В пригороде Петрозаводска – поселке Соломенное – расположена древнейшая из сохранившихся в столице Карелии церквей – Церковь, освященная Во имя Сретения Господня.

![]() | ![]() | ||||||
![]() ![]() |
|
![]() ![]() Визитной карточкой поселка Калевала стала «Сосна Лённрота». Это, пожалуй, один из самых оригинальных памятников, известных не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. По преданию, под этой сосной в начале XIX века калевальцы, взявшись за руки, пели долгие свои руны. Под этой же сосной калевальские старики пели Э. Лённроту, собирателю рун и создателю «Калевалы» и сосну эту люди стали называть Сосной Лённрота — по имени человека, сохранившего для людей калевальское сокровище. В давние времена был в Калевале мыс, густо поросший соснами. Самая старая сосна как раз и была той самой, под которой собирались руны. Когда построили плотину на реке Куйто, воды начали размывать песчаные берега, а после того, как здешний песок понадобился для строительства, и вовсе вековые сосны погибли. По легенде во время войны снаряд ранил старейшую сосну и ветер одолел раненное дерево вовсе. Так, практически незаметно ни для кого, чуть было не погибла легендарная сосна Лённрота, но нашлись люди, которые сумели спасти дерево. Они принесли вершину её с разлапистой кроной к Дому культуры и укрепили. Затем сосна потеряла крону, но остался кручёный ствол, отполированный ветрами, стоит он и поныне зацементированный в землю и серебрится в лучах солнца. По материалам: Панкратов С., Поморцев Б. Север в душе моей. — Петрозаводск: Карелия, 1986. — 151 с., с29,30 Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| ![]() | ![]()
Карелия
Сретенская церковь в Петрозаводске
Она стоит на небольшой скале, на берегу пролива, который соединяет Онегу с озером Логмозером, и удивительно гармонично вписывается в окружающее пространство. Храм тянется ввысь своим шпилем, на котором сияет золотой крест, и, если посмотреть на него со стороны, то на ум приходит сравнение со старинным прекрасным кораблем. В старину церковь так и называли «церковь на камне», так как она была видна издалека благодаря удачному местоположению.
История поселка Соломенное фиксируется в летописях еще с конца XVI века: здесь располагался мужской монастырь, который был основан в годы царствования последнего представителя династии Рюриковичей – Федора Иоановича – сына царя Ивана Грозного. Основателем обители был старец Кассиан, который, как и известные подвижники веры Геннадий и Никифор Важеозерские и Андриан Ондрусовсий, нес слово Божие в эти суровые Карелискте земли. Монастырь знавал различные периоды: и взлеты, и падения, и разрушения, и восстановление. В 1764 году он, как и многие обители в России, был упразднен по указу Екатерины II, а храм был превращен в приходской.
В 1775-1798 годах Сретенская церковь была перестроена в камне. Эту работы выполнил олонецкий купец Илья Кононов. На благоустройство и украшение Дома Божьего купец не пожалел своих средств (а возводил он каменный храм по завещанию своего отца): были в церкви и богато украшенные драгоценными камнями венцы и золотые рамы на иконах, и киоты из красного дерева, был приглашен иконописец, чтобы расписать новый иконостас. Храм получился величественный и светлый, с двумя приделами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Св. равноапостольных Константина и Елены. Он был любим среди местного населения. И в праздничные дни, и в будни спешили сюда на молитву многие.
В церкви существовали даже свои святыни. Это были два плетеных пояса и холщевая риза, подаренные еще царевной Софьей Алексеевной, также полотняные ризы, собственноручно сшитые царицей Прасковьей Федоровной и подаренные Сретенскому храму. Также, как гласит церковное предание, в Сретенской церкви хранились гнутые стулья «для сидения священников в алтаре», которые сделал сам император Петр I во время отдыха в Марциальных Водах.
![]() Церковь несколько раз посещали представители царствующего дома Романовых. В 1863 году в ней побывал Великий князь Николай Александрович, в 1870 году – Великий Князь Алексей Александрович, в 1884 году – Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна.
В ХХ веке храм подвергся разграблению и поруганию: сначала вывезли все богатое внутреннее убранство, затем сняли купола, а потом и вовсе перестроили в склад, потом в школу, а потом в общежитие. Официальной датой закрытия считается 1931 год.
В 1996 году Сретенский храм (а вернее то, что от него осталось) возвратили Православной Церкви. И с этого момента идет отсчет новой, «возрожденной» истории. Но восстановительные работы и реставрация церкви началась только спустя три долгих года – в 1999 году – на средства благотворителей. В 2003 году восстановленный храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Вернулась и традиция посещения Сретенской церкви «сильными мира сего»: здесь бывал и бывший глава Республики С. Катанандов, и премьер-министра В В. Путин, который встретил в храме Рождество в 2009 году и подарил старинный образ Казанской Божьей Матери.
Кузнецова Наталья | ![]() | ![]()
|