отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Волк

В карельских деревнях холодными зимами до сих пор волки таскают собак, оставленных на ночь в будке. Местные жители могут показать волчьи тропы по окраинам деревни и рассказать много страшных историй, переносящих в Средневековье, где непонятно, что легенда, а что правда. По данным статистики волков в Карелии не так уж и много, но одно время за тушу зверя даже доплачивали, так как развелось их уже чересчур. 

Живут животные стаями: половозрелые самка и самец, щенки последнего помета (прибыли) и подросшие щенки прошлых пометов, еще не ушедшие в самостоятельную жизнь (переярки). Волчата появляются на свет в мае и растить их помогает вся стая.
Волки животные достаточно крупные: длина тела около 120 см., хвоста в среднем 40 см., вес до 50 кг. В Карелии основу питания животных составляют лоси, на севере это могут быть северные олени. Не откажутся от кабанов, зайцев, домашних животных, лягушек, ящериц.  Иногда в их рационе есть падаль и ягоды.

Охотятся волки в основном по ночам. Многие исследователи отмечают высокое психическое развитие животных, с богатой мимикой и достаточно сложными социальными структурами.  



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Волк