отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Волк

В карельских деревнях холодными зимами до сих пор волки таскают собак, оставленных на ночь в будке. Местные жители могут показать волчьи тропы по окраинам деревни и рассказать много страшных историй, переносящих в Средневековье, где непонятно, что легенда, а что правда. По данным статистики волков в Карелии не так уж и много, но одно время за тушу зверя даже доплачивали, так как развелось их уже чересчур. 

Живут животные стаями: половозрелые самка и самец, щенки последнего помета (прибыли) и подросшие щенки прошлых пометов, еще не ушедшие в самостоятельную жизнь (переярки). Волчата появляются на свет в мае и растить их помогает вся стая.
Волки животные достаточно крупные: длина тела около 120 см., хвоста в среднем 40 см., вес до 50 кг. В Карелии основу питания животных составляют лоси, на севере это могут быть северные олени. Не откажутся от кабанов, зайцев, домашних животных, лягушек, ящериц.  Иногда в их рационе есть падаль и ягоды.

Охотятся волки в основном по ночам. Многие исследователи отмечают высокое психическое развитие животных, с богатой мимикой и достаточно сложными социальными структурами.