отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рысь

Кошки живут не только в карельских домах, уютно греясь на печках или свернувшись клубком у батареи. Дикая красавица – рысь – бродит в лесах на юге Карелии.

Рысь – не просто кошка, а самая крупная дикая кошка Европы. Средняя длина тела самцов – 99 см. и еще 20 см. хвост, вес тела до 20 кг. У рыси длинные сильные ноги, достаточно крупные треугольной формы ушы с кисточками на концах, хвост с непременным черным кончиком. В Карелии этого зверя можно встретить чаще в южной части, чем в северной, где для нее недостаточно корма. Питается в основном зайцами, но ее добычей может стать и олень или косуля.

Долгое время рысь была промысловым животным, но сейчас охота на нее запрещена.

 Не так давно (январь 2010 года) в столице республики Карелия рысь пришла в город, пробралась во внутренний двор здания Парламента и находилась там какое-то время. Появление животного в городе для многих стало символичным и изображение дикой кошки сделали символом 90-летия республики. Полюбоваться на это грациозное животное можно не только на рисунке, посвященном 90-летию республики, но и в зоокомплексе «Три медведя», где живут не только рыси, но и их маленькие котята.

 

 



А также:
Главная → Карелия → Животный мир Карелии → Рысь