отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Традиционное вязание в Карелии

По сравнению с техниками вышивки и ткачества, вязание в Карелии носило чисто утилитарные функции и вязаные вещи не изобиловали украшениями. Обычно это были однотонные рукавицы, носки, свитера.

Частично традиции узорного вязания были переняты карельским и вепсским населением от русских Поморья, Каргополя, Новгорода. Например, в Поморье, в отличии от остальных частей Карелии носки и рукавицы вязали двухцветными – из неокрашенной шерсти темных и светлых оттенков. Так же свое влияние оказывала Финляндия и ее традиции.   
 
Орнаменты и цвета в традиционном карельском вязании, если и использовались, то весьма лаконично. Обычно, довольствовались той цветовой гаммой, которую позволяли создать местные естественные красители. Орнаменты использовались традиционно для Карелии – геометрические. Это было сочетание полос , ромбов, квадратов, зигзагов на белом фоне. Чаще всего так украшенные вязаные вещи применялись  в обрядах, ритуалах.   
 
Чаще всего вязали на спицах, самопрядеными нитками. Широко бытовала в Карелии, ныне практически полностью забытая, техника вязания одной иглой. Таким способом вязали чаще всего мужчины. Связано это с тем, что вязаное иглой полотно гораздо плотнее, чем вязаное спицами, носится дольше. Поэтому мужчины вязали себе на охоту, рыбалку, промысел,  - свитера, носки, рукавицы, которые хоть и были грубее, но носились дольше и были более устойчивы к внешним воздействиям. Женщин к вязанию одной иглой в Карелии не допускали или допускали крайне редко, потому что это считалось плохой приметой. В рукавицы вязаные техникой «одной иглой» также ввязывали конский волос, который на морозе кололся и не давал рукам мерзнуть, разгоняя кровь.
На настоящий момент техника вязания одной иглой представлена в проекте музея-заповедника «Кижи» в рамках «ожившей экспозиции».
 
Вышитые полотенца, рубахи, предметы домашнего обихода и текстиля в Карелии часто украшали вязаными подзорами. Вязали крючком и работы получались очень ажурными и изящными, напоминающими внешне кружевоплетение. Такие вязаные кружева в Карелии традиционно были белого цвета. Орнамент использовался чаще всего геометрический – сочетание ромбов, квадратов, полос разной степени плотности вязки позволяло создавать красноречивые и узнаваемые образы. Вязанные крючком украшения несли в первую очередь ритуальную функцию - защиты, оберега, пожелания лучшего дому и земле.
Традиционное вязание кружева также демонстрируется в рамках «ожившей экспозиции», проекта, воплощенного музеем-заповедником «Кижи».

Многие современные карелки перестали заниматься ткачеством или вышивкой, а вязание развивается активно и стало любимым хобби для многих жительниц городов и деревень Карелии.

*В статье использована фотография музея-заповедника "Кижи" проекта "ожившая экспозиция". 

Материал собран: Волкова Мария



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Традиционное вязание в Карелии