отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.

Территория современной Карелии вплоть до 20-х годов ХХ века была поделена между несколькими губерниями: Архангельской, Олонецкой и Вологодской. Основная часть карельских земель входила в состав Олонецкой губернии, а вот северная часть Карелии (Кемский уезд, с 1796 года) входила в состав Архангельской губернии – самой обширной губернии в Европейской России.

В конце ХХ века губернатором Архангельской губернии стал один из выдающихся политиков и управленцев Российской Империи – Александр Платонович Энгельгардт. Именно Энгельгардт смог вывести этот регион на высокий уровень экономического и социального развития.
 
Энгельгардт родился в Центральной России (Смоленская губерния), закончил Московский университет и в 1893 году был назначен на должность губернатора императором Александром III.
Программа преобразований, разработанная им для вверенной территории, включала в себя упорядочение местного бюрократического аппарата, создание торгово-мореходного училища, строительство железной дороги в центр страны (Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога), развитие колонизации архипелага Новая Земля,  прокладывание телеграфных линий, устройство новых портов на Белом море и многое-многое другое.
 
При этом Энгельгардт, всегда стремившийся сам вникать и быстро реагировать на повседневные проблемы и нужны региона, совершил большое количество поездок по губернии. И в 1897 году в Петербурге была издана книга «Русский Север. Путевые записки», в которой описывалось путешествие губернатора в 1895 году по побережью Белого моря.
 
В этой книге Энгельгардт подробно описывает всё то, что он видит во время поездки: быт и культура населения (карелы, поморы и русские), экономическое состояние территории, отрицательные и положительные моменты жизни на берегу Белого моря, религиозные особенности местного населения и так далее. В дальнейшем, эта работа стала важным источником по истории Карельского (от губы Канда до города Кемь) и Поморского (от города Кемь до города Онега) берегов Белого моря, то есть Архангельского и Карельского Поморья. А именно эти территории считаются историческим центром формирования особой группы русского населения – поморского субэтноса.

За все заслуги А. П. Энгельгардту в 1989 году объявлена Высочайшая благодарность за дело помощи поморам Русского Севера.

  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.