отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Рысь

Кошки живут не только в карельских домах, уютно греясь на печках или свернувшись клубком у батареи. Дикая красавица – рысь – бродит в лесах на юге Карелии.

Рысь – не просто кошка, а самая крупная дикая кошка Европы. Средняя длина тела самцов – 99 см. и еще 20 см. хвост, вес тела до 20 кг. У рыси длинные сильные ноги, достаточно крупные треугольной формы ушы с кисточками на концах, хвост с непременным черным кончиком. В Карелии этого зверя можно встретить чаще в южной части, чем в северной, где для нее недостаточно корма. Питается в основном зайцами, но ее добычей может стать и олень или косуля.

Долгое время рысь была промысловым животным, но сейчас охота на нее запрещена.

 Не так давно (январь 2010 года) в столице республики Карелия рысь пришла в город, пробралась во внутренний двор здания Парламента и находилась там какое-то время. Появление животного в городе для многих стало символичным и изображение дикой кошки сделали символом 90-летия республики. Полюбоваться на это грациозное животное можно не только на рисунке, посвященном 90-летию республики, но и в зоокомплексе «Три медведя», где живут не только рыси, но и их маленькие котята.