отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Сретенская церковь в Петрозаводске

В пригороде Петрозаводска – поселке Соломенное – расположена древнейшая из сохранившихся в столице Карелии церквей – Церковь, освященная Во имя Сретения Господня.

Она стоит на небольшой скале, на берегу пролива, который соединяет Онегу с озером Логмозером, и удивительно гармонично вписывается в окружающее пространство. Храм тянется ввысь своим шпилем, на котором сияет золотой крест, и, если посмотреть на него со стороны, то на ум приходит сравнение со старинным прекрасным кораблем. В старину церковь так и называли «церковь на камне», так как она была видна издалека благодаря удачному местоположению.
История поселка Соломенное фиксируется в летописях еще с конца XVI века: здесь располагался мужской монастырь, который был основан в годы царствования последнего представителя династии Рюриковичей – Федора Иоановича – сына царя Ивана Грозного. Основателем обители был старец Кассиан, который, как и известные подвижники веры Геннадий и Никифор Важеозерские и Андриан Ондрусовсий, нес слово Божие в эти суровые Карелискте земли. Монастырь знавал различные периоды: и взлеты, и падения, и разрушения, и восстановление. В 1764 году он, как и многие обители в России, был упразднен по указу Екатерины II, а храм был превращен в приходской.
В 1775-1798 годах Сретенская церковь была перестроена в камне. Эту работы выполнил олонецкий купец Илья Кононов. На благоустройство и украшение Дома Божьего купец не пожалел своих средств (а возводил он каменный храм по завещанию своего отца): были в церкви и богато украшенные драгоценными камнями венцы и золотые рамы на иконах, и киоты из красного дерева, был приглашен иконописец, чтобы расписать новый иконостас. Храм получился величественный и светлый, с двумя приделами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Св. равноапостольных Константина и Елены. Он был любим среди местного населения. И в праздничные дни, и в будни спешили сюда на молитву многие.
В церкви существовали даже свои святыни. Это были два плетеных пояса и холщевая риза, подаренные еще царевной Софьей Алексеевной, также полотняные ризы, собственноручно сшитые царицей Прасковьей Федоровной и подаренные Сретенскому храму. Также, как гласит церковное предание, в Сретенской церкви хранились гнутые стулья «для сидения священников в алтаре», которые сделал сам император Петр I во время отдыха в Марциальных Водах.
Церковь несколько раз посещали представители царствующего дома Романовых. В 1863 году в ней побывал Великий князь Николай Александрович, в 1870 году – Великий Князь Алексей Александрович, в 1884 году – Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна.
В ХХ веке храм подвергся разграблению и поруганию: сначала вывезли все богатое внутреннее убранство, затем сняли купола, а потом и вовсе перестроили в склад, потом в школу, а потом в общежитие. Официальной датой закрытия считается 1931 год.
В 1996 году Сретенский храм (а вернее то, что от него осталось) возвратили Православной Церкви. И с этого момента идет отсчет новой, «возрожденной» истории. Но восстановительные работы и реставрация церкви началась только спустя три долгих года – в 1999 году – на средства благотворителей. В 2003 году восстановленный храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Вернулась и традиция посещения Сретенской церкви «сильными мира сего»: здесь бывал и бывший глава Республики С. Катанандов, и премьер-министра В В. Путин, который встретил в храме Рождество в 2009 году и подарил старинный образ Казанской Божьей Матери.
  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Сретенская церковь в Петрозаводске