отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Срубец
Срубец

Низкий, наполовину вросший в землю сруб в два-три венца высотой, покрытый двускатной кровлей с традиционным коньком и резными причелинами по торцам. На нем простой деревянный крест, защищенный своей кровлей, тоже двускатной и тоже с маленькими причелинками. Когда-то в далекие языческие времена жители лесного Севера хоронили своих предков не в земле, а в таких же срубах, только больших и прочных. Впоследствии срубец лишь оформлял могилу, предохранял ее от внешних повреждений и преждевременного забвения. Сейчас это практически забытый способ оформления могилы на погосте, как столбцы и межевые кресты.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Гончарное ремесло в Карелии

Гончарное дело на территории Карелии начинается еще с эпохи неолита (IV-II тыс. до н.э.). По берегам Онежского озера и на его островах  археологами обнаружены стоянки (Вожмариха, Пегрема, Вертилово), где в результате раскопок найдены керамические черепки, относящиеся к ямочно-гребенчатой керамике. Восстановленные сосуды имеют конусообразную форму, скорее всего их ставили между камнями. Сосуды украшены геометрическими орнаментами – насечками, кругами, ромбам, образуемыми из ямок, выдавленных в глине. 

Первые гончарные круги находят на раскопках вепсских курганов на р. Оять в VI-XIII в. Керамические изделия этого периода в Карелии отличаются простыми формами и функциональностью.
 
Добыча глины велась в Карелии, тогдашней Олонецкой губернии, в Оятском, Андомском, Лодейнопольском, Вытегорском, Сосновецком месторождениях. Глина в Карелии, из-за особенностей почвы, так называемая «тощая» - менее пластичная и более хрупкая, чем тот же материал в средней полосе России. При обжиге становится светло коричневого, почти белесого цвета. Олонецкие крестьяне занимались лепкой горшков и домашней утвари в свободное от земледелия время, обжигали изделия в обычных печах, плотно закупорив дверцу и достигая температуры обжига в 700-800 градусов. Дальнейшая обработка изделия подразумевала «задымление» - приданое изделию темного, почти черного цвета и большей прочности, или глазурирование. Глазури изготавливали самостоятельно, используя свинец, марганец, белую глину.
 
Орнамент применялся небогатый – полосы, прямые или волнистые, темного цвета, которые выделялись на фоне коричневого глиняного черепка.
 
Предприятия на территории Карелии, которые во времена советской власти занимались гончарным производством – это разнообразные артели (Шелтозерская, Кондопожская, Олонецкая, Заонежская, в Олонце был Райпромкомбинат, в Пудоже и Рыбреке были артели). Позднее осталось два производства – Райпромкомбинат в Сортавале и комбинат в селе Деревянное. Дольше всех просуществовал комбинат в селе Lеревянное, который выпускал продукцию вплоть до начала XXI века.
На настоящий момент керамические традиции в Карелии поддерживают частные мастера, продукцию которых можно купить в сувенирных лавках в Петрозаводске и районах. 
 
* в статье использованы фотографии из фондов музея-заповедника "Кижи"
* современный керамический сосуд - работа мастера Романа Леонтьева
 
материал собран: Волкова Мария


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Гончарное ремесло в Карелии