отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Груздь
Груздь

Как ни странно, но на западе этот гриб считается вовсе несъедобным, хотя в России это один из лучших видов. Растут грузди в смешных и лиственных лесах группами. Размеры шляпки варьируются от 7 до 15 см. Она плотная. Сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с опущенным вниз краем. Ножка гриба белого или желтоватого цвета, иногда с ямками и пятнами. Мякоть гриба вы не спутаете ни с чем. Она имеет характерный запах фруктов и выделяет белый едкий сок. Из-за него-то как раз их и не используют в пищу в свежем виде. Для употребления в пищу грузди нужно тщательно вымачивать. Со временем у старых грибов на шляпке могут появиться бурые пятна. С грибниками грузди часто играют в прятки. Искать их нужно под слоем прошлогодней листвы. Порой, их там можно встретить целое семейство. А в сырых лесах встречается груздь желтый. Он также может употребляться в пищу. Груздь черный — еще одна наиболее распространенная разновидность гриба.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Плетение из бересты в Карелии

 Бересту называли еще и бересто и домашнюю утварь, кошели, поплавки для сетей, как утепляющий материал для кровли и даже сети изготовляли из этого доступного подручного материала. Техника применялась достаточно простая, поэтому доступна была широкому кругу крестьян и использовалась повсеместно.

«Использование бересты - универсального поделочного материала - у населения Севера известно со времен первобытнообщинного строя. Повсеместно в ходу была берестяная посуда. Упоминание об этом мы находим и в записках Г.Р.Державина: "Для хранения же съестных припасов, как равно ковши и рукомойники, плетут из бересты". В дореволюционных изданиях, описывающих крестьянский быт Повенецкого уезда, отмечается, что кроме берестяных изделий "других сосудов нет у бедняка карела". Бересту заготовляли весной, в мае или начале июня, когда дерево в соку. Предметы из бересты имели различную форму и назначение, отличались они и по технике исполнения.»*
Способы плетения из бересты в Карелии традиционны и использовались те же, что и везде:
  •       Изготовление из пласта бересты
«Как и другие народы Русского Севера, карелы изготовляли их двумя способами: "шили" из пласта бересты или плели из узких берестяных лент. Из пласта бересты карелы делали короба, туеса для хранения муки, круп и других сыпучих продуктов, корзины и многое другое. В берестяную посуду сливали молоко для квашения, из куска бересты изготовляли цедилки для молока (siivila). Для питья использовали берестяные черпаки.»
  •       Плетение изделий из берестяных лент
 «Из узких берестяных лент техникой косого плетения делали заплечные кошели (kesseli) в виде конвертов, низкие короба для хранения и засолки рыбы, веяния и хранения муки, корзины для сбора ягод и грибов, короба-севалки для сева зерновых, ложкарни (luzikkabu- rakkoine) - корзины для хранения ложек, солонки (suola-astie) всевозможных форм и размеров и т. п. Интересны собранные музеями Карелии коллекции солонок, распространенных среди карел и соседних с ними народов - русских, вепсов, финнов. Они имеют вид коробочек с крышками, корзиночек, форму утки, кобуры и т. д. Рыбаки и охотники использовали плетеные солонки в форме бутылочки с деревянной пробкой. Масло они держали в специальных походных берестяных масленках с плотной деревянной крышкой, в которых оно могло храниться довольно долго. Берестяной лентой оплетали расколовшийся глиняный горшок.»*
 
Помимо разнообразной домашней утвари из бересты, которая долго сохраняла продукты свежими, не пропускала влагу и являлась естественным материалом, из бересты изготовляли поплавки для сетей. До сих пор в Карелии в деревнях можно увидеть сети с такими поплавками, которые не тонут не гниют. Для неводов плели даже берестяные веревки, которые служили очень долго (до 30 лет).
 
При строительстве дома в Карелии берестой прокладывали дранку на крыше, чтобы в дом не проникала воды, при помощи бересты утепляли дверные проемы.      
 
Изделия из бересты очень прочные. Например, берестяные туеса для молока, воды служили до двадцати пяти лет. «Русское население Заонежья воду из колодца доставало берестяными ведрами с железной ручкой или берестяными черпаками конической формы, прикрепленными к шесту. Из лесных источников и ключей брали воду берестяными черпачками, нередко сделанными тут же.»*
 
Береста не только прочная, но и обладает антисептическим действием. Исследователь, создатель «Калевалы», врач по специальности Элиас Леннрот советовал носить стельки из бересты, чтобы избежать артроза. Кроме того, береста обладает гидро- и термоизоляционными свойствами, о которых знали наши предки.
 
В настоящий момент плетением из бересты занимаются мастера Карелии, которые стараются воссоздать старинные технологии и приемы берестоплетения и отвечать современным представлениям потребителей о красоте. Изделия из бересты экологически чистые, сама береста – очень теплый и живой материал и хлебницы, солонки, короба из бересты служат долго и радуют не одно поколение семьи.

Сейчас мастера Карелии не только плетут из бересты различные украшения, изготавливают домашнюю утварь, короба, но и создают картины на основе берестяных полотен. Техника создания таких изображений достаточно специфична, мастера учитывают естественный рисунок бересты и на его основе создают художественные образы. Сюжетами для таких картин служат типичные карельские пейзажи, а техника исполнения картин на бересте в Карелии - это выжигание.

* В статье использованы материалы (текст в кавычках и изображения) из книги: Р.Ф. Никольская,  «Карельская и финская кухня».- Петрозаводск: Карелия, 2001

Материал подготовлен: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка дерева → Плетение из бересты в Карелии