отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Традиционнное бисероплетение в Карелии

На территории Карелии издревле добывали жемчуг в районах Ладожского и Онежского озер, на Белом море, повсеместно на севере Карелии. Карельские «ловцы жемчуга» отправлялись на промысел только в чистой одежде, предварительно помолившись и помывшись в бане. При ловле жемчуга нельзя было ссориться, произносить бранных слов или находиться в плохом расположении духа. Особенно знаменит был добычей жемчуга Кемский район. На его старинном гербе изображен венок из жемчуга на голубом фоне.  А жемчуг (серебристо-белый или с голубым оттенком), который добывался местными артелями, очень ценился, считался ювелирным и даже поставлялся к царскому двору. Лучшие жемчужины, выкупленные у местных ловцов , на столичных рынках выдавались за «ориентальные», то есть выловленные в тропических морях.  А. Хребтов писал в своем исследовании: «Русский жемчуг вообще, и в особенности добываемый в Кемском уезде, очень хорош по цвету, блеску и форме ».

Жемчугом традиционно расшивали одежду знати и церковнослужителей, предметы культа. Также в крестьянской среде жемчугом украшались женские головные уборы, ожерелья, венцы.
 
В Карелии традиционно занимались не только вышивкой жемчугом, но и техникой, которая наследовала материал, – бисероплетением. Со временем жемчуга становилось все меньше и добывать его в тех масштабах, в которых требовало производство и спрос не было возможности.  Поэтому жемчуг стали заменять бисером. Так, в Карелии вплоть до середины 17 века, жемчуг и бисер не различали и называли этими названиями один и тот же материал.
 
Характерны и популярны были в Заонежье так называемые «серьги-бабочки», плетеные из бисера украшения. Это был достаточно крупный элемент украшения – 5- 9 см., наравне с короной, венчавшей голову невесты. Делали такие серьги из тонкой меди или латуни и обтягивали сетью с различными рисунками низания. Между подвеской и мочкой вставлялся ажурный бант или крылья, нанизанные на белый конский волос,  почему такой вид серег и получил название – «серьги - бабочки».
 
В комплекс праздничных украшений заонежанок входили не только серьги-бабочки, но и бусы-жгуты, которые особенным образом вязались из жемчуга. Основой для бус служила льняная или хлопчатобумажная нить, на которую нанизывали бисер. Этото этап работы требовал внимания и математического расчета, так как рисунок рассчитывался именно на этом этапе, и малейшая ошибка могла привести к его сбою. Затем, использую такую заранее подготовленную нить, мастерица начинала вязать крючком, подвязывая по очереди каждую бисеринку.      
 
Еще один вид бус украшал заонежских крестьянок – это бусы из бисера, низанные на конский волос в виде яйцевидных звеньев. Звенья цепи выполнялись из шести или восьми бисерных нитей, переплетенных между собой и составляющих крупные бусины.

В настоящий момент технологии изготовления всех этих уркашений восстановлены в музее-заповеднике «Кижи» и в рамках проекта «ожившая экспозиция» демонстрируются на острове Кижи летом и в одном из выставочных залов музея зимой (по заявке группы).

* в статье использованы фотографии из фондов музея-заповедника "Кижи"

материал собран: Волкова Мария



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Традиционнное бисероплетение в Карелии