отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Животный мир Карелии

Млекопитающих в карельских лесах насчитывается порядка 60 видов. Самый маленький представитель тайги – бурозубка, которая весит 2-3 г., а самый крупный – лось, вес которого достигает 400 кг. Даже бурый медведь весит меньше – 300 кг. И тот, и другой звери – разрешенные к охоте. Всего в Карелии 25 видов животных , которые входят в список охотничьих.

Птиц в Карелии более 260 видов, из них 200 видов – гнездящиеся. Птицы лесных ландшафтов составляют 60%, связанных с водоемами пернатых в Карелии 30%, и 10% предпочитают открытые ландшафты.
 
Около 30 видов гнездящихся птиц связаны с Белым морем, во время пролета здесь особенно оживленно – на отдыхе и кормежке тысячные стаи морянок, синьги, турпана, гусей, казарок. Одна из самых ценных птиц белого моря – гага, с гнезд которой собирают ценнейший пух, обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами.
 
На Олонецких равнинах во время пролета собираются тысячи гусей, зрелище представляет интерес для любителей орнитологии и фотоискусства. Олонец на какое-то время становится «Гусиной столицей» Карелии.
 
В водоемах республики насчитывается около полусотни пресноводных видов рыб и порядка 70 морских. Лов на удочку разрешен повсеместно, но на некоторые породы ценных рыб надо будет приобретать лицензию. Лицензионные виды – это лосось, сиг, хариус, семга, горбуша, кумжа, палия, форель, ряпушка, налим.
 
Лосось, щука, налим, кумжа, семга, судак вырастают до 10 кг., хариус, палия, лещ, сиг, горбуша до 5-6 кг., форель, окунь, язь, плотва до 3 кг.    


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Животный мир Карелии