
Если вы побывали на сплаве летом, походили по Хибинам, участвуя в пеших турах, забрались на квадроциклах в самые труднодоступные уголки Мурманской области, покаталась на снегоходе и собачьих упряжках по заснеженным лесам Карелии и как себя испытать еще - не знаете, то лыжный тур для вас.
Особенности такого тура заключаются в том, что идете все своими ногами, то есть лыжами и несете все снаряжение с собой (запас личных вещей, общую палатку, спальник). Иногда в такой поход берутся санки - волокуши, которые имеют давние традиции использования у крестьян. Традиционно зимние дороги на Руси ценились больше, чем летние и, конечно же, чем весенняя и осенняя распутица. Зимой можно и по суше пройти и по воде и путь сократить, и в грязи не увязнуть. В современных походах на санках, которые тащит за собой лыжник, могут находиться запасы еды, небольшая печка или запас дров для обогрева общей палатки.
Снаряжения в зимний поход, конечно, берется больше. Возрастает не только объем личных вещей (в зимний поход на лыжах берется одежды больше, чем в летний, и часто она более объемная, что связано с температурным режимом такого похода), но и количество общего снаряжения. Берется одна большая палатка или несколько маленьких, иногда берут небольшую печку, чтобы обогревать шатровую палатку. Количество спальников тоже возрастает, потому что часто зимой спят в нескольких спальниках по 2 или 4 человека.
Все эти замечания касаются автономных туров на лыжах. Для широкой публики чаще всего предлагаются несколько иные варианты. Вы живете в коттеджах, гостевых домах или гостиницах и на лыжах проходите до 15 км. в день (часто отрезок пути не превышает 8 км. в день). Если необходимо переехать куда-то далеко, например, маршрут вашего тура включает в себя посещение острова Кижи, то вас везут на транспорте с вещами, вы заселяетесь в теплые зимние дома и оттуда стартуете до музея под открытым небом. Вечером возвращаетесь в дома, где вас ждет ужин.
Лыжные туры сейчас больше похожи на оздоровительные прогулки – вы не испытываете слишком сильных физических нагрузок на маршруте, а вечером возвращаетесь в благоустроенные теплые дома. Часто тур включает экскурсионную программу и вы можете не только физически отдохнуть, но и узнать что-то новое для себя, познакомиться с популярными достопримечательностями Карелии без толп туристов, так как зимой посещение многих экскурсионных объектов сводится практически к нулю. Также участие в лыжном туре позволяет насладиться красотами зимней Карелии – тишиной и морозным воздухом, отдохнуть, подтянуться, пофотографировать зимние красоты сказочного северного края.
Мария Волкова