отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Сосна Шишкина на Валааме.

Остров Валаам неизменно вызывал восторг у всякого, кто когда-либо побывал там. «Чудо-остров», «жемчужина Севера», «сказочная страна», «волшебная земля», «дивный край», - все эти эпитеты отнесены путешественниками именно к Валааму. Здесь побывали Д. И. Менделеев, А. В. Гине, А. И. Куинджи, П. И. Чайковский и многие другие. И до сегодняшнего дня мы можем встретить на острове напоминания о том, что здесь побывало очень много известных деятелей культуры, науки и искусства России.

На небольшой открытой полянке над берегом озера Сисяярви возвышается на острове Валаам «шишкинская» сосна. Каждый, кото хоть раз путешествовал по острову пешком по Главной Монастырской дороге, мог видеть ее около развилки, ведущей на Скит Всех Святых. Сосна эта видна издалека, ее крона раскинулась словно шатёр над приземистым столом, а корни, крепко уцепившись за скалу, расползлись далеко в стороны.
И хотя целых 80 % острова покрыто лесами, и только самые маленькие островки архипелага, насквозь продуваемые ветрами и лишенные почвы, совсем не имеют деревьев, но эта сосна по праву считается особенной. Ведь именно ей когда-то заинтересовался знаменитый пейзажист Ивана Ивановича Шишки. Она даже послужила натурой для его экзаменационной работой (при выпуске в Академии художеств).
Валаам по праву можно считать школой мастерства для художника. Он оказался покорен дикой природой архипелага.  «Живописен в высшей степени!» - вот так восторженно описывал сове первое посещение острова Шишкин. Этюд «Сосна на Валааме» - это выпускная работа художника, которая была высоко оценена и удостоена серебряной медали Академии художеств. Этюд был выполнен пером.
В дальнейшем Иван Иванович еще не единожды посещал Валаам (а точнее провел на нем пять сезонов) и оставил целую серию работ, посвященных этому чудесному уголку.
А на острове до сих пор бережно хранится сосна, раскинувшая свои гигантские ветви, которую всем гостям так и представляют: «А сейчас перед вами та самая знаменитая сосна Шишкина».
Другие работы И. И. Шишкина, которые были выполнены им на Валааме, можно посмотреть в фотогалерее.
  
Кузнецова Наталья
фотогалерея
  • Валаам. Лес на камнях
  • Вид на острове Валааме
  • Вид на острове Валааме. Местность Кукко
  • Камни в лесу. Валаам
  • На краю березовой рощи. Валаам
  • На краю березовой рощи. Остров Валаам
  • Пейзаж с охотником. Остров Валаам
  • Сосна на Валааме. Этюд
  • Трущоба (вид на острове Валаам)
  • У церковной ограды. Валаам


А также:
Главная → Карелия → История → Сосна Шишкина на Валааме.