отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Шитье жемчугом в Карелии

Жемчугом традиционно расшивали одежду знати и церковнослужителей, предметы культа. Также в крестьянской среде жемчугом украшались женские головные уборы, ожерелья, венцы.

На территории Карелии издревле добывали жемчуг в районах Ладожского и Онежского озер, на Белом море, повсеместно на севере Карелии. Карельские «ловцы жемчуга» отправлялись на промысел только в чистой одежде, предварительно помолившись и помывшись в бане. При ловле жемчуга нельзя было ссориться, произносить бранных слов или находиться в плохом расположении духа. Особенно знаменит был добычей жемчуга Кемский район. На его старинном гербе изображен венок из жемчуга на голубом фоне.  А жемчуг (серебристо-белый или с голубым оттенком), который добывался местными артелями, очень ценился, считался ювелирным и даже поставлялся к царскому двору. Лучшие жемчужины, выкупленные у местных ловцов , на столичных рынках выдавались за «ориентальные», то есть выловленные в тропических морях.  А. Хребтов писал в своем исследовании: «Русский жемчуг вообще, и в особенности добываемый в Кемском уезде, очень хорош по цвету, блеску и форме ».
 
Вышивка жемчугом производилась двумя способами: вышивали по плотному материалу или низали прозрачные сетки и густые поднизи. Большинство орнаментальных композиций жемчужного шитья носило контурный, графический характер.  В начале 17 века олонецкие жемчужные «очели» распродавались крупными партиями на ярмарках Новгорода. В 20 веке шитье жемчугом сохранялось в Олонецком уезде (деревни Судалица, Кокшигора, город Олонец). Жемчугом местные мастерицы шили особые праздничные головные уборы - венцы или как их называли карелы – «земчугат». Состоял «земчугат» из подзора, поднизи и широкой ленты, которая прикреплялась сзади к подзору.  
 
Вот что пишет краевед  В. Майнов: «головной убор довершается жемчужною сеткою, которая лежит на голове холмами; на такую сетку идет жемчуга от 3–20 и более золотников...Сетки эти передаются от матери к дочери по наследству и проданы быть не могут как гордость…семьи»
 
Постепенно жемчужный промысел угас. Из-з хищнических способов добычи, заболачивания рек и озер, их засорения лесосплавом  сильно истощились  запасы жемчужных раковин в реках Мегрега, Олонка, Повенчанка, Кемь.

На настоящий момент вышивку жемчугом представляет музей-заповедник «Кижи» в рамках проекта «ожившая экспозиция» на острове Кижи.  

*фото для статьи: "Этнографическая экскурсия", 1899 год,  М.А.Круковский.

материал собран: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка тканей → Шитье жемчугом в Карелии