отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Лось

Лось – крупное, длинногое парнокопытное животное, длина тела которого достигает 3 метров, а высота в холке 2 метров. Характерные черты лося – огромные лопатообразные рога, нависающая верхняя губа и кожное «кольцо» на шее. Гуляя в Карелии по лесу, можно найти сброшенные рога лося. Смена рогов у лосей происходит в конце ноября.

Встретиться с лосями в Карелии можно в Приладожье, Заонежье и Пудожском районе. Лоси - травоядные животные. Основа их корма – ягодные кустарнички, молодые побеги деревьев и кустарников. Летом животные пасутся во влажных низинах или у болот ночью, когда меньше раздражающих их насекомых и не так жарко, зимой кормятся там, где меньше снега и есть молодая поросль, несколько раз в день устраиваясь на лежки.

Интересно, что уже в первые 15 минут после рождения лосята могут вставать на ноги, хотя уверенно ходят только к третьему дню жизни. На свет телята появляются в мае.

Лось издревле был важным промысловым животным. Из шкур шили одежду, мясо съедали и заготавливали. Животное было не только промысловым, но и важным тотемным символом. На Южном Оленьем острове неподалеку от Кижей был найден могильник (названный Оленеостровским), датирующийся 6320-5640 лет до н.э., где вместе с украшениями из резцов лося были найдено небольшое скульптурное изображение животного. Возможно, использовавшееся в ритуалах и являвшееся священным.

 

 

 

В композиции беломорских петроглифов в местечке Залавруга есть сцена охоты на лося, что говорит о важности животного в жизни древних и многочисленные изображения оленей.

Хийси это услыхали,

ютасы про все узнали,

стали хийси делать лося,

ютасы творить оленя,

голову из пня создали,

из развилка ивы - рожки,

пальцы ног - из лоз прибрежных,

голени - из длинных кольев,

сделали хребет из прясла,

сухожилья - из соломы,

из речных кувшинок - очи,

из озерных лилий - уши,

из коры еловой - шкуру,

из стволов прогнивших - мясо.

Это строчки из эпоса «Калевала», где один из центральных персонажей – красавец и любимец женщин Лемминкяйнен отправляется выполнять задание старухи Лоухи. Задание заключалось в том, чтобы поймать лося Хийси. Как видно из строчек эпоса – не самое простое дело – поймать лося.

Наставляет лося Хийси,

своего оленя учит: "Мчись вперед, созданье Хийси,

убегай, олень прекрасный,

на места своих отелов, на поля сынов лопарских.

Семь потов сгони с погони, с Лемминкяйнена - побольше! "

Перевод Эйно Киуру и Армаса Мишина.

 

В современном прикладном творчестве Карелии многие мастера вдохновляются мотивами петроглифов, Калевалы и создают прекрасные работы из кожи, ткани, глины с изображениями этого сильного животного, которое было священным у наших предков. Знаменитая карельская художница - Тамара Юфа -, иллюстратор эпоса «Калевала», в своем творчестве также не обошла образ лося стороной. Картина  "Лось" экспонироваласьв музее Изобразительных искусств РК в рамках выставки «Песни любви и печали».

 

 

 

Увидеть лосей и даже покормить можно в зоокомплексе"Три медведя" на Сямозере.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Лось