отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна

Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется “Pinus”. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня “pin”, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского “pix” или “picis” — «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.

Сосна — довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину.

Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Гончарное ремесло в Карелии

Гончарное дело на территории Карелии начинается еще с эпохи неолита (IV-II тыс. до н.э.). По берегам Онежского озера и на его островах  археологами обнаружены стоянки (Вожмариха, Пегрема, Вертилово), где в результате раскопок найдены керамические черепки, относящиеся к ямочно-гребенчатой керамике. Восстановленные сосуды имеют конусообразную форму, скорее всего их ставили между камнями. Сосуды украшены геометрическими орнаментами – насечками, кругами, ромбам, образуемыми из ямок, выдавленных в глине. 

Первые гончарные круги находят на раскопках вепсских курганов на р. Оять в VI-XIII в. Керамические изделия этого периода в Карелии отличаются простыми формами и функциональностью.
 
Добыча глины велась в Карелии, тогдашней Олонецкой губернии, в Оятском, Андомском, Лодейнопольском, Вытегорском, Сосновецком месторождениях. Глина в Карелии, из-за особенностей почвы, так называемая «тощая» - менее пластичная и более хрупкая, чем тот же материал в средней полосе России. При обжиге становится светло коричневого, почти белесого цвета. Олонецкие крестьяне занимались лепкой горшков и домашней утвари в свободное от земледелия время, обжигали изделия в обычных печах, плотно закупорив дверцу и достигая температуры обжига в 700-800 градусов. Дальнейшая обработка изделия подразумевала «задымление» - приданое изделию темного, почти черного цвета и большей прочности, или глазурирование. Глазури изготавливали самостоятельно, используя свинец, марганец, белую глину.
 
Орнамент применялся небогатый – полосы, прямые или волнистые, темного цвета, которые выделялись на фоне коричневого глиняного черепка.
 
Предприятия на территории Карелии, которые во времена советской власти занимались гончарным производством – это разнообразные артели (Шелтозерская, Кондопожская, Олонецкая, Заонежская, в Олонце был Райпромкомбинат, в Пудоже и Рыбреке были артели). Позднее осталось два производства – Райпромкомбинат в Сортавале и комбинат в селе Деревянное. Дольше всех просуществовал комбинат в селе Lеревянное, который выпускал продукцию вплоть до начала XXI века.
На настоящий момент керамические традиции в Карелии поддерживают частные мастера, продукцию которых можно купить в сувенирных лавках в Петрозаводске и районах. 
 
* в статье использованы фотографии из фондов музея-заповедника "Кижи"
* современный керамический сосуд - работа мастера Романа Леонтьева
 
материал собран: Волкова Мария


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Гончарное ремесло в Карелии