отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Золотое шитье в Карелии

Шитье золотой и серебряной нитью имеет давние традиции, в первую очередь связанные с  шитьем, которое осуществлялось при монастырях и царских дворах. Одеяния для богослужений украшались сложными вышивками золотом и серебром, также как и царские одежды.  

Во второй половине 17 века золотое шитье постепенно начинает появляться и в крестьянских праздничных нарядах. Для шитья использовалось пряденое золото – это тонкая шелковая или льняная нить, которую обвивали очень тонкой золотой или серебряной проволокой. Также в запасе у мастериц была бить –это узкая расплющенная полоска золота и канитель – это металлическая нить скрученная в спираль.
 
В Карелии известным центром золотого шитья ("золотного шитья") было беломорское село – Сумский посад. Самые ранние сведения о золотошвейном деле в этом регионе относятся к 17 веку. Наибольшего развития промысел достиг в 19-20 веках. Мастерицы Cумского Посада и ряда деревень на берегу Белого моря вышивали на продажу донца к повойникам , пояса, косники. Женщины, владевшие золотошвейными техниками, очень ценились, ремесло считалось  сложным и передавалось из поколения в поколение. Некторые имена карельских мастериц по "золотному шитью": Н.А.Пашина (1865-1945), У. Баканова, С.П.Еремина. В Малошуйке и Кушереке работали М.А.Баева, М.С.Зайцева. в Княжной Губе вышивала золотыми нитями У.В.Лаккомина (1885-1910), в Ковде – женщина Матрена, фамилию ее уже никто не помнит. В Кандалакше – Варвара Федоровна, в Умбе – А.Н.Девяткина (1885-1950).
Материалы для шитья  - пряденое серебро, бить, блестки, канитель, мишуру мастерицы закупали в Архангельске, шили по бархату и шелку с подложкой из холста. Мастерицы шили золотными нитями в прикреп по бархату и шелку с подложкой из холста, золотные нити крепили разными швами бумажными или шелковыми нитями, чаще всего желтого цвета.
 
Одни изделия имели плоскую поверхность, нитки в узорах располагались в разных направлениях, и этим достигался эффект золотого блеска. Другие мерцание золота передавали с помощью выпуклой поверхности. Для этого использовали прием шитья «по карте». Из картона или бересты вырезали детали узора и наклеивали или нашивали на ткань, а потом плотно зашивали металлической ниткой. Особенно у поморских мастериц ценилась вышивка «в прикреп по высокой карте». Считалось, что чем выше карта – тем богаче убор.
 
При шитье приговаривали, делая стежок (движение иглой на изнанку): – «Господи, спаси», а обратно – «Господи, благослови» (со слов старожилов, в т.ч., Евшиной Зинаиды Александровны из поморского села Сумпосад).
 
Исследователь Поморья Иван Матвеевич Дуров писал, что «из всех видов побочного заработка можно отметить, как наиболее распространенное и ценное по искусству кустарное производство поморских рукодельниц, заключающееся в вышивательных, кружевных и золотошвейных работах… Вышивание золотом производится не для одних головных уборов; видны следы этой работы и на одеждах, ризах и других предметах церковного обихода, на обуви, поясах и прочих предметах женского туалета».
 
На настоящий момент "золотное шитье" представлено в ожившей экспозиции, которая действует на острове Кижи.
 

*В статье использовался материал Муниципального образовательного учреждения «Беломорский информационно-методический центр образования», Синтез творческой и исследовательской деятельности школьников, опыт работы Ильиной Ирины Геннадьевны.

фотографии - музей-заповедник "Кижи", мастерицы "Ожившей экспозиции"

материал собран: Волкова Мария



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка тканей → Золотое шитье в Карелии