отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Традиционное вязание в Карелии

По сравнению с техниками вышивки и ткачества, вязание в Карелии носило чисто утилитарные функции и вязаные вещи не изобиловали украшениями. Обычно это были однотонные рукавицы, носки, свитера.

Частично традиции узорного вязания были переняты карельским и вепсским населением от русских Поморья, Каргополя, Новгорода. Например, в Поморье, в отличии от остальных частей Карелии носки и рукавицы вязали двухцветными – из неокрашенной шерсти темных и светлых оттенков. Так же свое влияние оказывала Финляндия и ее традиции.   
 
Орнаменты и цвета в традиционном карельском вязании, если и использовались, то весьма лаконично. Обычно, довольствовались той цветовой гаммой, которую позволяли создать местные естественные красители. Орнаменты использовались традиционно для Карелии – геометрические. Это было сочетание полос , ромбов, квадратов, зигзагов на белом фоне. Чаще всего так украшенные вязаные вещи применялись  в обрядах, ритуалах.   
 
Чаще всего вязали на спицах, самопрядеными нитками. Широко бытовала в Карелии, ныне практически полностью забытая, техника вязания одной иглой. Таким способом вязали чаще всего мужчины. Связано это с тем, что вязаное иглой полотно гораздо плотнее, чем вязаное спицами, носится дольше. Поэтому мужчины вязали себе на охоту, рыбалку, промысел,  - свитера, носки, рукавицы, которые хоть и были грубее, но носились дольше и были более устойчивы к внешним воздействиям. Женщин к вязанию одной иглой в Карелии не допускали или допускали крайне редко, потому что это считалось плохой приметой. В рукавицы вязаные техникой «одной иглой» также ввязывали конский волос, который на морозе кололся и не давал рукам мерзнуть, разгоняя кровь.
На настоящий момент техника вязания одной иглой представлена в проекте музея-заповедника «Кижи» в рамках «ожившей экспозиции».
 
Вышитые полотенца, рубахи, предметы домашнего обихода и текстиля в Карелии часто украшали вязаными подзорами. Вязали крючком и работы получались очень ажурными и изящными, напоминающими внешне кружевоплетение. Такие вязаные кружева в Карелии традиционно были белого цвета. Орнамент использовался чаще всего геометрический – сочетание ромбов, квадратов, полос разной степени плотности вязки позволяло создавать красноречивые и узнаваемые образы. Вязанные крючком украшения несли в первую очередь ритуальную функцию - защиты, оберега, пожелания лучшего дому и земле.
Традиционное вязание кружева также демонстрируется в рамках «ожившей экспозиции», проекта, воплощенного музеем-заповедником «Кижи».

Многие современные карелки перестали заниматься ткачеством или вышивкой, а вязание развивается активно и стало любимым хобби для многих жительниц городов и деревень Карелии.

*В статье использована фотография музея-заповедника "Кижи" проекта "ожившая экспозиция". 

Материал собран: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Традиционное вязание в Карелии