отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна Лённрота
Сосна Лённрота

Визитной карточкой поселка Калевала стала «Сосна Лённрота». Это, пожалуй, один из самых оригинальных памятников, известных не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. По преданию, под этой сосной в начале XIX века калевальцы, взявшись за руки, пели долгие свои руны. Под этой же сосной калевальские старики пели Э. Лённроту, собирателю рун и создателю «Калевалы» и сосну эту люди стали называть Сосной Лённрота — по имени человека, сохранившего для людей калевальское сокровище. В давние времена был в Калевале мыс, густо поросший соснами. Самая старая сосна как раз и была той самой, под которой собирались руны. Когда построили плотину на реке Куйто, воды начали размывать песчаные берега, а после того, как здешний песок понадобился для строительства, и вовсе вековые сосны погибли. По легенде во время войны снаряд ранил старейшую сосну и ветер одолел раненное дерево вовсе. Так, практически незаметно ни для кого, чуть было не погибла легендарная сосна Лённрота, но нашлись люди, которые сумели спасти дерево. Они принесли вершину её с разлапистой кроной к Дому культуры и укрепили. Затем сосна потеряла крону, но остался кручёный ствол, отполированный ветрами, стоит он и поныне зацементированный в землю и серебрится в лучах солнца.

По материалам: Панкратов С., Поморцев Б. Север в душе моей. — Петрозаводск: Карелия, 1986. — 151 с., с29,30

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Открытия, которые готовит осенняя Карелии

 

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса
А. С. Пушкин
 
Как известно, осень для многих не является тем временем года, когда хотелось бы взять отпуск и отдохнуть на природе. У многих осень ассоциируется с дождями, лесом, теряющим листву, и спешно сокращается. Но так считают далеко не многие. Как видно из приведённых выше строк известного стихотворения А. С. Пушкина, осень также может стать любимым временем года. И, если вы хотите совершить для себя «открытие» осени, то стоит провести свой осенний отдых в Карелии.
Отдых в Карелии осенью может быть не менее разнообразен, чем в летний период или в новогодние праздники. Вы сможете посетить основные достопримечательности республики: водопад Кивач, расположенный в одноименном заповеднике, первый российский курорт Марциальные воды, Мраморный карьер в Рускеале, Важеозерский монастырь и многое другое. Кроме того, приехав в Карелию именно осенью, вы сможете не только посидеть с удочкой в своё удовольствие на берегу карельского озера, но и отправиться в поход за грибами или ягодами, которые в карельском лесу представлены в изобилии.
Туры в Карелию осенью представлены не так широко, как в летний сезон, но варианты выбора есть на любой вкус. Вы можете приехать на программу выходного дня (суббота-воскресенье или пятница-воскресенье) и в течение этого времени не только посетить основные достопримечательности края, но и прогуляться по осенним паркам Петрозаводска, полюбоваться Онежским озером на набережной города.
Есть возможность приехать и на праздничные туры. Так, например, можно провести праздничные выходные в Карелии День народного единства, который отмечается 4 ноября. На эту дату также представлены возможные варианты туров. Также интересная возможность осенью в Карелии - посетить монастыри. Ведь летом, как правило, экскурсии в святые места отодвигаются на второй план, уступая по популярности поездкам в Кижи, на Валаам и на Соловки. А вот когда сезон навигации закрывается (что происходит именно осенью), возможность посетить именно места духовного подвига в Карелии предоставляется всем желающим.
Найдут чем заняться и любители активного отдыха. Ведь осенью начинается пора квадроциклов и джипов. А это не только возможность провести время на природе, но и возможность испытать себя на прочность в карельских лесах.
Также осень в Карелии - это великолепная возможность поправить своё здоровье в местных санаториях, которые известны на всю Россию и даже за рубежом. Вы сможетене только посетить известные места, но и пройти комплекс общеукрепляющих и оздоравливающих процедур.

Ну и конечно же, проведя свой отдых в Карелии осенью, вы сможете приобрестисувенирную продукцию и попробовать продукты местного производства.

 
Материал подготовлен: Наталья Кузнецова


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Открытия, которые готовит осенняя Карелии