отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Традиционное вязание в Карелии

По сравнению с техниками вышивки и ткачества, вязание в Карелии носило чисто утилитарные функции и вязаные вещи не изобиловали украшениями. Обычно это были однотонные рукавицы, носки, свитера.

Частично традиции узорного вязания были переняты карельским и вепсским населением от русских Поморья, Каргополя, Новгорода. Например, в Поморье, в отличии от остальных частей Карелии носки и рукавицы вязали двухцветными – из неокрашенной шерсти темных и светлых оттенков. Так же свое влияние оказывала Финляндия и ее традиции.   
 
Орнаменты и цвета в традиционном карельском вязании, если и использовались, то весьма лаконично. Обычно, довольствовались той цветовой гаммой, которую позволяли создать местные естественные красители. Орнаменты использовались традиционно для Карелии – геометрические. Это было сочетание полос , ромбов, квадратов, зигзагов на белом фоне. Чаще всего так украшенные вязаные вещи применялись  в обрядах, ритуалах.   
 
Чаще всего вязали на спицах, самопрядеными нитками. Широко бытовала в Карелии, ныне практически полностью забытая, техника вязания одной иглой. Таким способом вязали чаще всего мужчины. Связано это с тем, что вязаное иглой полотно гораздо плотнее, чем вязаное спицами, носится дольше. Поэтому мужчины вязали себе на охоту, рыбалку, промысел,  - свитера, носки, рукавицы, которые хоть и были грубее, но носились дольше и были более устойчивы к внешним воздействиям. Женщин к вязанию одной иглой в Карелии не допускали или допускали крайне редко, потому что это считалось плохой приметой. В рукавицы вязаные техникой «одной иглой» также ввязывали конский волос, который на морозе кололся и не давал рукам мерзнуть, разгоняя кровь.
На настоящий момент техника вязания одной иглой представлена в проекте музея-заповедника «Кижи» в рамках «ожившей экспозиции».
 
Вышитые полотенца, рубахи, предметы домашнего обихода и текстиля в Карелии часто украшали вязаными подзорами. Вязали крючком и работы получались очень ажурными и изящными, напоминающими внешне кружевоплетение. Такие вязаные кружева в Карелии традиционно были белого цвета. Орнамент использовался чаще всего геометрический – сочетание ромбов, квадратов, полос разной степени плотности вязки позволяло создавать красноречивые и узнаваемые образы. Вязанные крючком украшения несли в первую очередь ритуальную функцию - защиты, оберега, пожелания лучшего дому и земле.
Традиционное вязание кружева также демонстрируется в рамках «ожившей экспозиции», проекта, воплощенного музеем-заповедником «Кижи».

Многие современные карелки перестали заниматься ткачеством или вышивкой, а вязание развивается активно и стало любимым хобби для многих жительниц городов и деревень Карелии.

*В статье использована фотография музея-заповедника "Кижи" проекта "ожившая экспозиция". 

Материал собран: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Традиционное вязание в Карелии