Рыбник — Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.
Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.
По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.
| |
Карелия
Ремесла в Карелии
- раздел "Декоративная обработка тканей" включает в себя статьи, посвященные карельской вышивке, шитью жемчугом и золотом, вязанию, кружевоплетению, карельскому костюму.
- раздел "Декоративная обработка дерева" включает в себя статьи, посвященные резьбе по дереву и росписи по дереву в Карелии. Также в этом разделе размещены статьи, посвященные плетению из бересты и плетению из щепы.
- раздел "Ткачество в Карелии" содержит краткую информацию о техниках ткачества, используемых в Карелии, изделиях, орнаментах, используемых в ткацком деле материалах.
- раздел "Гончарное ремесло в Карелии" содержит информацию о развитии гончарного дела на территории Карелии с эпохи неолита до настоящего времени.
- раздел "Традиционное вязание в Карелии" представляет информацию о техникак вязания, бытовавших на территории Карелии.
- раздел "Традиционное бисероплетение в Карелии" включает краткую информацию о плетении из бисера серег-бабочек, бус-жгутов и традиционных бус, низаемых на конский волос.
- о традиционной одежде карел можно почитать здесь
- о традиционной северной игрушке из ткани и дерева можно почитать - здесь
| |
А также: |
|
|