отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лыжи
Лыжи

Каждый год карелы надеются, что лето будет малоснежным и придется на выходные. Часто уже в начале октября у нас выпадает снег, тает он только в апреле. Так что сезон для лыж довольно длинный.

Издавна карелы использовали для передвижения зимой снегоступы и лыжи. По снежной целине на привычных нам тоненьких беговых лыжах не пройти, поэтому лыжи изготовлялись толстые, с большей площадью опоры, чтобы не проваливаться в заснеженном лесу. Более того, существовал вариант, в котором правая и левая лыжи конструктивно отличались друг от друга. Правая — калху — была короче левой — люлю — и служила для отталкивания ногой, подбивалась она шкурой с короткой гладкой шерстью, для предупреждения проскальзывания назад в момент толчка. Люлю служила для скольжения и изготовлялась из поверхностного твердого слоя сосны.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Старообрядчество в Карелии: Лексинское женское общежительство

Лексинское женское общежительство было основано в 1706 г. на берегу реки Лекса, протекающей по территории Карелии и являющейся притоком реки Выг. Общежительство было основано недалеко от известной Выгорецкой республики (всего в 20 километрах).

Этот труднодоступный  район уже в последней четверти XVIIвека стал местом, где находили прибежище недовольные церковной реформой Патриарха Никона. Сама Выговская поморская пустынь, образовалась в 1691-95 гг. и являлась достаточно крупным поселением старообрядцев.
Изначально, на заселенной старообрядцами территории Выга было два вида поселений: поселения мирские (где жили семьями, бежавшие от реформ Никона) и скитские (в которых не разрешалось совместное проживание женщин и мужчин). Позднее возникли отдельные старообрядческие мужское Выговское Богоявленское общежительство (Данилово) и женское Лексинское Крестовоздвиженское (Лекса) общежительство.
Вскоре "Лекса развилась в небольшой зажиточный городок с населением в несколько сот человек". Там была даже основана «грамотная изба» для обучения женщин и девушек, проживающих в поселении, грамоте (что было нехарактерно для крестьянской среды). Также большое внимание уделялось здесь переписыванию богослужебных книг и обучению знаменному пению (особый стиль, который сохранили старообрядцы). Лексу даже именовали в Поморье «Лексинской Академией».
На Выге была создана литературная школа единственная в старообрядчестве, обширное художественное наследие. В общежительстве практиковались многочисленные хозяйственные достижения, процветало искусство шитья и вязания, занимались его обитательницы и литературной деятельностью.
Сегодня на том месте, где некогда находилось процветающее поселение, не сохранилось ничего. В 1854 году власти разорили общежительство. Но остался заметный след в художественном наследии жителей этих северных окраин.