отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.

Территория современной Карелии вплоть до 20-х годов ХХ века была поделена между несколькими губерниями: Архангельской, Олонецкой и Вологодской. Основная часть карельских земель входила в состав Олонецкой губернии, а вот северная часть Карелии (Кемский уезд, с 1796 года) входила в состав Архангельской губернии – самой обширной губернии в Европейской России.

В конце ХХ века губернатором Архангельской губернии стал один из выдающихся политиков и управленцев Российской Империи – Александр Платонович Энгельгардт. Именно Энгельгардт смог вывести этот регион на высокий уровень экономического и социального развития.
 
Энгельгардт родился в Центральной России (Смоленская губерния), закончил Московский университет и в 1893 году был назначен на должность губернатора императором Александром III.
Программа преобразований, разработанная им для вверенной территории, включала в себя упорядочение местного бюрократического аппарата, создание торгово-мореходного училища, строительство железной дороги в центр страны (Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога), развитие колонизации архипелага Новая Земля,  прокладывание телеграфных линий, устройство новых портов на Белом море и многое-многое другое.
 
При этом Энгельгардт, всегда стремившийся сам вникать и быстро реагировать на повседневные проблемы и нужны региона, совершил большое количество поездок по губернии. И в 1897 году в Петербурге была издана книга «Русский Север. Путевые записки», в которой описывалось путешествие губернатора в 1895 году по побережью Белого моря.
 
В этой книге Энгельгардт подробно описывает всё то, что он видит во время поездки: быт и культура населения (карелы, поморы и русские), экономическое состояние территории, отрицательные и положительные моменты жизни на берегу Белого моря, религиозные особенности местного населения и так далее. В дальнейшем, эта работа стала важным источником по истории Карельского (от губы Канда до города Кемь) и Поморского (от города Кемь до города Онега) берегов Белого моря, то есть Архангельского и Карельского Поморья. А именно эти территории считаются историческим центром формирования особой группы русского населения – поморского субэтноса.

За все заслуги А. П. Энгельгардту в 1989 году объявлена Высочайшая благодарность за дело помощи поморам Русского Севера.

  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Губернатор-реформатор – Александр Энгельгардт.