до города Онега) берегов Белого моря, то есть Архангельского и Карельского Поморья. А именно эти территории считаются историческим центром формирования особой группы русского населения – поморского субэтноса.

За все заслуги А. П. Энгельгардту в 1989 году объявлена Высочайшая благодарность за дело помощи поморам Русского Севера.

  
Кузнецова Наталья


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.