
Ольха — В пору весеннего таяния снега на ольхе набухают сережки ее соцветия, содержащие каждое до 300 очень мелких цветков. Они формируются за год до цветения. В народных славянских представлениях, в песенном фольклоре ольха женщина. В ольхе наши предки видели человеческое существо, родственную душу, потому что живет она не сотни лет, а людской век 100 лет, в редчайших случаях доживая до 150 лет. Древесина ольхи ломкая, хрупкая. Но погруженная в воду, она наоборот, твердеет. На русском севере верили, что ольху боится нечистая сила. Ольха обогащает питательными веществами почву, на которой растет. Считалось, что это дерево способствует и человеческой плодовитости. Ольховый лист клали в обувь новобрачным. Ольха является еще и природным красителем. Можно получить целых 5 цветов: огненно-красный, черный, коричневый, желтый и ярко-зеленый. Правда, вот в грозу под ней укрываться не советуют. В нее часто ударяет молния.
Богичева В. Ольха. \\ Наука и религия. 2007, № 8.
|  | 
Карелия
Ремесла в Карелии
- раздел "Декоративная обработка тканей" включает в себя статьи, посвященные карельской вышивке, шитью жемчугом и золотом, вязанию, кружевоплетению, карельскому костюму.
- раздел "Декоративная обработка дерева" включает в себя статьи, посвященные резьбе по дереву и росписи по дереву в Карелии. Также в этом разделе размещены статьи, посвященные плетению из бересты и плетению из щепы.
- раздел "Ткачество в Карелии" содержит краткую информацию о техниках ткачества, используемых в Карелии, изделиях, орнаментах, используемых в ткацком деле материалах.
- раздел "Гончарное ремесло в Карелии" содержит информацию о развитии гончарного дела на территории Карелии с эпохи неолита до настоящего времени.
- раздел "Традиционное вязание в Карелии" представляет информацию о техникак вязания, бытовавших на территории Карелии.
- раздел "Традиционное бисероплетение в Карелии" включает краткую информацию о плетении из бисера серег-бабочек, бус-жгутов и традиционных бус, низаемых на конский волос.
- о традиционной одежде карел можно почитать здесь
- о традиционной северной игрушке из ткани и дерева можно почитать - здесь
|  |

А также: |
 |
|