отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рыбы Карелии

В Карелии водные запасы большие – огромное количество озер и рек. Конечно, рыб в водоемах водится тоже немало. Карельских рыб можно разделить на три группы: проходные, озерно-речные и морские.

К проходным рыбам относятся лососи (озерно-речной и морской), семга, сиг, корюшка, проходная форель-кумжа. Проходными эти рыбы называются, потому что, проводя основную часть жизни в морях и озерах, нерестятся они в реках (чаще всего порожистых, с чистой водой и каменисто-галечным дном). Рыбы преодолевают десятки и даже сотни километров, не просто против течения, а перепрыгивая порожистые участки. Подплывая к порогу или водопаду в самом бурном месте, рыбы делают разбег и прыгают на высоту 4-6 метров. Для совершения такого прыжка рыбы используют так называемую «стоячую волну», образующуюся под порогом. Вода в такой волне колеблется вверх и вниз, как бы подбрасывая рыбу.
У проходных рыб нерест происходит осенью. Развитие икры длится около полугода и весной мальки начинают свой путь в озеро или море. Мальки семги, озерного лосося, форели живут в реке 2-3 года. На нерест мальки вернутся в ту же реку, в которой появились на свет.
 
Озерно-речные рыбы постоянно живут в озерах или реках и нерестятся там же. К этому виду рыб относятся такие, как щука, окунь, лещ, судак, налим., сиги (ряпушка), палья, ручьевая форель и хариус.
 
Третья группа рыб - морские рыбы. В Карелии живут в Белом море. Из  них можно выделить – сельдь, навага, корюшка, треска, камбаловые, семга, сиг. 
 
Всего в республики водится около 60 различных видов рыб. Половину составляют лососевые: лососи, форели, палии, ряпушки и сиги; карповые рыбы: плотва, елец, голавль, язь, уклея, лещ, карась, карп. Карповые рыбы для Карелии достаточно редки и встречаются в основном в южной части республики.   
В наиболее крупных озерах обитает окунь, щука, плотва, налим, ерш. Во многих водится ряпушка, сиг, лещ, язь. В меньшем количестве озер можно поймать лосося, семгу или хариуса, форель еще более редкая рыба , а палия встречается лишь в 18 карельских озерах.
 
Краткий список на каких озерах, что водится:
  • Ладожское и Онежское озера – самые крупные с наибольшим разнообразием пород рыб. Здесь можно рассчитывать на поимку лосося, щуки, окуня, плотвы, налима, ерша.
  • Сямозеро - налим, окунь, ерш, щука, форель, ряпушка, судак, плотва, салака, елец, пескарь, язь, сиг, лещ, хариус.
  • Небольшие лесные ламбушки – в основном только окунь и щука, если они не проточные.
  • Куйтто и его бассейн -  водится 12 видов рыб, из них наиболее ценные: лосось, ряпушка, сиг, хариус.
  • Река Писто - хариус, озерный лосось, щука, сиг, плотва, елец, язь, налим, ряпушка. Лов на реке исключительно лицензионный, так как она является нерестовой.
 
 
Рыбалка в Карелии коренными народами велась издревле и у нас даже есть поговорка – «лучше безхлебье, чем безрыбье». У каждой деревни и у каждого хозяина были свои места лова, которые держались в секрете, потому что рыба – основной источник питания и прокорма семьи. Существует огромное количество карельских блюд из рыбы.
В настоящее время также никто из рыбаков не скажет вам свои заповедные места лова, потому что снасти, время лова и само место ищется долго и делиться информацией никто просто так не будет.
Если вам нужна рыбалка на удочку «для ухи», то подойдет любое карельское озеро – большое или маленькое. Если рыбалка нужна трофейная, на крупные или ценные породы рыб, то советуем вам ехать на север и воспользоваться услугами проводников. 
  
Волкова Мария


А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рыбы Карелии